Україна

Страстная неделя 2019: что и в какой день нужно делать (рецепты куличей)

11:36 — 25 квітня 2019 eye 9764

С понедельника, 22 апреля, у христиан восточного обряда началась Страстная неделя. В Украине ее называют Белой, или Чистой. А церковь именует каждый день Великим, ведь в этот предпасхальный период вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа, когда Спаситель установил таинство Причастия, был предан, замучен и распят на кресте. Поэтому на Страстной неделе верующие посещают особые службы, которые бывают лишь раз в году, и соблюдают строгий пост.

По уставу в понедельник и среду — сухоядение (сырые овощи и фрукты без растительного масла, орехи, семечки, хлеб). Во вторник, четверг и субботу — холодная еда без масла. А в Страстную пятницу — полное воздержание от пищи до выноса в храмах Плащаницы, на которой изображено тело снятого с креста Спасителя. В старину украинцы и на следующий день, в субботу перед Пасхой, крошки в рот не брали: «До свяченого — строгий піст».

Чтобы достойно встретить величайший праздник христиан — Светлое Воскресение Христово — и не пропустить в эти дни ни одной важной службы в храме, наши предки распределяли все дела и обязанности между членами семьи и в понедельник приступали к подготовке. «Мити, білити — завтра Великдень», — говорили люди, дружно берясь за работу. При этом до самой Пасхи старались быть немногословными, избегать ссор и даже громких разговоров.

Итак, каждый день Страстной недели имеет свои традиции.

Великий понедельник, 22 апреля

Церковь вспоминает в этот день ветхозаветного патриарха Иосифа, из зависти проданного братьями в Египет, что стало прообразом страданий Иисуса, а также бесплодную смоковницу из Евангелия, которую Христос проклял. Смоковница — символ души, которая не принесла духовных плодов: веры, истинного покаяния и добрых дел.

В понедельник полагалось сделать в доме генеральную уборку: все помыть, почистить, если надо, подкрасить.

Великий вторник, 23 апреля

Христиане вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников и притчи Спасителя в Иерусалимском храме — о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В этот день первосвященники, услышав проповеди Христа, решают схватить его и убить.

Как правило, хозяйки во вторник затевали большую стирку. В этот день следовало также подготовить одежду, в которой семья пойдет в церковь на Пасхальную всенощную. Из сундуков доставались лучшие наряды. Главный цвет Пасхи — красный, поэтому в украшениях костюмов обязательно присутствовали алый, пурпурный, оранжевый…

Великая среда, 24 апреля

День посвящен покаянию грешницы, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению. Вспоминается также, как апостол Иуда Искариот предал Иисуса за 30 сребреников, пообещав показать Учителя воинам, чтобы те могли его схватить.

Все хозяйственные дела в среду надо было закончить. Ведь к рассвету четверга в доме должно быть чисто. Еще одна задача в этот день — подготовить к окрашиванию яйца. Поскольку в старину красили много яиц, чтобы и в церкви раздать, и разговеться, и родственников одарить, и на поминки оставить, процесс занимал довольно много времени.

Будущие крашенки и писанки надо хорошенько помыть с мылом (можно протереть спиртом или уксусом) и вытереть насухо. Следует приготовить также все, что потребуется для их окрашивания или росписи: краски, специальный инструмент, посуду и так далее.

Великий, или Чистый четверг, 25 апреля

Самый главный день недели. Утром на литургии вспоминается Тайная Вечеря, на которой Спаситель установил таинство Евхаристии. По традиции на этой службе обычно все причащались. А вечером всей семьей ходили в церковь на Страсти — особое богослужение, когда читаются 12 отрывков из Евангелия, описывающих последние часы земной жизни Христа. Вспоминается, как Спаситель омыл ноги своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, как молился в Гефсиманском саду, зная, какие мучения его ждут, как был предан. Наконец, как претерпел крестную смерть.

До рассвета всем домочадцам полагалось вымыться. Люди верили, что омовение с молитвой очищает не только тело, но и душу. Кроме того, по древней легенде, утром в Чистый четверг до восхода солнца ворон носит своих птенцов на реку купаться. Если успеть вымыться раньше, то весь год здоровым будешь. Старики и страдающие разными недугами люди мылись чуть ли не ночью, чтобы уж точно опередить воронье семейство.

А еще традиционно именно в четверг (в некоторых регионах Украины — в пятницу) пекутся куличи, или, как их у нас называют, паски. Дело это очень ответственное, поскольку паска — не просто хлеб, а символ тела Христова. Так что, прежде чем замешивать тесто, хозяйке нужно сказать: «Господи, благослови своим Духом Святым!»

Делали в этот день и «четверговую» соль, которую вместе с пасками освятят в храме, и затем она будет все праздники присутствовать на столе. В этот день приступали также к украшению дома к празднику. Во многих семьях в Чистый четверг покупали обновки малышам.

Кулич праздничный

Для приготовления потребуется: 1 кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла (или маргарина), 200 г сахара, 100 г изюма, ½ ч. ложки соли, цедра половинки лимона.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Когда начнет бродить, перелить смесь в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, цедру, посолить и замесить тесто. Месить до появления пузырей, затем влить в тесто растопленный жир и снова месить, пока тесто не вберет весь жир. Добавить промытый изюм, перемешать, накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, часть его выложить в форму, дно которой выстлано промасленной бумагой для выпечки. Тесто должно занимать не более 1/3 формы. Снова поставить подходить. Как только форма заполнится, смазать тесто яйцом и печь в горячей духовке (190−200 градусов) 40−45 минут.

Пасха творожная с лимоном

Для приготовления потребуется: 0,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 20 грецких орехов, 2 сырых желтка. ¼ лимона (сок и цедра), ванилин.

Творог и масло дважды пропустить через мясорубку. Желтки растереть с сахарной пудрой. Все смешать, добавить ванилин, натертые на мелкой терке орехи, выдавить сок лимона и добавить цедру. Массу тщательно перемешать, поместить в форму под пресс на сутки. Затем выложить на тарелку, украсить и поставить в холодильник.

Великая пятница, 26 апреля

В церквах еще одна важная служба. На середину храма выносят Плащаницу — полотно с изображением тела Спасителя во гробе. Это день великой скорби и самого строгого поста (который предусматривает полное воздержание от пищи).

В пятницу не полагалось шить, стирать, колоть дрова, что-либо нарезать. Наши предки считали, что в Страстную пятницу нельзя петь, громко разговаривать и тем более смеяться. «Хто сміється в Страшну п'ятницю, той на Великдень буде плакати», — предостерегали пожилые люди молодежь и детей, которым трудно было воздержаться от шалостей в предвкушении праздника. Словом, Великая пятница — день скорби и молитвы. Единственное, чем могли заняться хозяйки для подготовки к Пасхе, — это печь куличи (если до них руки еще не дошли) и ставить под пресс сырные пасхи.

Великая суббота, 27 апреля

Суббота называется Тихой. В этот день Господь пребывал во гробе и сошел душой в ад, чтобы освободить ветхозаветных праведников.

Последний день перед Пасхой для хозяек самый хлопотный. Ведь надо приготовить все к праздничному столу. Кроме того, именно в субботу полагается покрасить яйца.

По традиции вечером семья собиралась на всенощную. Все надевали лучшие наряды и складывали в выстланные рушниками корзины пасхальную снедь, приготовленную для освящения: куличи, крашенки, мясные блюда, «четверговую» соль… Причем каждый член семьи должен был поучаствовать, «аби наступного Великодня дочекатися».

Пасха в этом году отмечается 28 апреля. Это главный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Это торжество — основа веры. Как крестной Христовой смертью совершено очищение нас от грехов, так Воскресением нам дарована вечная жизнь.

Во время пасхальной службы не раз торжественно звучат слова: «Христос воскрес!» На что верующие единодушно отвечают: «Воистину воскрес!» Согласно поверью, если перед словами «Воистину воскрес!» тихонько произнести вслух свое желание, оно обязательно сбудется.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о традициях Лазаревой субботы и Вербного воскресенья.

Также кондитер из Чернигова Валентина Веревкина дала «ФАКТАМ» рецепт легкого и вкусного бездрожжевого бананового кулича.

А синоптики рассказали, какой будет погода в Украине на Страстной неделе, на Пасху и после праздника.