В последнее время хозяйки все чаще отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике
Современным хозяйкам нравится встраиваемая техника. Ведь можно установить духовку на уровне глаз, врезать варочную панель прямо в столешницу и спрятать холодильник в шкаф. Правда, стоят такие плиты, печки и холодильники процентов на 20-30 дороже привычных для нас моделей.
О том, как подобрать встраиваемые агрегаты, чтобы их эксплуатация была максимально комфортной, мы беседуем с менеджером крупной компании, реализующей бытовую технику, Александром Пилипчуком.
— То, что варочные поверхности бывают газовыми, знают многие. А духовые шкафы могут быть только электрическими?
— Есть разные встраиваемые комплекты: газовые, электрические и комбинированные. Термин «комбинированные» обозначает либо сочетание электрической духовки и газовой варочной панели (специалисты часто говорят: газовый «верх» и электрический «низ»), либо другую комбинацию — несколько газовых и несколько электрических конфорок на одной варочной панели.
— И что лучше приобрести для домашней кухни?
— Чтобы определиться, какой купить комплект — газовый или электрический, нужно учесть несколько основных параметров. Во-первых, безопасность. Электрические комплекты более безопасны в использовании, поскольку исключается утечка газа. В то же время многие современные модели газовых плит оборудованы системой газ-контроль (иногда только конфорки, а иногда и духовка), что сводит такую опасность к минимуму.
Во-вторых, в электрических моделях больше разных режимов приготовления — в некоторых печках их количество достигает 10-12. Еще в газовых духовках практически не встречается верхний нагрев, а если он есть, то это просто гриль. Также в газовых духовках нет режима конвекции.
В-третьих, скорость разогрева конфорок. Электрические модели, конечно же, уступают газовым. Только варочные поверхности с индукционными конфорками могут похвастаться быстрым нагреванием, но сравнивать их с живым огнем все-таки нельзя.
В-четвертых, инерционность. У электрических конфорок нагрев не ослабевает сразу, как только человек убавил мощность.
— Давайте выберем лучшую варочную поверхность.
— Начинать нужно с материала, из которого она изготовлена. Независимо от источника питания конфорок (газ или электричество), это может быть эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика.
Эмаль — самый недорогой материал (цена поверхности — 480-2000 гривен), он достаточно прочен, но его довольно сложно чистить и на поверхности остаются царапины.
Нержавеющая сталь — выглядит очень красиво и намного легче отмывается, но и у этого материала есть недостатки: на нержавейке хорошо видны отпечатки пальцев и следы от высохших капель воды. Цена такой поверхности немного выше, чем аналогичной с эмалированным покрытием.
И наконец, стеклокерамика — этот материал становится все более популярным. К его преимуществам в первую очередь нужно отнести быстрый нагрев и быстрое остывание варочных зон. Стеклокерамика легко моется, а ее поверхность и структура предоставляет дизайнерам неограниченный простор для воплощения фантазий. Помимо различных узоров (крапинка, горошек, клеточка) стеклокерамику могут украшать изображения животных или знаков зодиака. Когда панель свободна от посуды, ее можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, что очень удобно, если кухня маленькая.
— А недостатки у стеклокерамики есть?
— Этот материал не чистят абразивными моющими средствами, на нем нельзя оставлять рассыпанный сахар или пролитый сладкий сироп, иначе на панели при горении сахара могут появиться выемки. Не рекомендуется бросать на стеклокерамику тяжелые вещи: поверхность может дать трещины. Кроме того, плиты со стеклокерамическим покрытием дороже аналогичных моделей с эмалью или нержавейкой (цена составляет от 1350 до 4 тысяч гривен).
— На одних газовых поверхностях стоят чугунные решетки, на других — металлические, покрытые эмалью. Что практичнее?
— Конечно, чугун. Он не осыпается под воздействием высоких температур, его можно мыть в посудомоечной машине. На многих плитах решетки делаются не цельными, а составными: половинки скрепляются шарнирами или вообще не соединяются. Последний вариант удобнее.
— А о конфорках что нужно знать?
— Они отличаются диаметром и мощностью. Чаще всего встречаются поверхности с четырьмя конфорками, довольно распространены также трех- и пятиконфорочные модели. На недорогих электроплитах используются, как правило, два типа чугунных конфорок: обычные и повышенной мощности (их еще называют экспресс-конфорками). На стеклокерамических электрических варочных поверхностях устанавливают конфорки Hi-Light (время разогрева — несколько секунд). Более дорогие поверхности оснащают галогенными конфорками, которые нагреваются практически мгновенно — за 1-2 секунды. А на электропанелях самого высокого класса устанавливают индукционные конфорки, мощность которых очень высока.
— Что «умеет» многофункциональный духовой шкаф?
— В отличие от недорогих газовых духовок (стоимостью от 1 тысячи 700 гривен), в которых можно испечь пироги и сделать курицу-гриль, в многофункциональных электрических духовках вы приготовите все, что угодно. Агрегаты оснащены конвекционным вентилятором. Он расположен на задней стенке духовки и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и равномерное распределение тепла. В некоторых духовках можно одновременно готовить два или три блюда. Многофункциональные духовые шкафы имеют специальный режим размораживания и гриль «переменной площади» (Vario-гриль): если вы готовите большое блюдо, например, пирог, включаете весь верхний нагревательный элемент, а при поджаривании маленьких порций — только его часть.
— Сначала следует купить встраиваемую технику или кухонную мебель?
— Технику. После этого мебельщику называют габариты той или иной модели, определяется место монтажа. Грамотный мастер должен учесть расположение не только бытовых агрегатов, но и коммуникаций: шланги, которыми подводятся вода и газ, канализационные трубы, электропровода. (Кстати, проводка в квартире должна выдержать предполагаемую нагрузку. ) Если при сборке мебели окажется, что техника не помещается, можно смело не платить за кухню, пока она не будет переделана в соответствии с оговоренными параметрами.