Жертвами этого заболевания чаще становятся люди с высоким уровнем жизни и любители деликатесов
Подагра в переводе с греческого языка означает «нога в капкане». У людей, которые употребляют много мясных блюд, деликатесов, копченостей, алкоголя, повышается уровень мочевой кислоты и ее солей в крови. Обычно мочевая кислота выводится почками, но при большом ее скоплении почки не справляются. Лишние соли откладываются в суставах и вызывают болевые ощущения. «Часто приступ подагры у человека начинается с первого сустава большого пальца стопы, — говорит врач-ревматолог киевской поликлиники Ь 2 Ирина Головко. — Боль бывает настолько сильной, что даже легкое прикосновение к ноге кажется пациенту невыносимым».
— Ирина Львовна, подагру причисляют к хроническим болезням, которые вызваны нарушением обмена веществ. Так ли это?
— Да, подагра считается болезнью образа жизни. К нарушению обмена веществ приводят не только неправильное питание и употребление спиртных напитков, но и частые стрессы. Нарушается жировой (липидный) обмен, поэтому у многих пациентов увеличивается масса тела, возникает ишемическая болезнь сердца, повышается артериальное давление. Иногда подагра может быть вторичной и развиваться у человека на фоне хронических заболеваний почек, печени, ожирения, алкоголизма, при длительном приеме некоторых препаратов.
— Скажите, что необходимо предпринимать во время приступа подагры?
— Поначалу приступы подагры могут пройти сами по себе в течение трех-пяти дней. Пациенты выпивают обезболивающие средства, боль уходит, и они спокойно живут дальше, не зная, что это было. А когда болезнь возобновляется — бегут к врачу. При повторных приступах человек может проснуться ночью от невыносимой боли в суставах, увидеть покраснение, припухлость. Температура кожи на больном участке повышается.
При очень сильной боли сустав лучше держать в приподнятом состоянии (положить под него подушечки). Желательно пить больше жидкости (овощные, фруктовые, ягодные соки, чай из трав, настой шиповника, молоко).
Человеку нужен покой. Можно приложить к суставу пакетики с размолотым в кашицу льдом на десять минут. Холод окажет обезболивающее действие. Ни в коем случае не следует выгревать больное место — это только усугубит течение болезни. Также к пораженному суставу хорошо прикладывать листья капусты или лопуха.
— Если человек не будет лечиться и соблюдать диету, то приступы участятся?
— Безусловно. Первое, что рекомендую пациентам, строгую диету. Не нужно употреблять жирные сорта рыбы, мясо молодых животных (телятину, молодую баранину, цыплят). Вредны колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), острые закуски, соленые блюда, пряности. Один или два раза в неделю можно устраивать себе разгрузочные (овощные, фруктовые, молочные) дни. Важно отказаться от употребления спиртных напитков, в том числе пива, а также крепкого кофе и чая. Полезно питаться молочными продуктами — творогом, сметаной, сыром. Показаны салаты из свежих и квашеных овощей, а также фруктовые: из земляники, яблок, абрикосов, груш, персиков, апельсинов. Пациентам советую готовить вегетарианские борщи, овощные, картофельные супы с добавлением круп, есть пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сорта, изделия из выпечки с добавлением молотых отрубей. Мясо и рыбу можно есть не чаще трех раз в неделю, а бульоны исключить.
Помимо этого назначаю лекарства, которые влияют на обмен веществ, снижая концентрацию мочевой кислоты, а в период обострения — мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
Лечение будет успешным, если придерживаться диеты. Важно не переедать и не голодать, вести активный образ жизни, заниматься лечебной физкультурой, которая укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.