Спорт

Восьмикратный олимпийский чемпион пекина майкл фелпс: «от усталости я валился с ног и хотел только одного — выспаться дома»

0:00 — 19 серпня 2008 eye 539

23-летний американский пловец завоевал на двух Играх 14(!) золотых наград

Американский пловец Майкл Фелпс осуществил свою заветную мечту. На Олимпиаде в Пекине он завоевал восемь(!) золотых медалей и побил рекорд легендарного пловца Майкла Спитца, который на Играх-72 в Мюнхене семь раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета.

 — Не устаю повторять: всего можно добиться, если ты действительно этого хочешь, — отметил Майкл Фелпс.  — Я как-то сказал: «Не хочу быть вторым Марком Спитцем, хочу быть первым Майклом Фелпсом». Хотя к его рекордам и к нему самому отношусь с большим уважением. Спитц был героем своего времени, он совершил настоящие подвиги в бассейнах и внес огромный вклад в олимпийское движение и наш вид спорта.

Здесь, в Пекине, мне пришлось основательно попотеть. Я валился с ног от усталости и хотел только одного — выспаться дома. Но мысль об Олимпиаде и о новых высотах заставляла меня двигаться вперед. И я благодарен Спитцу за его достижения. Они заставляли меня не останавливаться на достигнутом.

У меня нет слов, чтобы описать свои ощущения. Это потрясающе! Думаю, мама может мной гордиться. Теперь я уверен в одном: нет ничего невозможного.

Олимпиада в Пекине принесла 23-летнему Фелпсу и солидные дивиденды. Спортивная фирма Speedo выплатит спортсмену миллион долларов за то, что он побил рекорд Спитца. Помимо этого, американец за каждую золотую медаль получит по 25 тысяч долларов призовых от Олимпийского комитета США и по 60 тысяч долларов — от американской федерации плавания.

Завоевав на Олимпиаде в Пекине восемь золотых медалей, Майкл довел общее число своих наград до 16-ти. Американец побил олимпийские рекорды по количеству золотых медалей летних Олимпийских игр (у него их 14) и по общему количеству олимпийских наград среди мужчин (16).

Не покорился ему пока лишь один рекорд — по общему количеству олимпийских наград среди мужчин и женщин, принадлежащий советской гимнастке Ларисе Латыниной — 18 медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые).

Кстати, китайским журналистам удалось выведать, чем же питается американский Терминатор. На завтрак у Фелпса — глазунья из трех яиц, две чашки кофе, омлет из пяти яиц, тарелка овсянки и три пакета сухого шоколадного завтрака. Приводится также примерное меню на обед: полкило пасты, два гамбургера или чизбургера, энергетический напиток примерно в тысячу калорий. На ужин — полкило пасты, одна большая пицца плюс энергетический напиток. Сам спортсмен рассказал в интервью, что ест много и не соблюдает никакой диеты. «Правда, — признался американец, — в последнее время приходится внимательнее следить за весом, но есть хочется постоянно». В сутки пловец потребляет около 12 тысяч калорий.

В теннисном турнире пьедестал почета оккупировали россиянки. Олимпийской чемпионкой стала Елена Дементьева, а «серебро» и «бронза» достались Динаре Сафиной и Вере Звонаревой соответственно. В последний раз представительницы одной страны — Великобритании — поднимались на пьедестал почета ровно 100 лет назад.

В парном разряде «золото» Игр-2008 завоевали сестры Уильямс — Венус и Серена. В финале они были сильнее испанок Анабель Медины Гарригес и Вирджинии Руано Паскуаль. «Бронзу» в данном разряде добыли китаянки Янь Цзы и Чжэн Цзе. В матче за третье место они были убедительнее наших Алены и Катерины Бондаренко (6:2, 6:2).

В мужском одиночном разряде снова не было равных испанцу Рафаэлю Надалю. По его словам, он провел идеальный матч против чилийца Фернандо Гонсалеса. Бронзовая медаль досталась Новаку Джоковичу из Сербии.

Швейцарец Роже Федерер также стал олимпийским чемпионом — в парном разряде. Вместе со Станисласом Вавринкой он обыграл в финальном матче шведскую пару Симон Аспелин- Томас Юханссон.

К слову, на этой неделе Федерер сложил с себя полномочия первой ракетки мира. Место швейцарца в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов занял испанец Рафаэль Надаль. На вершине рейтинга швейцарец продержался 238 недель подряд, что является абсолютным рекордом.

Огромное разочарование постигло болельщиков Поднебесной, собравшихся посмотреть на забег 110 метров с барьерами. В этом виде выступал их кумир — Лю Сян. Уже до старта стало заметно, что Лю Сян так и не оправился от травмы, мучившей его последний сезон. А после того как китаец рванул со старта и совершил фальстарт, он сильно захромал и с понурым видом побрел со стадиона. Китайские болельщики стали покидать трибуны…

Судейскому комитету олимпийской парусной регаты пришлось в течение 19 часов проводить разбирательство. Дело в том, что на судне датских яхтсменов Йонаса Варреры и Мартина Ибсена в ходе регаты сломалась мачта. Чтобы завершить главные состязания четырехлетия, они обратились к хорватскому экипажу (уже завершившему борьбу за медали) с просьбой одолжить им свою яхту. Получив согласие, датчане на чужом судне в последней гонке финишировали седьмыми, но для олимпийского «золота» этого им оказалось достаточно.

Естественно, другие команды тут же подали протесты. После многочасового обсуждения судьи таки оставили олимпийское «золото» у представителей Дании. Серебряные медали в этом виде достались испанцам Икеру Мартинесу и Хавьеру Фернандесу, а бронзовые — немцам Яну-Петеру Пекольту и Ханнесу Пекольту.

А вот вопрос о чемпионе на королевской — стометровой — дистанции вообще не стоял. Ямаец Усейн Болт пробежал 100 метров за немыслимые 9,69 секунды, расставив руки, оборачиваясь по сторонам и колотя себя кулаком в грудь! Болт обновил свой же мировой рекорд. На вторую ступень пьедестала почета поднялся легкоатлет из Тринидада и Тобаго Ричард Томпсон — 9,89 сек. Третий результат у американца Уолтера Дикса (9,91 сек. ).

Бегуньи с Ямайки оккупировали весь пьедестал почета после забега на 100 метров. Сразу три представительницы этой страны праздновали успех. Олимпийской чемпионкой стала Шелли-Энн Фрейзер (10,78 сек. ). А вот определить обладательницу серебряной медали не смог даже фотофиниш: Шерон Симпсон и Керрон Стюарт пересекли финишную прямую с одинаковым результатом 10,98 сек.