Події

«я уже проехал полмира, заправляя машину топливом, которое делаю сам из использованного ресторанами подсолнечного масла»

0:00 — 19 серпня 2008 eye 292

Совершающий кругосветное путешествие Ямада Сюсей возит установку по производству биодизеля в багажнике своего автомобиля. На днях он посетил Киев

Японский путешественник, создавший мобильную установку для изготовления биотоплива из использованного растительного масла, на днях встретился с журналистами в центре Киева. На крыше его джипа — шесть 20-литровых канистр для масла, в багажнике — еще три по 100 литров.

 — Приходится запасаться сырьем в больших городах, где много ресторанов и, соответственно, использованного после жарения растительного масла, — поясняет путешественник.

Установка для приготовления биотоплива, которую Ямада Сюсей разработал сам, занимает багажник и одно заднее кресло. Интересно, что этот биодизель подходит серийному двигателю автомобиля. Выхлопы от него на 60-70 процентов чище, чем от традиционного горючего.

 — В прошлом году я преодолел на топливе из растительного масла знаменитую трассу Париж- Дакар, — продолжает господин Ямада.  — А сейчас совершаю кругосветное путешествие ради пропаганды более чистого вида автомобильного горючего. Стартовал в ноябре 2007-го. Проехал Японию, США, Канаду, Западную и Центральную Европу и теперь добрался до Украины.

Как сообщили «ФАКТАМ» украинские знакомые Ямады Сюсея, за неделю до этого в Киев прибыли двое помощников путешественника, чтобы собрать в столичных ресторанах и кафе использованное масло. Сделать это оказалось делом непростым: в наших заведениях общепита мало отработанного подсолнечного масла. Вероятная причина тому — многократное его использование. Получается, и у нас тоже умеют превращать отходы в доходы.