Світ

Я покорила сердце Билла Гейтса, обыграв его в математической игре, — Мелинда Гейтс (фото, видео)

15:13 — 5 травня 2019 eye 6519

В конце апреля Мелинда Гейтс, супруга миллиардера Билла Гейтса, опубликовала книгу «Момент подъема: Как предоставление власти женщинам меняет мир». Мемуары жены одного из самых богатых людей в мире стали бестселлером. 54-летняя Мелинда откровенно, порой с юмором, рассказала о семейной жизни, о знакомстве с Гейтсом, о том, как ей пришлось делать выбор между собственной карьерой и воспитанием детей.

Миссис Гейтс, рекламируя книгу, дала несколько интервью различным западным изданиям и телеканалам. «ФАКТЫ» взяли на себя смелость объединить в этой публикации наиболее интересные и важные заявления Мелинды и короткие отрывки из ее мемуаров.

— Мелинда, уже на первых страницах своей книги вы пишете о том, как важно супругам перераспределить свои обязанности с появлением детей. Вам лично было сложно привлечь Билла к воспитанию ваших дочерей и сына?

- Я очень благодарна Биллу за то, что он не стал самоустраняться не только от воспитания наших детей, но и от домашней работы. Но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия к тому, чтобы муж активно участвовал во всем этом. Уверена, такая проблема присутствует в каждом браке. Подавляющее большинство женщин в современном мире хотят работать, выстраивать собственную карьеру. Вместе с тем они хотят полноценную семью, хотят детей. Увы, наше общество несовершенно. Именно в вопросе воспитания детей даже в США законы не распределяют поровну обязанности между матерями и отцами. И женщины сталкиваются с множеством проблем, когда у них появляются дети. Уверена, за равноправие в этом вопросе нужно бороться, а пока супругам следует самим договариваться о том, кто за что отвечает в семье. В этом нет ничего ужасного или унизительного, как может кому-то показаться.

Когда мы с Биллом решили завести ребенка, я предложила ему проанализировать, как изменится наша совместная жизнь с появлением еще одного члена семьи. Говорила с мужем на деловом языке. Я привела ему такие доводы. Домашние обязанности — уборка, стирка, глажка, готовка — относятся к так называемым неоплачиваемым видам труда. Женщина за это зарплату не получает. Но это работа! Ежедневная, тяжелая, требующая много времени и сил. С появлением детей эта работа может стать совершенно изматывающей, если муж и отец самоустранится. В итоге — ссоры, испорченные отношения, а порой и крах брака. Я не хочу, чтобы муж платил мне зарплату за домашнюю работу. Это неправильно и экономически невыгодно. А вот если муж будет активно помогать жене, это даст положительный эффект во всем. Такие отношения укрепляют брак, дети с раннего возраста чувствуют любовь и заботу обоих родителей. Кроме того, у женщины появляется больше времени на выполнение оплачиваемой работы, полезной для общества.

— И Билл согласился с вами?

— Да, нам удалось договориться. Спокойно, без ссор. В итоге с появлением детей в нашей семье я выполняла ежедневно неоплачиваемой работы всего на 90 минут больше, чем Билл. Поверьте, это очень хороший показатель.

— А можно конкретнее?

— Пожалуйста. Билл до сих пор сам моет посуду. Мы так договорились. Он не любит посудомоечные машины. Когда дети немного подросли, мы стали мыть посуду всей семьей. Это весело, это объединяет. Сейчас дети выросли. Дженнифер 23 года, Рори на три года младше сестры, а Фиби скоро 17. После семейного ужина Билл по привычке отправляется на кухню мыть посуду. А дети, когда дома, охотно ему помогают.

Был еще один важный момент. Сейчас мы вспоминаем о нем с улыбкой. Но тогда все было очень серьезно. Когда Дженнифер пошла в начальную школу, я сказала Биллу, как было бы здорово, если бы он отвозил ее утром на занятия и забирал потом домой. Мое предложение прозвучало тогда как призыв к бунту. В подавляющем большинстве американских семей это женская обязанность. Билл неожиданно согласился. «Я смогу отвозить и забирать Дженнифер два раза в неделю», — сказал он. «Ты серьезно будешь это делать?» — не поверила я. «Конечно, у меня будет больше времени общаться с дочерью», — ответил Билл. Прошло три недели. Была моя очередь везти Дженнифер в школу. К своему удивлению, я увидела, что некоторых детей привезли отцы. Я позвонила мамам одноклассников Дженнифер, и они подтвердили, что теперь детей завозят в школу их мужья. «Я сказала своему, если Билл Гейтс находит время привозить дочку в школу, то и ты сможешь!» — объяснила мне ситуацию одна из женщин.

Читайте также: Билл и Мелинда Гейтс купили дочке квартиру за пять миллионов долларов (фото)

— Ваши дети учились в обычной школе?

— Да, мы с Биллом хотели, чтобы Дженнифер, Рори и Фиби были простыми нормальными детьми. Чтобы у них было обычное детство. Поэтому, подавая документы на прием в школу, я всегда записывала наших детей под своей девичьей фамилией — Френч.

— Трудно поверить, что один из самых богатых мужчин в мире, который привык командовать, управлять тысячами других людей, не пытался так же вести себя и дома!

— Мы с Биллом договорились — в семье мы равны во всем. У нас равные права и равные обязанности. Для меня это было жизненно важно. Я никогда прежде не рассказывала о том, что до знакомства с Гейтсом у меня был мужчина. И это был очень нехороший человек. Он постоянно унижал меня только на том основании, что я — женщина. Мы пробыли вместе недолго, но этого оказалось достаточно, чтобы я на много лет утратила самоуважение. Я боялась произносить слова вслух! Была подавлена. Сев за мемуары, долго не решалась вспоминать все это. Но потом поняла, как это важно.

Ведь сегодня миллионы женщин во всем мире ежедневно испытывают унижение, становятся жертвами домашнего насилия. Их заставляют испытывать постоянное чувство вины и стыда, хотя они ничего плохого не сделали. И я подумала, что мой пример способен помочь им. Такие отношения порочны, убийственны. Их нужно решительно разрывать. Кстати, тот человек еще жив. Живы и его родители. У него есть две сестры, другие родственники. И в их семьях подобные взаимоотношения считаются нормой.

Что касается меня, то я пришла в себя, только поступив на работу в Microsoft. Там оценили мои профессиональные качества. А то, что я — женщина, руководство не смутило. Так и должно быть. Мужчины и женщины должны иметь равные права и дома, и на работе. И получать равную оплату за один и тот же труд.

Читайте также: Билла Гейтса сфотографировали в очереди за гамбургером в обычном фаст-фуде

— Вы познакомились с Биллом, когда он стал вашим работодателем?

— Да. Причем произошло это случайно. Меня отправили в командировку в Нью-Йорк. Ради экономии мы с другой сотрудницей Microsoft вместе снимали квартиру. И вот однажды она предложила пойти на ужин, который устраивала наша компания. А я об этом мероприятии ничего не знала. Короче, я опоздала. Когда зашла в зал, все столики уже были заняты, кроме одного. Там оставалось два свободных стула. Я села на один из них. Через две минуты рядом со мной сел… Билл Гейтс! Мы весь вечер разговаривали друг с другом. Мне показалось, что я его заинтересовала. Но потом ужин закончился, мы разъехались и какое-то время вообще не сталкивались. Но однажды, это было в субботу, мне нужно было по работе приехать в офис. И на парковке я чуть не врезалась в машину Билла! Он первым начал разговор и предложил сходить куда-нибудь вместе через две недели. Я рассмеялась и ответила: «Мне нравятся более спонтанные свидания. Пригласите меня еще раз, поближе к выбранному вами дню». Через два часа Гейтс позвонил мне на мой домашний телефон и повторил приглашение. «Это достаточно спонтанно для вас?» — спросил он при этом.

На том свидании вдруг выяснилось, что у нас много общего. Нас сблизило совместное увлечение различными головоломками, кроссвордами. Думаю, я покорила сердце мистера Гейтса, обыграв его в математической игре. Она называется «Улика». Это настольная игра. Там нужно определить, в какой комнате произошло убийство и кто его совершил. И я победила! Билл был явно удивлен. Потом мы заговорили о книгах. Он настоятельно рекомендовал мне прочитать «Великого Гэтсби». А я сказала, что уже дважды читала этот роман…

Мы поженились в 1994 году, спустя семь лет после нашего знакомства. Первого января 2019 года отметили 25 лет нашего брака. Кстати, свадьба была та еще! Я смеялась до истерики.

Это произошло, когда выкатили свадебный торт. По традиции первый кусок должны отрезать новобрачные. Нас об этом предупредили. Только сказали несколько расплывчато — вам нужно будет разрезать торт. И мы с Биллом решили, что необходимо разделить торт на всех гостей. Представляете эту картину? Стоят два математика с одним ножом и пытаются быстро просчитать в уме, на сколько частей и какого размера им нужно разрезать большой торт! А он был трехъярусный, и там еще внутри оказалась картонная прослойка для прочности конструкции. Билл начал резать и порвал картон, я чуть не упала со смеху!

— И за четверть века вы ни разу не ссорились?

— Думаю, такое в принципе невозможно. Признаюсь, раньше я часто злилась на Билла. Особенно меня раздражало то, как он с головой погружался в чтение и не замечал ничего вокруг. Помню, однажды я собирала детей в школу, а он сидел и читал книгу об Уинстоне Черчилле. Мы уже опаздываем, я кручусь как белка в колесе, дети галдят, не слушаются. Я прошу Билла, чтобы он вывел машину из гаража и уложил их вещи, уже собранные мной, а он меня даже не слышит. Сидит и читает про своего Черчилля! Ох, как я взбесилась тогда! Но если говорить откровенно, с Биллом жить довольно легко. Конечно, немного тренировки ему не помешало. Да он и сам это признает. Когда речь зашла о нашем будущем браке, он долго не мог принять окончательно решение. И честно сказал мне: «Проблема не в тебе, Мелинда, а во мне. Я сомневаюсь, смогу ли найти необходимый баланс между работой и семейной жизнью?» Уверена, мы нашли нужный баланс.

Знаете, я просто влюбилась в Билла. Так бывает. Я не искала определенный тип мужчины. И меня не пугало то, что мистер Гейтс — компьютерщик. Я же училась в математическом колледже и насмотрелась там на настоящих чудаков! Поэтому небольшие странности меня не испугали. Они есть в каждом из нас. Поэтому главный секрет счастливого брака, кроме любви, конечно, — терпение. А еще умение относиться ко всему с юмором. Мы с Биллом уже много лет вместе смеемся над проблемами, которые возникают. Смех помогает справляться с ними.

Еще важны общие интересы. Тут нам повезло. Кроме головоломок, мы любим читать. Если кто-то из нас прочитает книгу и она покажется интересной, ее тут же обязательно прочтет другой, чтобы можно было обсудить, поделиться впечатлениями. Например, в январе мы оба прочитали роман Амора Таулза «Джентльмен в Москве». Ну, а если уж совсем становится невмоготу, мне помогает медитация. Последние 18 лет я хожу на сеансы с группой женщин. Мы давно уже стали подругами. Встречаемся по меньшей мере раз в месяц. Вместе проходим по всем кругам жизни: замужества, беременности, смерть близких, старение. Я самая младшая в нашей группе, и тем важнее для меня опыт подруг…

Читайте также: Деньги на создание Starbucks мне дал Билл Гейтс, — миллиардер Говард Шульц

— Ваши благотворительные инициативы хорошо известны во всем мире. Мы также знаем, что вас волнуют проблемы нищеты, голода, здравоохранения и многое другое. Но это все вопросы глобальные. А есть ли у вас проблемы сугубо личного характера?

— Конечно! Как я уже говорила, наши дети выросли. И я очень волнуюсь за них. Особенно за дочерей. Знаете, мы с Биллом давно решили, что все свое состояние отдадим на благотворительность. С этой целью основали специальный фонд. А детям дадим по 10 миллионов долларов каждому, не больше. Дженнифер, Рори и Фиби знают об этом. Но их друзья либо не знают, либо не верят. Некоторые молодые люди воспринимают это как тест. Они думают, что так мы хотим удостовериться в том, интересуют их наши дочери или только наши миллиарды. И это порой приносит разочарование.

На самом деле я оцениваю новых поклонников дочерей иначе. В нашей семье есть традиция — когда мы садимся за стол обедать, то сначала берем друг друга за руки и произносим слова благодарности. Это что-то вроде молитвы. Когда Дженнифер или Фиби впервые приводят в наш дом своего нового бойфренда, мы от этой традиции не отказываемся. И я по реакции молодого человека сужу о нем. Обычно ему отводится место рядом с Биллом. Соответственно, он должен взять за руку самого Билла Гейтса. В некоторых случаях я ловлю себя на мысли: «О, боже! Сейчас этот юноша лишится чувств!»

Интервью Билла Гейтса, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People, читайте здесь: Человечеству грозит серьезная опасность, о которой многие не подозревают, — Билл Гейтс

Подготовил Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ» (использованы интервью Мелинды Гейтс газетам USA Today, The New York Times, The Sunday Times)