И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, какими продуктами можно заменить так стремительно подорожавший лук.
По словам медика, лук можно заменить не менее полезными и питательными продуктами. В репчатом луке мало витаминов и минералов. Значительно полезней есть зеленый лук и порей.
Они содержат много кемпферола. Это полезный для здоровья сосудов флавоноид, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферола также много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, сухой гвоздике и черном чае.
Лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом.
Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра.
Еще один вариант — пожарить редиску. В редисе, как и луке, также много серосодержащих соединений. Он может дать блюду сладкой горечи и аромата.
«Если вам очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки, груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей», — пишет Супрун.
Медик советует употреблять лук только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней. По ее словам, авторитетных доказательств того, что лук имеет исключительные лечебные свойства не существует.
Как сообщали «ФАКТЫ», исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун поделилась секретами правильного и недорогого питания, а также рассказала о минеральных добавках.