Шоу-бізнес

Умерла звезда культового сериала "Твин Пикс"

9:15 — 12 травня 2019 eye 1293

В субботу, 11 мая, в США скончалась популярная актриса и модель Пегги Липтон. Ей было 72 года. Дочери Пегги Кидада и Рашида Джонс назвали причиной смерти рак толстой кишки.

Маргарет Энн Липтон (настоящее имя актрисы) родилась 30 августа 1946 года в Нью-Йорке. Ее дедушка с бабушкой по отцовской линии были евреями из России. В детстве она стала жертвой сексуального насилия со стороны своего дяди. Девочка из-за этого страдала многими расстройствами психического характера. В частности, она боялась произносить собственное имя. Поэтому требовала, чтобы все называли ее Пегги.

В 1964 году семья переехала в Лос-Анджелес. Липтон увлеклась идеями хиппи, занялась йогой и медитацией.

Пегги было 15 лет, когда модельное агентство Ford Agency подписало с ней контракт. Так что в Калифорнию она приехала уже как довольно известная модель. Ее пригласила сниматься голливудская студия Universal Pictures. Липтон дебютировала в возрасте 19 лет в известном телешоу The John Forsythe Show. С 1965 по 1968 год включительно она снялась в восьми популярных сериалах, включая «Пришельцы», «Виргинец», «ФБР», «Час Альфреда Хичкока».

В 1968 году она получила одну из главных ролей в сериале «Отряд «Стиляги». Ее героиня Джули Барнс стала культовым персонажем в американской поп-культуре. За эту роль Липтон получила премию «Золотой глобус». Ее четыре раз номинировали на премию «Эмми».

В 1974 году Пегги вышла замуж за знаменитого музыкального продюсера Куинси Джонса и решила отказаться от своей карьеры, чтобы сосредоточиться на воспитании детей. У супругов родились две дочери. Кидада и Рашида Джонс захотели стать актрисами как их мать.

В 1989 году Липтон и Джонс развелись. Пегги попыталась возобновить свою актерскую карьеру и преуспела в этом. Она получила роль Нормы Дженнингс в культовом сериале «Твин Пикс», который снял Дэвид Линч.

Рак толстой кишки у актрисы обнаружили в 2004 году. Она прошла курс лечения, включавший операцию. Но болезнь вернулась спустя несколько лет. Последним фильмом Пегги Липтон стала драма «Жизнь и цель собаки» (2017 год).

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о смерти известной советской актрисы Элины Быстрицкой.