Україна

Некрепкое пиво и никаких суши: Супрун рассказала украинцам, как запастись витамином В1

0:20 — 24 травня 2019 eye 1330

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала о том, почему необходимо употреблять достаточно витамина В1 и что делать, чтобы организм не чувствовал нехватку в нем. Свой рассказал она традиционно опубликовала на своей странице в Facebook.

В частности, Супрун уточнила, что витамин В1 или тиамин — важный кофактор ферментов обмена глюкозы и жиров. Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов.

«Витамин В1 необходим для адекватной работы центральной и периферической нервной систем — нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, и недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается кратковременная память и координация движений. Витамин В1 — это кофактор синтеза нейромедиатора ацетилхолина», — написала Супрун.

По ее словам, витамин В1 содержится во многих продуктах. Больше всего его есть в отрубях (запаренных), в зеленом горошке, яйцах, свинине, печени, фасоли, орехах, гречке, коричневом рисе, патоке и дрожжах. Кроме того, он содержится даже в пиве.

Потребность в витамине В1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок. Люди, которые много тренируются, имеют большую потребность в тиамине. Наибольшая потребность в этом витамине — у женщин, кормящих грудью — 1,2−16 мг. Остальным людям достаточно 1 мг в сутки.

Также Супрун дала несколько советов, которые позволят получать достаточно витамина В1:

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Супрун рассказала, как изменится экстренная медпомощь в Украине.