Любителей шопинга канадские торговые центры заманивают распродажами с 90-процентными скидками
Когда я однажды вечером сообщил, что собираюсь в Канаду, домашние посмотрели на меня с нескрываемым уважением. И вправду, Страна кленового листа, уже многие десятилетия входящая в пятерку государств с самым высоким в мире уровнем жизни, считается у наших сограждан чем-то вроде земного рая. Опасение вызывало лишь получение визы, но на собеседовании уточнили только дату моего рождения да поставили заветный штамп. Вся процедура заняла всего один день и обошлась в 375 гривен.
11-часовый перелет по маршруту Киев- Париж- Монреаль (билеты в Канаду лучше покупать заранее, в моем самолете в салоне экономического класса не было ни одного свободного места), и вот я в центре провинции Квебек — втором по величине мегаполисе Канады (после Торонто) и втором после Парижа франко-говорящем городе мира. Основанный в XVII веке переселенцами из Франции Монреаль, и поныне сохранивший свой французский шарм, считается самым европейским из североамериканских городов. Несмотря на преобладание потомков переселенцев из Франции, это город-космополит с населением 3,6 миллиона человек, представляющих более чем 80 национальностей. Есть в Монреале и район «Шевченко» с украинскими церквями и магазинами, где живут наши бывшие соотечественники.
Зная, что многие из бывших земляков скучают по родным продуктам, я прихватил с собой каравай черного хлеба. Кстати, все пищевые продукты, ввозимые на североамериканский континент, подлежат обязательному декларированию. Контроль в канадских аэропортах — не пустая формальность: таможенники открывают каждую сумку. Мой подарок, попросив занести в декларацию, все же пропустили, но, как оказалось, особой необходимости в нем не было.
— В Канаде я нашел работу в русской пекарне, — поведал корреспонденту «ФАКТОВ» бывший житель Чернигова Слава. — Наших здесь много, и спрос на продукцию большой. За несколько лет дорос до главного менеджера по сбыту и смог вызвать к себе брата с семьей. Правда, для этого пришлось на некоторое время переехать из самого крупного города страны — Торонто — в Монреаль. Эмиграционные правила провинции Квебек более благоприятны для желающих обосноваться здесь, нежели общеканадские. Брат продал в Украине квартиру и уже собирается покупать дом в Канаде.
— Наша семья в начале 90-х годов тоже воспользовалась программой эмиграции в Квебек, — рассказал бывший харьковчанин Александр. — На родине я окончил политехнический институт, а здесь устроился программистом. Недавно переехал с семьей в престижный район. Живем, не жалуемся. Если бы могли, то уехали бы сюда еще раньше.
— Жить здесь очень комфортно: доступная медицина, образование, низкие цены, почти нет преступности, — нахваливал свою новую родину эмигрант из Армении. И, как оказалось, сглазил. На следующий день в бассейне у него украли портмоне с деньгами, кредитными карточками и водительскими правами. А еще через день кошелек подбросили в метро. В пустом отделении для денег лежала визитная карточка «Бассейны Монреаля»
Восторг новых эмигрантов разделяешь не сразу и далеко не во всем. Например, сев в обшарпанный автобус без кондиционера выпуска 70-х годов прошлого века, идущий из аэропорта в центр Монреаля, я мысленно спросил себя: «И куда же это я попал?»
Зато метро — современное и практически бесшумное. Для приглушения звука на колеса вагонов надеты специальные резиновые шины. Одноразовый билет стоит 2 доллара 75 центов. Однодневный проездной на все виды транспорта обойдется в девять долларов, а трехдневный — в 17.
Уже вернувшись в Киев, я прочитал в автобиографическом романе Александра Солженицына «Угодило зернышко промеж двух жерновов» описание индустриального Монреаля: «Весь дрожащий от восьмирядного автомобильного движения чудовищный металлический зеленый мост, безрадостно дымящая сразу за ним пивоваренная фабрика с флагами на крыше, бетонно-промышленные набережные — до того бесчеловечные, что на речном острове остатки старого казарменно-тюремного здания радуют глаз как живые. А глубже в городе — черная башня канадского радио, а затем — нелепая тесная группа небоскребных коробок среди обширных городских пространств».
За тридцать лет, прошедших с момента выхода в свет романа, дорога из аэропорта в центр города если и изменилась, то весьма незначительно. Обратно в монреальский аэропорт я ехал уже на такси. Водитель-вьетнамец повез меня ради экономии не по платной автостраде, а проселочными дорогами, с гордостью пояснив, что мы проезжаем не через «черные районы». Увидев мое недоумение, собеседник поспешил исправить оплошность: «Нет-нет, я не расист. Просто в кварталах, где селятся выходцы из Африки, выше уровень преступности, проституции и наркомании».
И все же позволю себе не согласиться с классиком мировой литературы. Если деловой центр Монреаля действительно выглядит как типичный американский город с его многоэтажными небоскребами, то исторический центр города представляет собой лабиринт узких, мощенных булыжником извилистых улочек, застроенных каменными зданиями с портиками, красивой лепниной и колоннадами, бесчисленными сувенирными лавочками с потемневшими от времени стенами, сплошь увешанными картинами, на которых запечатлены сюжеты из жизни старого Монреаля. Здесь можно встретить уменьшенные копии знаменитых европейских архитектурных памятников. Например, Собора Парижской богоматери, который тоже носит имя Нотр-Дам. Всего в городе насчитывается более 300 церквей, огромное количество часовен и молелен, а имена святых присвоены городским улицам и площадям, мостам, школам и больницам. Даже вершину холма Мон-Руайяль (отсюда и название города) венчает 33-метровый католический крест.
Канадцы склонны романтизировать свое историческое прошлое. Стилизацию под старину можно увидеть в аристократическом квартале, протянувшемся вдоль монреальского авеню Шербрук. Как тут не залюбоваться трех- и четырехэтажными особняками XIX столетия, построенными в готическом стиле со средневековыми дымоходами, мозаикой на окнах, эркерами с железными решетками и островерхими крышами!
Монреаль — необыкновенно зеленый город, в нем более 350 парков, самым известным из которых является парк Мон-Руайяль, созданный американским дизайнером Фредериком Олмстедом — автором Центрального парка в Нью-Йорке, а также местный ботанический сад — второй по величине в мире. На улицах очень чисто, деревья и кусты тщательно подстрижены. Поражает бесчисленное множество цветов в огромных глиняных горшках, напоминающих наши деревенские ведра.
В самом же «североамериканском Париже», как еще называют Монреаль, туристов привлекает не только неповторимое переплетение американской и европейской архитектуры, музеи и театры, но и бесчисленные уличные фестивали и карнавальные шествия, участие в которых может принять любой желающий.
Сразу же после окончания джазового фестиваля в Монреале начался праздник юмора, а после его завершения — дни французский песни. Причем на центральных улицах были возведены трибуны для зрителей и перекрыто движение транспорта. Свои праздники есть и в этнических районах — еврейском, китайском, испано-португальском, итальянском, украинском.
Особой достопримечательностью Монреаля является район «Виллидж» (в переводе — «деревня»), где живут гомосексуалисты. Попал я в него случайно. Забежал перекусить в кафе и уже там вдруг обратил внимание, что все посетители — представители сильного пола. Большинство клиентов сидят парами и что-то там вполголоса обсуждают, нежно глядя друг на друга.
Выйдя на улицу, я осмотрелся повнимательнее. Сразу бросились в глаза туристическое агентство, приглашающее в Грецию в специальный тур «Дорогами Аполлона», магазины интимных мужских принадлежностей, сауны с надписями: «Только для геев» и секс-шопы с откровенными фотографиями полуобнаженных парней. И везде — мужчины, в том числе и довольно зрелого возраста, идущие, взявшись за руки.
Интересно, что городские власти Монреаля выделяют солидные дотации на содержание «Деревни геев» — самого большого квартала представителей сексуальных меньшинств в Северной Америке. Считается, что такого рода экзотика привлекает туристов, а ежегодные гей-парады собирают 800 тысяч гостей со всего мира.
Чтобы справиться летом с наплывом визитеров, под туристические резиденции в Монреале отдают студенческие общежития. Селиться там, в отличие от наших «общаг», можно без опаски. Проживание в одноместном номере с ванной, электрической плитой, холодильником, кондиционером, бесплатным выходом в интернет, но без телевизора, обходится примерно в 75 долларов. Правда, сервис здесь минимальный. В номерах лишь меняют полотенца (но не постельное белье) и опорожняют мусорный бак.
— Канада — страна очень дешевая, — заявил мой бывший однокурсник, уже 17 лет покупающий и продающий акции на бирже Торонто. — Хотя раньше, когда американский доллар еще так не упал по отношению к канадскому, было еще дешевле.
Действительно, цены на продукты в супермаркетах в самом центре Монреаля ненамного отличаются от киевских, а ведь минимальная месячная зарплата в Канаде — тысяча долларов. Свиные отбивные, как и колбасные изделия, — от 6,5 до 9 долларов за килограмм. Цыпленок, выкормленный, как написано на упаковке, на натуральном зерне, — 6,5-7 долларов за килограмм. Сыры — 11-15 долларов. Картофель — 80 центов за килограмм. Помидоры — 2-3 доллара. Литровая банка меда — 9,5 доллара.
Цены на вина, как и на сигареты, стартуют от 9 долларов. Угостить собеседника сигаретой в Канаде считается признаком дурного тона. На пачке сигарет в виде зловещего рака нарисованы ужасающие картины последствий курения, а найти курево в свободной продаже нелегко. Значительно дороже, чем у нас, шоколад — от 2,5 доллара за плитку и особенно хлеб — 7-10 долларов за килограмм.
Как правило, у канадцев нет времени стоять у плиты. Поэтому большая часть продаваемой еды — готовые и расфасованные блюда, которые стоят чуть дороже и поглощаются офисными работниками прямо на лужайке в парке или скамеечке в торговом центре в обеденный перерыв. Естественно, на каждом шагу «Макдональдсы» с «бигмаком» по 4 доллара. Но такую цену платят только приезжие, поскольку в каждом фаст-фуде действует система скидок. Например, в кафе в центре Монреаля два гамбургера стоят уже 4,5 доллара, а кофе вместе с пирожным — 2,5 (для сравнения, примерно в таком же стильном месте в центре Киева одна только чашечка кофе обойдется в четыре доллара).
Конкуренцию заведениям быстрого питания составляют вьетнамские рестораны с полноценным обедом за шесть долларов или китайские шведские столы — за 10. Еще дешевле можно пообедать в загородных торговых центрах. Шикарный шведский стол из десятков блюд-супов, овощных закусок, сыров, мидий, запеченных в тесте кальмаров, куриных и индюшачьих шашлыков, ягнятины и свинины на вертелах (мясо повар специально разрезает на порции для клиентов), вишневых и кремовых пирожных, шоколадных мусса и пудинга, нескольких видов мороженого, фруктового желе и просто свежих фруктов — арбуза и дыни — обошелся автору этих строк в шесть долларов и 75 центов.
Вечером и в выходные дни цена выше. Накладывать понравившиеся блюда можно неограниченное число раз, но обязательно в чистую посуду. Увидев у меня в руках тарелку с остатками соуса, официант заявил, что это не гигиенично, и принес новую тарелку.
Кстати, не остаются без пропитания и канадские бомжи. Сам наблюдал, как в вечернее время к церкви подъезжает автобус благотворительной организации и всем желающим бесплатно раздают хот-доги и сэндвичи. Причем не холодные (народ, не дай Бог, еще обидится), а специально подогретые в микроволновой печи. Под ночлежку для бомжей выделен старинный особняк в центре города, где обездоленных еще и кормят завтраком.
И конечно же, Монреаль — настоящий рай для любителей шопинга. Крупные магазины и универмаги — всего лишь видимая часть огромного
айсберга, главные же торговые улицы проложены под землей. Ну а торговые комплексы, вынесенные в пригороды Монреаля, не уступают по площади некоторым украинским районным центрам. Подавляющее большинство товаров — из Китая, но канадцы по этому поводу нисколько не комплексуют: все вещи качественные, покупателей никто не обманывает. В глазах буквально рябит от объявлений о скидках — до 50, 70, а то и 90(!) процентов. Правда, надо иметь в виду, что к указанным на ценниках цифрам при окончательном расчете в кассе нужно добавить еще 13-15 процентов налога (такие в Канаде правила).
Цена, в девять раз меньшая, чем первоначальная, не может не завораживать. Модные ныне настенные часы с изображением уголка старого Парижа (в киевском ЦУМе подобные стоят не меньше 500 гривен) и деревянный ящик для чаев «под антиквариат» уценили, например, с 50 до пяти с половиной долларов. Качественные джинсы — с
30 до трех с половиной долларов. Женский витаминизированный крем для лица стоит на распродаже чуть больше двух долларов, а популярная зубная паста «Колгейт» (75 миллилитров) — всего 49 центов. Кстати, стоматологические кабинеты, обещающие знаменитую голливудскую улыбку, есть в каждом канадском торговом центре.
Предметы из серии «все для дома»: вешалки, туалетные ершики, большие фарфоровые тарелки, кухонные полотенца, бытовая химия — стоят в Канаде как минимум в два раза дешевле, чем в Украине.
Зато настоящие (не китайские!) канадские сувениры ручной работы ценятся дорого. Крошечный квебекский керамический домик ручной работы обойдется в 25 долларов. Четыре подставки под чашки — копии пейзажей местных художников — в 14,5. Меховые индейские тапочки тянут почти на 100 долларов.
Интересно, что при выезде из Канады я не обнаружил ни пограничников (даже штамп о выезде не поставили), ни таможенников. Видимо, государственная политика в Стране кленового листа такая: тратьте у нас как можно больше денег и ни в чем себя не ограничивайте.