Эндоскопист владимир никишаев: «если в семье у кого-то был рак желудка, то близкие родственники должны обязательно провериться на наличие бактерии хеликобактер пилори, а после 45 лет раз в два года проходить эндоскопическое обследование»

0:00 — 6 вересня 2008 eye 3773

Современная аппаратура «видит» язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяет изучить кишечник, выявить грозное заболевание на ранней стадии и избавиться от него без операций и химиотерапий

В 2005 году Международное агентство по изучению рака опубликовало статистические данные по результатам мировых исследований, проведенных в 2002 году. Оказалось, что чаще всего развиваются рак легких и молочной железы. Выживаемость при этих болезнях достаточно высокая. А вот от рака желудочно-кишечного тракта погибают быстро. Раком тогда в мире заболели более десяти миллионов человек. Свыше шести миллионов погибли. Из них более трех миллионов человек страдали именно злокачественными опухолями желудка или кишечника. Но специалисты считают, что эти цифры можно уменьшить, если вовремя выявлять болезнь. Это возможно только с помощью современных эндоскопов. О чем и рассказал во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» главный эндоскопист Минздрава Украины, президент Ассоциации врачей-эндоскопистов Украины доктор медицинских наук Владимир Никишаев.

Как защитить себя от онкологической болезни желудка и кишечника?

Чтобы избежать развития рака, необходимо уменьшить употребление животных жиров, поваренной соли, отказаться от крепких напитков и курения.

В рационе обязательно должны быть антиоксиданты: витамин С, овощи, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Ученые доказали, что рак желудка чаще всего образуется у людей, которые едят много картофеля, соленых и консервированных овощей (лук, капусту), копченых продуктов.

Защищают от этой болезни сырые овощи и фрукты, цитрусовые, салат, баклажаны, брокколи, злаковые, чеснок, рыба, а особенно — томаты и зеленый чай.

«Если пациенты выходят из кабинета эндоскописта через каждые пять-семь минут, не соглашайтесь на процедуру — аппарат наверняка плохо обработан»

 — Звонит Раиса Анатольевна, Звенигородка. В 2003 году мне сделали операцию по поводу диафрагмальной грыжи пищевода и, как я предполагаю, во время нее «наградили» гепатитом С. Как теперь проходить обследование, ведь у меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли проверять их состояние эндоскопическим методом?

 — Лично для вас нет никакой опасности в проведении эндоскопического или любого другого обследования. Но если вы перенесли гепатит, обязательно должны предупредить врача. Потому что именно он рискует заразиться в первую очередь. Кстати, согласно статистике, чаще всего этой болезнью заражают не хирурги, а стоматологи. В Украине еще в 1998 году были разработаны методичес-кие рекомендации по дезинфекции эндоскопов, которые соответствуют европейским и американским стандартам. С 2007 года они утверждены приказом Минздрава Украины и являются обязательными. Если сотрудники эндоскопического отделения четко выполняют инструкцию, то ни один пациент не будет заражен, даже если перед ним обследовали человека, который страдает гепатитом. Но ведь сложно проверить, как и чем проводят обработку. Для этого придумали машину — репроцессор. Такой аппарат проверяет герметичность эндоскопа (негерметичным работать нельзя), делает определенную дезинфекцию и выдает паспорт на проведение процедуры. Эта бумага в свою очередь прикрепляется к заключению, которое выдают пациенту. В ней указано, когда и каким препаратом очищен эндоскоп.

Если вам предстоит эндоскопическое обследование и вы, ожидая под кабинетом, видите, что пациенты выходят из него через каждые пять-семь минут, а врач работает всего на одном эндоскопе, ни в коем случае не соглашайтесь на процедуру, потому что аппарат наверняка плохо обработан! На необходимую очистку требуется как минимум 30 минут. Ни СПИДом, ни сифилисом, ни хеликобактерной инфекцией таким образом заразиться нельзя. Но гепатитами — возможно. А ведь это серьезная болезнь, ведущая к циррозу и раку печени!

 — После операции у меня возник рефлюкс — происходит заброс содержимого из желудка в пищевод. Можно ли избавиться от этого эндоскопическим методом?

 — Такое осложнение бывает после вмешательства по поводу диафрагмальной грыжи. Пройти обследование можете у нас. И тогда решим, как вам помочь.

 — Обычно под кабинетом врача-эндоскописта сидит длинная очередь…

 — Еще пять лет назад на съезде ассоциации мы решили, что у врача должно быть минимум два эндоскопа. Тогда можно осмотреть двух пациентов одного за другим, а затем медсестра производит обработку аппаратов. В это время специалист делает назначения. В Больнице скорой медицинской помощи все рабочие места (кроме колоноскопии) обеспечены двумя аппаратами, что существенно облегчает работу.

«Грыжу пищевода обязательно нужно прооперировать»

 — Беспокоит Наталья Петровна, город Васильков. Слышала, что от кровоточащих язв желудка избавляют с помощью новых методик, при которых не разрезают живот…

 — Не всегда. До 1982 года смертность в Киеве при таком состоянии была от 16 до 25 процентов. В первый же год, когда профессор Василий Братусь открыл центр по лечению больных с желудочно-кишечными кровотечениями, существенно снизилась летальность, а ведь к нам везли со всего города самых тяжелых больных. Мы начали проводить щадящие органосохраняющие операции, разработали много методик. Причем некоторые из них теперь используют наши европейские коллеги. То, что делают эндоскописты, тоже называется операциями, но щадящими, малотравматичными. Останавливаем крово-течение с помощью высокой температуры (методы монополярной, биполярной, радиочастотной, лазерной и аргоноплазменной коагуляции). Используем клипсы и лигатуры, которыми как бы пережимаем пострадавший участок.

При циррозе печени у пациента развивается кровотечение из вен пищевода, которое можно остановить, введя зонд и раздувая баллон. Он остается в организме долгое время, из-за чего развиваются пролежни в пищеводе, и эта огромная рана сама по себе может давать кровотечение. Часто по этой причине больные погибали. В нашей клинике специалисты разработали методики, при которых кровоточащие вены «исчезают». В первый год рецидивов не возникает. Как правило, эти пациенты перенесли гепатит А или В (очень редко — С, но в последнее время таких больных становится больше). Любой гепатит приводит к циррозу печени. Также при подобных проблемах весьма эффективна дорогостоящая эмбрионально-клеточная терапия.

 — У моего мужа (ему 40 лет) грыжа пищевода (пять сантиметров), хеликобактер, рефлюксная болезнь.

 — При наличии такой грыжи и рефлюксной болезни есть риск развития плоскоклеточного рака. Привозите мужа к нам, обследуем и, если надо, прооперируем. С грыжей ходить нельзя!

«Даже приборы с полем зрения 170 градусов не видят, что происходит в складках кишечника!»

 — Прямая линия? Ирина из Луганска. Моей маме 40 лет, у нее подозревают рак. Можно записаться на обследование к вам?

 — А у вас в роду уже был рак? Почему подозревают у мамы?

 — Нет, из родных никто не болел. Маме в киевском Институте онкологии и радиологии сделали анализы, биопсию желудка, но ничего определенного сказать не могут. Порекомендовали дальнейшее обследование для выяснения очага воспаления.

 — В Луганской областной больнице работает Чередниченко Вера Федоровна, областной специалист. Обратитесь к ней, пусть она даст заключение и при необходимости свяжется со мной. Раз из института онкологии маму отпустили, значит, там нет ничего страшного, иначе ей бы сделали операцию.

%

 — Добрый день, звонит Владимир из Броваров. Как выявляют рак желудка на ранней стадии и можно ли полностью излечиться от этой болезни?

 — Мы диагностируем не только рак желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Рак на ранней стадии не проникает глубже подслизистого слоя. Чтобы увидеть его на этом этапе, нужен хороший эндоскоп с увеличением, виртуальной хромоскопией. Строение клетки не будет видно, но можно рассмотреть структуру капилляров и на этом основании делать заключение. Если есть образования — как правило, это аденомы или разрастания клеток (дисплазии), — можно удалить их эндоскопически: иссекается слизистая с подслизистой, и на этом месте вырастает здоровая ткань. Пациенту не требуется ни химио-, ни лучевая терапия. Нужно только периодически наблюдаться у врача. Кстати, такая стадия болезни не дает о себе знать. Обычно симптомов нет.

 — Значит, больных выявляете случайно?

 — Во многих странах существует так называемая система скрининга, то есть обследование практически здоровых людей. Первой в мире эту программу приняла Япония в 1960 году. Каждый год в этой стране эндоскопически обследуется более шести миллионов человек. Сейчас выявляют более 90 процентов ранних раков. Благодаря чему выживаемость пациентов за пять лет составляет более 95 процентов! Самое обидное, что подобные скрининговые программы приняли такие страны, как Венесуэла, Колумбия, Чили еще в 1980-е годы! У них тоже хорошая статистика. Если программу по выявлению злокачественных образований на ранних стадиях примут в Украине, со временем и у нас будут успехи в борьбе с раком.

 — А в какой клинике есть современная аппаратура? Где можно обследоваться?

 — В Киевской больнице скорой медицинской помощи, телефон (044) 544-66-46. Также в столичном диагностическом центре.

%

 — Владислав, Тернополь. Моего отца прооперировали по поводу рака желудка. Нужно ли провериться и мне?

 — Все члены семьи, включая вашего отца, должны обследоваться на наличие хеликобактериоза. Если его обнаружат, необходимо лечение, чтобы уничтожить эту инфекцию. Через два месяца следует проверить, эффективна ли была терапия. Таким образом можно предупредить развитие рака желудка

 — А стоит ли пройти обследование на эндоскопе?

 — Не думаю, что оно вам необходимо. Тем людям, кому за 45, раз в три-пять лет нужно обследоваться с помощью видеоэндоскопа. Причем мужчинам — обязательно! Толстый кишечник следует обследовать после 50 лет раз в два года. Но сложность в том, что кишка состоит из складок. И даже приборы с полем зрения 170 градусов не видят, что там, в этих складках, происходит! Если в семье у кого-то из родителей был рак толстого кишечника, тогда родственникам начинать плановое обследование нужно с 40 лет.

Подготовила Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»