На Играх в Пекине крымский «снайпер» с 50 метров лежа выбил 599 очков из 600 возможных
Для Артура Айвазяна, похоже, настал не менее напряженный, чем подготовка к Олимпиаде, период: журналистов, желающих пообщаться с чемпионом, столько, что ему с трудом удалось выкроить пару деньков, чтобы окунуться в море. Оно и понятно, крымчане гордятся своим «золотым» земляком, ведь прошло целых восемь лет после олимпийской золотой медали гимнастки Екатерины Серебрянской в Сиднее. С Артуром Айвазяном «ФАКТЫ» встретились у него дома, где мама олимпийского чемпиона угостила нас потрясающе вкусным кофе.
— Артур, это правда, что после победы Виктор Ющенко лично звонил тебе в Пекин?
— Да, в Олимпийскую деревню. Виктор Андреевич поздравил меня, поблагодарил. Я отвечал на укращнськiй мовi, как мог, — улыбается Артур Айвазян. — А в конце разговора как офицер-пограничник сказал: «Служу народу Украины!» Разговор длился минут пять. Причем это было в тот же день, когда я выиграл медаль.
— Винтовку свою как называешь?
— «Вальтер».
— Это она или он?
— Скорее, она — у меня с женщинами больше понимания.
— В Китае акклиматизировался быстро? Ведь ты в свое время тренировался в Таиланде.
— Мы приехали в Пекин примерно за неделю. В принципе, времени на акклиматизацию хватило. Хотя было трудно, конечно. Когда с тренировки приезжаешь, дико хочется спать, а ты должен выдержать и не заснуть до вечера, чтобы потом нормально уснуть и проснуться уже в нормальном режиме.
— Китайская кухня понравилась?
— С этим проблем не было. Я вообще люблю восточную и азиатскую кухню.
— И даже специфические блюда из всяких личинок и червячков?
— Да нет (смеется), что, у них, кроме червячков, нечего кушать, что ли? Там такое разнообразие еды, что нам здесь и не снилось. Великолепные блюда из рыбы, птицы. Утка по-пекински, например. Вот освобожусь немножко, обязательно найду в интернете рецепт.
— Случались какие-то казусы на Олимпиаде? Может, волонтеры по ошибке не туда направили. На каком языке с ними общался?
— На русском. Русский язык там знает очень много людей. Волонтеры были для нас как няньки. Причем бесплатно работали, за идею. Можете себе представить: за два месяца до начала Олимпиады все заводы в Пекине и вокруг него перестали работать! Мы были в апреле, увидели Пекин одним — жуткий смог, облаков нет, а небо серое. Приехали в августе — небо голубое. И как минимум вдвое меньше машин. На время Олимпиады китайцы ввели такое правило: в один день выезжают машины, номера которых заканчиваются на четное число, а на следующий день — на нечетное. И сразу разгрузили все трассы. Плюс к этому на основных дорогах всегда была свободной левая полоса, предназначенная только для транспорта олимпийцев. На этой полосе через каждые сто метров были нарисованы олимпийские кольца. Даже если и образовывалась маленькая пробка на остальных полосах дороги, ни один водитель-китаец не выезжал на эту полосу.
— Когда отправлялся в Пекин, рассчитывал на золотую медаль? А может, сон вещий приснился?
— Нет, я от всего этого абстрагировался, поскольку опыты прошлых Олимпиад показали, что подобные мысли отвлекают. Надо просто сконцентрироваться на своей работе. Все мысли о деньгах, о медалях, о славе только мешают, а не помогают. Настрой определенный — да, был. Аутотренинг. Сначала ты заряжаешь винтовку, дышишь, целишься, нажимаешь, смотришь, куда попал, и делаешь выводы, какие-то там поправки на оружие, следишь за ветром.
— За ветром следишь по каким-то приборам?
— По флажкам. Ветер очень мешает стрелку. Нужно уметь переждать его, не попасть в порыв. На стрельбу лежа, на пробные и зачетные выстрелы дается общее время — один час 15 минут. Сначала делаешь пробные выстрелы и, как только считаешь, что готов, нажимаешь кнопочку. И все! Обратной дороги нет. И пошли 60 выстрелов. Можно выступление закончить и за полчаса. Но если ты не успел за час пятнадцать сделать 60 выстрелов, то все оставшиеся считаются промахом.
— Спортсмены — люди в большинстве своем суеверные. Есть ли у тебя талисман, который ты в Пекин с собой взял?
— За последние полгода мне много надарили всяких талисманов. Мой тренер Богдан Клименко привез нательный крестик из Израиля, из Храма Господня. Этот крестик всегда со мной.
— Многие олимпийцы, насколько я знаю, в Пекине поправляли свое здоровье с помощью китайской медицины. А ты обращался к целителям?
— Для спортсмена, считаю, это лишнее. Если ты готовишься в одних условиях, а потом в последний момент, буквально перед стартом, начинаешь что-то менять, то вся подготовка идет насмарку. Я не против нетрадиционной медицины, просто делать это надо заранее.
— Первая мысль у меня была: как легко все далось, и это все?!
— Мой сын, — присоединяется к нашему разговору мама Артура Светлана Васильевна, — если чего-то хочет, своим упорством, трудом непременно добивается. И не только в стрельбе — во всем. У меня никогда не было с ним проблем. Артур рос послушным и по дому помогал, посуду мыл. Помню, маленьким перетаскал домой всех дворовых щенков и котят. Но собаку мы ему так и не купили. А потом спортом увлекся. Ему, наверное, было лет 10, а старшему сыну — Андронику — 12, когда кто-то из их друзей стал ходить на стрельбу. Правда, сначала Артур занимался легкой атлетикой, а потом увлекся байдарками. Но как-то друзья пригласили его пострелять. Оба сына пошли, да так и остались в этом виде спорта. Правда, Андроник, он живет в Ереване, сейчас уже не занимается.
Из-за этого спорта у Артура даже одно время проблемы с учебой были: директор школы грозился отчислить его или оставить на второй год. Но потом сын принес ему свои грамоты, и тот распорядился вывесить фото Артура на стену в коридоре школы. Школу Артур закончил хорошо, несмотря на бесконечные соревнования и сборы. Поехал во Львов, поступил в институт. Трудно тогда нам всем жилось материально. Сын хотел даже бросить учебу, но помогли друзья-армяне, которые сказали: «Ты должен закончить институт».
— Артур, кому ты посвятил свою победу на Олимпиаде?
— Моему тренеру Вадиму Семеновичу Клименко. Он умер в 2002 году. Благодаря Вадиму Семеновичу я переехал в Крым из Львова. Для меня он был и другом, и отцом, и тренером. Вкладывал в меня всю душу. Конечно, мне не хватает его сейчас. Мне повезло, что Вадим Семенович встретился в моей судьбе.
— Веришь в судьбу?
— Ничего просто так не происходит. Я еще до того, как переехать сюда, мечтал: «Вот хорошо было бы жить возле моря!» А тут такое предложение — и возле моря, и работа, и любимое дело. Все сошлось. Мысли материальны
— Очередное звание тебе уже присвоили?
— Да, теперь я уже подполковник пограничных войск. Спортивную карьеру бросать пока не собираюсь. Если честно, то просто не представляю другого образа жизни для себя. Интересно заниматься тем, в чем ты разбираешься. Отказаться от стрельбы — это для меня самая большая проблема.
— Говорят, ты дайвингом увлекаешься?
— Очень нравится подводный мир: покой, тишина Когда нужно быстро восстановить силы между соревнованиями, час пребывания под водой буквально меняет тебя: нырнешь, а вынырнешь уже другим человеком. Море забирает весь негатив.
— Как пристрастился к дайвингу?
— Друзья помогли: надели на меня акваланг, повернули спиной к воде и ногой толкнули в море. А дело было зимой, температура воды — 7 градусов. Я тогда плавал еще не очень хорошо. Но, когда надел ласты, трубку и маску, почувствовал себя словно рыба в воде.
— Ну а фильмы о снайперах любишь смотреть?
— Боевики вообще не смотрю. Там много неправдоподобного, а некоторые вещи просто вызывают смех. Например, когда подбрасывают монетку и попадают в нее.
— Это что, нереально?
— Теоретически возможно, конечно
— Это правда, что ты прекрасно владеешь английским языком?
— Не скажу, что прекрасно В школе, в институте я его так и не смог выучить, но, попав в Таиланд, пришлось открыть самоучитель — нужно ж было общаться. Что я делал в Таиланде? Мне в этой стране предоставили условия для тренировок. Впервые приехал туда еще в 2000 году, когда мой тренер Вадим Семенович еще был жив. Он по контракту ездил туда работать. Договорился с Федерацией стрелкового спорта Таиланда, что приедет со мной, чтобы я тоже готовился к Олимпиаде, был под его присмотром. Тайцы согласились. Они много чего у нас переняли. А главное, в этой стране выделяют достаточно средств на спорт, потому что понимают: он нужен. У нас пока еще, к сожалению, этого не понимают. В общей сложности я провел в Таиланде два года. Потом, когда Вадима Семеновича не стало, тайцы меня уже сами приглашали.
— Последние годы ты входишь не только в десятку лучших спортсменов Крыма, но и в десятку самых завидных женихов Украины.
— Не знал
— Жениться не собираешься?
— Ему же некогда обустраивать личную жизнь — все время в разъездах, — опережает сына Светлана Васильевна. — Но я приму его выбор, каким бы он ни был, очень хочу понянчить внуков.
— Ну, во-первых, я очень ревнивый, — улыбается Артур. — Все-таки родился и вырос в Армении. Хотя понимаю, что ревность мешает семейному счастью. Ну а если серьезно, считаю, что в первую очередь надо доверять друг другу. Если этого не будет, то не будет ничего. Поэтому нужен человек, который дополняет тебя в чем-то, с которым есть полное взаимопонимание. Конечно, как и большинство мужчин, сначала обращаю внимание на внешность женщины. А потом, уже в процессе общения, смотришь, интересно тебе с ней или нет. Знаете, от своей судьбы ведь не уйдешь. Армянское общество Крыма пророчит мне в жены только армянку. Но по сути своей я человек интернациональный: каждый раз бывая в новых странах, соприкасаясь с другой культурой, понимаю, что у людей больше общего, чем различий. Главное, нужно быть честным с самим собой.
— О чем мечтаешь?
— Олимпийская золотая медаль была моей самой большой мечтой за последние 23 года спортивной карьеры. Трудно так сразу придумать новую мечту. Такое ощущение, словно я отдал всего себя, а новым содержанием еще не наполнился
— Удалось хоть немножко отдохнуть?
— Честно говоря, нет. Дня три полежал на пляже, и все. Я бы отдохнул, если бы выключил мобильный телефон.
— Уже привык к всеобщему вниманию?
— Юрий Белоног, когда мы были на приеме у Президента, во время фуршета сказал тост: «Мы уже все медалисты Олимпиад, прошли огонь и воду. Желаю, чтобы прошли еще и медные трубы». Мудрый тост
— К алкоголю как относишься?
— Нормально. Предпочитаю армянский коньяк. К сожалению, на мой вкус хороших крымских вин мало. То, что можно попробовать во Франции, Италии или Португалии, здесь не найдешь. В Португалии очень понравился портвейн. Наш, крымский, по сравнению с ним — сладкий сироп. Шампанское пью редко — тяжелый напиток, особенно для печени. В умеренных количествах текилы могу выпить.
Артур Айвазян родился 14 января 1973 года в Ереване (Армения). Рост — 176 см, вес — 82 кг. Окончил Львовский институт физической культуры и спорта. Многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и Украины. Холост.