За месяц трехлитровая кастрюля борща подешевела на 62 копейки
Внезапное похолодание, случившееся в последние дни, напомнило украинцам об окончании лета. О том же говорят и рыночные прилавки. Заметно, что сезон летних фруктов подходит к концу.
Например, дыни, стоимость которых месяц назад опускалась до 3-5 гривен за килограмм, теперь подорожали. Небольшие дыни продаются по 8-10 гривен за килограмм.
Заметно сократился ассортимент помидоров. На прилавках уже нет наблюдавшегося раньше разнообразия сортов. В основном рыночные торговцы предлагают вниманию покупателей помидоры-сливки, которые очень хороши для консервирования, а также мелкие плоды сорта «чумак». А если покупатель все же хочет купить помидоры более изысканного сорта (например, «бычье сердце»), должен быть готов заплатить 10-15 гривен за килограмм.
Зато арбузы в нынешнем году уродили на славу. Поэтому на рынках их пока что довольно много. И цена на них еще остается стабильной — 2,5-3 гривни за кило.
Осенние овощи продолжают дешеветь. Цены на картофель, морковь и лук приближаются к минимальным. Причина этого, по словам торговцев, — богатый урожай.
Картофель, например, сегодня продают по 2,5-3 гривни за килограмм. Свеклу — по 2,5-3,5 гривни. Это практически те же цены, что наблюдались на киевских рынках в сентябре 2007 года. Лук также предлагают по прошлогодней цене -2,5-3 гривни за килограмм.
Морковь и капуста за год даже несколько подешевели. Килограмм моркови, например, год назад можно было купить за 3-4 гривни. Нынешняя цена — около 3-3,5 гривни. Капуста за год подешевела с 2,5-3 гривен до 2-2,5 гривни за кило.
Начался сезон для тех граждан, которые имеют привычку запасать овощи на зиму. На рынках появились машины, с которых картофель, лук и другие овощи продают мешками. Цены за килограмм при этом существенно ниже, чем при покупке на развес.
Самые низкие цены в Киеве традиционно отмечаются на рынке «Фермер», расположенном на Троещине. Там можно купить картофель с машины по 1,7-2 гривни за килограмм, лук — по 1,2-1,5 гривни, морковь — по 1,3-2 гривни, свеклу — по 1,3-1,5 гривни, капусту — по 1,5-2 гривни. А арбузы с грузовиков продают по 1,5 гривни за кило.
Появились на рынке осенние яблоки. Выбор сортов пока невелик, и цена довольно высока — 7-10 гривен за килограмм. О том, что яблоки мало подорожали с прошлого года, к сожалению, сказать нельзя. В сентябре 2007-го килограмм можно было купить за 3-3,5 гривни.
Приблизительно вдвое выросли цены на многие овощи. Баклажаны, которые год назад стоили 2,5-3 гривни за килограмм, теперь обходятся в 5-7 гривен. Цена килограмма сладкого перца год назад составляла 4-4,5 гривни, теперь — 8-10 гривен.
Радует в сентябре стоимость мяса. Она, правда, не снижается, но и не растет, что уже хорошо. В мясных рядах можно наблюдать практически те же цены, что и в августе: свинина — 40-60 гривен за килограмм, говядина — 45-60 гривен, сало — 40-50 гривен.
Правда, сравнения с прошлогодними ценами нынешние не выдерживают. В отличие от овощей, мясо за последние 12 месяцев подорожало очень существенно — более чем в два раза. Килограмм свинины, например, год назад можно было купить за 25-30 гривен, а хорошее сало стоило 15-18 гривен за килограмм.
Продолжается постепенное подорожание яиц. Месяц назад десяток самых крупных стоил около 6 гривен, сегодня отборные яйца продают по 6,2-6,4 гривни. И, по-видимому, цена будет расти и в дальнейшем.
Традиционный ежемесячный подсчет стоимости кастрюли борща, который производят «ФАКТЫ», показывает, что в течение всего лета любимое блюдо украинцев дешевело. Снижение цены стандартного набора продуктов началось еще в июне. Связано оно было в основном с сезонным падением стоимости овощей, которые входят в состав популярного блюда. Это естественно. Когда же еще быть дешевым овощам, если не летом?
В сентябре цена нашего набора продуктов продолжает снижаться.
В частности, подешевел картофель. Месяц назад его трудно было купить дешевле чем по 3 гривни за килограмм. Теперь можно приобрести по 2,5 гривни.
Незначительно упали цены на капусту и морковь. Капусту месяц назад можно было купить по 2,5 гривни за килограмм. Сейчас ее продают по 2 гривни. Морковь подешевела с 4 до 3 гривен за кило.
В полтора раза снизилась цена лука. В августе он стоил 4,5 гривни за килограмм, в сентябре — уже 3 гривни.
В то же время кое-что из нашего набора продуктов начало дорожать. Прошел пик сезона помидоров. И эти овощи теперь стоят несколько дороже — 4,5 гривни вместо 4 гривен за килограмм. Также несколько повысились цены на свеклу — с 2,5 до 3 гривен за килограмм.
Цена мяса, на которое приходится львиная доля стоимости борща, пока не изменилась. Так же, как цена остальных ингредиентов.
Мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
— 300 граммов свинины;
— 500 граммов картофеля;
— 500 граммов капусты;
— 300 граммов свеклы;
— 200 граммов помидоров;
— 150 граммов моркови;
— 150 граммов лука;
— 50 граммов подсолнечного масла;
— пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.
Подсчет показал, что, несмотря на обозначившееся подорожание некоторых продуктов, общая стоимость борща продолжает снижаться. В сентябре она составила 21 гривню 58 копеек. Это на 62 копейки меньше, чем в августе, когда кастрюля борща стоила 22 гривни 20 копеек.
Напомним, что максимальная стоимость указанного набора продуктов была зафиксирована в мае нынешнего года. Тогда кастрюля борща обходилась гражданам Украины в 32 гривни 48 копеек. С тех пор она подешевела на 10 гривен 90 копеек.
А в прошлом году в это же время украинская хозяйка, чтобы порадовать семью борщом, должна была купить продуктов всего на 16 гривен 85 копеек. Таким образом, за год кастрюля борща подорожала на 4 гривни 73 копейки, или на 28 процентов.