25 июля 1984 г. Состоялся первый выход женщины в открытый космос. Светлана Савицкая сделала это во время экспедиции на советской орбитальной станции «Салют-7».
26 июля 1909 г. Из порта Натал в Южной Африке вышел и пропал без вести английский пассажирский пароход Waratha, на борту которого находились почти 300 человек.
27 июля 1949 г. Прошли испытания первого в мире реактивного пассажирского самолета «Комет» британской компании «Де Хавилленд».
28 июля 1914 г. Началась Первая мировая война.
29 июля 1974 г. 11 женщин в США получили духовный сан, что стало открытым вызовом церковному уставу.
30 июля 1984 г. Начался телевизионный показ мыльной оперы «Санта-Барбара», транслировавшейся почти десять лет. Всего было снято 2137 серий.
31 июля 1944 г. Погиб французский писатель, поэт и профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери (обломки его самолета были найдены в 2000 году).
Университет святого Владимира был основан указом императора Николая I. Торжественное открытие состоялись 28 июля 1834 года в день святого Владимира. В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию, после чего присутствующие вернулись в арендованный для учебы дом на Печерске. Ректором был назначен ученый-этнограф Михаил Максимович.
В первом учебном году в университете работал лишь философский факультет с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. На первый курс были зачислены 62 студента.
Посвящение в студенты (в отличие от других российских университетов) было проведено по старинным рыцарским правилам и им руководил фельдмаршал Фабиан Остен-Сакен, участник войны 1812 года. В 1835 году был открыт юридический, а в 1841-м — медицинский факультеты (впоследствии отделился и стал нынешним медицинским университетом). Философский факультет в 1850 году был разделен на историко-филологический и физико-математический. В таком виде университет работал до 1918 года. Согласно уставу, был установлен четырехлетний срок учебы. Студенты сдавали экзамены в конце каждого курса, перед окончанием университета особо способным выдавали золотые и серебряные
медали.
Строительство нового помещения университета по проекту архитектора Викентия Беретти и под его руководством началось 31 июля 1837 года на пустынной окраине Киева (ныне улица Владимирская). Здание в стиле русского классицизма было сначала белым, затем его перекрасили в красный — цвет наградной ленты ордена святого Владимира. Девиз этого ордена «Utilitas, Honor et Gloria» («Польза, честь и слава» в переводе с латыни) стал девизом и университета.
В 1841 году за Красным корпусом заложили Ботанический сад. На этой территории был и зоологический сад, но в 1913 году его перевезли на новое место. В 40—50 годах XIX века здание университета и район современной улицы Паньковской жители города и студенты называли Латинским кварталом, по аналогии с парижским студенческим кварталом на левом берегу Сены у Сорбонны.
Читайте также: «Чтобы каждый день видеться с дочерью, Тарас Шевченко стал давать ей уроки рисования»
Сначала студентами были дети дворян, но разночинцы постепенно вытесняли их. Киевский университет стал центром общественно-политических организаций студентов и преподавателей, которые ориентировались на польское национально-освободительное движение, а позже — на украинское. По официальным данным, из числа лиц, привлеченных к суду за участие в революционной борьбе против царизма, студенты составляли 50 процентов. Хотя еще знаменитый киевский губернатор Дмитрий Бибиков предупреждал студентов: «Вы-де, господа, пляшите, картежничайте, ухаживайте за чужими женами, но политикой не занимайтесь, не то выгоню из Университета».
Накануне Октябрьской революции 1917 года в университете учились 5300 человек. С 23 апреля 1919 года он стал официально называться Киевским университетом, но через год его расформировали, создав Высший институт народного образования имени Михаила Драгоманова. С 1 января 1933 года в Украине были восстановлены государственные университеты, среди которых и Киевский, включавший 7 факультетов. В марте 1939 года ему было присвоено имя Шевченко. Перед началом Великой Отечественной войны Киевский университет был третьим по величине в СССР (после Московского и Ленинградского). Во время войны его эвакуировали в Кызыл-Орду Казахской ССР.
Во время боев за Киев зданию университета был нанесен непоправимый ущерб: полностью разрушен главный корпус, уничтожены культурные ценности. Стоимость утраченного только лабораторного оборудования составляла 50 миллионов рублей. Студенты и преподаватели своими силами восстановили гуманитарный и химический корпуса, и уже в январе 1944 года возобновились занятия.
В 1954 году началось сооружение учебно-научного комплекса в районе ВДНХ. За время своего существования университет подготовил свыше 350 тысяч специалистов разных отраслей народного хозяйства, науки, образования и культуры. Указом президента Украины от 21 апреля 1994 года Киевский университет получил статус национального. В настоящее время в университете учатся свыше 18 тысяч студентов.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что Красный корпус Киевского университета Шевченко задумали перекрасить в желтый цвет.
А зимой 2018 года Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко распустил студентов до весны, чтобы не платить за отопление помещений.