Події

«дочки-близняшки, приникнув ушками к большому маминому животу, любили послушать, как шевелится братик»

0:00 — 24 вересня 2008 eye 775

Младенцу весом более шести килограммов не суждено было родиться — он погиб в утробе матери, умершей при родах. По факту ненадлежащего выполнения медицинскими работниками профессиональных обязанностей возбуждено уголовное дело

Солнечным августовским днем в селе Брицкое Липовецкого района Винницкой области хоронили умершую во время родов 32-летнюю Руслану Дячук и ее нерожденного младенца. Пришедшие проститься с женщиной сельчане обратили внимание, что лицо всегда такой жизнерадостной Русланы выглядело скорбным и напряженным, а ее ладони были сжаты в кулаки. Вспоминали покойную лишь добрым словом — как умелую хозяйку, любящую жену и заботливую маму. Венков на траурной процессии было столько, что для них понадобился целый грузовик.

«Марийку и Иванку мама научила и готовить, и стирать, и в доме наводить порядок»

 — Утром в пятницу я отвез жену в роддом, — рассказывает Владимир Дячук, муж Русланы.  — Она вот-вот должна была рожать. Так не хотелось уезжать домой и оставлять ее одну. Видимо, жене передалось мое волнение, однако она улыбнулась: «Все будет хорошо, рожу богатыря!» Чуть позже позвонила мне на мобильный, сообщив, что сдала все анализы, артериальное давление в норме. Сказала также, что определявшие ее в стационар врачи предупредили: если не разродится за выходные, то в понедельник ее отправят в отделение патологии беременных Винницкой областной больницы имени Н. Пирогова, ведь ультразвуковое исследование показало — плод свыше пяти килограммов. (Позже стало известно, что на самом деле вес ребенка 6 килограммов 185 граммов.  — Авт. )

В половине одиннадцатого вечера жена сообщила, что у нее отошли околоплодные воды. Попросила помолиться, чтобы роды прошли удачно. Я решил приехать в больницу, но жена остановила меня: в этом нет необходимости. Даже пошутила, мол, она ведь не в поле, а в лечебном учреждении, медики помогут. К тому же Руслана переживала, что наши девочки-близняшки будут бояться одни оставаться дома. Знать бы тогда, что этот разговор с женой окажется последним — не послушал бы ее, помчался в больницу…

Рано утром мне позвонила теща — она живет в соседнем селе Брицком, и дрожащим голосом сказала, что Руслана не отвечает на телефонные звонки. Я попытался ее успокоить, предположив, что жена родила и теперь отдыхает…

 — В очередной раз позвонив дочери, я очень удивилась, когда мне ответил мужской голос, — утирает слезы Тамара Степановна, мать Русланы.  — Спросила, где Руслана, но мужчина лишь сказал: «Тяжелая ситуация!» Мое сердце заныло, предчувствуя беду. Вместе с Володей мы тут же отправились в больницу. В палате Русланы не оказалось, поэтому мы пошли к выходу, чтобы найти кого-нибудь из врачей. Заведующего отделением Петра Подкоморного, который беседовал с коллегой, увидели в коридоре. Подошли, спросили, где Руслана. Врачи не ответили. Испугавшись этого вопроса, они тут же зашли в кабинет и закрылись изнутри. Теперь мне уже ничего не надо было объяснять — я поняла, что моей дочери больше нет в живых… Я пришла в такое отчаяние, что, схватив стоящую рядом скамейку, стала бить ею в дверь, в окна. Остановил меня молоденький милиционер: «Примите мои соболезнования. Вашу дочь только что увезли в Винницу, на вскрытие… »

Руслана вышла замуж 16-летней девочкой. Они с Володей были такой красивой парой! Вскоре она забеременела и, узнав, что вынашивает тройню, очень радовалась. Родила двоих девочек — третий ребенок, уверяли врачи, умер. Молоденькая мама тяжело переживала эту утрату. Когда девочки подросли, супруги стали мечтать о сыне. Тем более что как раз переехали из родительского дома в собственный. Строили его несколько лет. Деньги на стройку зарабатывали, продавая молоко, сыр, сметану — держали четырех коров! А еще свиней сдавали заготовителям.

Руслана, всегда улыбчивая и доброжелательная, научила дочек и готовить, и стирать, и в доме наводить порядок. Помогала им готовить уроки, и девочки стали отличницами. Любила приодеть их по последней моде. Марийка и Иванка охотно делились с мамой секретами, рассказывали ей о своих отношениях с одноклассниками и учителями. А когда, вспоминает Владимир, Руслана была на последних месяцах беременности, девочки любили послушать, как шевелится братик, и приникали ушками к большому маминому животу…

Провожая в последний путь Руслану и ее младенца, люди негодовали: как такое возможно, чтобы ушла из жизни крепкая молодая женщина, которая никогда не жаловалась на здоровье! Более того, всю беременность она наблюдалась в женской консультации районной больницы. Но, если не уберегли роженицу, неужели нельзя было спасти ребенка?

Сельчане отметили и то, что многие в роду Русланы по отцовской линии уходили из жизни молодыми. Матрена, родная сестра ее отца, на которую роженица была очень похожа, много лет назад умерла тоже в 32 года.

«Мы сделали все возможное для спасения женщины!»

- На учет Руслана стала, когда срок беременности был 12 недель, — рассказывает врач-гинеколог женской консультации Липовецкой центральной районной больницы Валентина Царук.  — Она всегда приходила одна. Как-то мы заметили ей, что других беременных сопровождают мужья, но Руслана дала понять, что она женщина самостоятельная и нагружать супруга своими проблемами не хочет. Возможно, так было потому, что иногда мужья «выдают» своих жен, рассказывая, как они много работают и недостаточно отдыхают или же много едят, причем блюда, которые врачи не рекомендуют. Вот и Руслана как-то проговорилась, что у нее просто непомерный аппетит: за один вечер съела целый килограмм сосисок, да еще и частенько жарит пончики! А ведь женщина и так была тучной.

Согласно медицинской документации, Руслана при росте 164 сантиметра весила 116 килограммов. Однако мать погибшей женщины утверждает, что накануне родов вес дочери составлял 98 килограммов.

 — Мы предостерегли Руслану, что при такой комплекции существует угроза слабой родовой деятельности, что подобные роженицы входят в группу риска (кровотечение, токсикоз, крупный плод), — продолжает Валентина Царук.  — Посоветовали изменить режим питания, больше употреблять кисломолочных продуктов, яблок, фруктов, овощей. Кроме того, на 16-17-й неделе беременности у нее был выявлен высокий уровень белка в моче. Заподозрив у женщины заболевание почек, мы предложили ей обследоваться в Центре матери и ребенка в Виннице. Но она категорически отказалась, заявив, что здорова… К сожалению, найти с ней душевный контакт, как это удается со многими роженицами, мы так и не смогли…

 — Состояние Русланы вызывало у меня опасения, ведь при ультразвуковом исследовании было установлено, что она вынашивает ребенка массой 5 килограммов 100 граммов! — говорит акушер-гинеколог Петр Подкоморный (после произошедшего он лишился должности заведующего отделением).  — К тому же женщина страдала отеками. Когда мы определяли ее в стационар, родовой деятельности у нее не было, никаких жалоб она не предъявляла. Я тут же объяснил пациентке, что ей необходимо сделать кесарево сечение в областной больнице. Но она заявила, что своего богатыря будет рожать самостоятельно.

Как только я ни убеждал ее в необходимости кесарева сечения, женщина настаивала, что будет рожать естественным путем. Когда же попросил письменно подтвердить отказ от операции и взять на себя ответственность за возможные последствия, она даже обиделась, дескать, ничего писать и подписывать не будет. Сейчас понимаю: следовало поговорить с родственниками роженицы, может, они бы повлияли на нее, смогли бы убедить в необходимости выполнять рекомендации врачей? К слову, позже другие роженицы говорили: Руслана переживала из-за того, что в случае кесарева сечения не смогла бы вскоре после родов работать на огороде. Рана, мол, будет заживать долго, а у нее почти гектар невыкопанной картошки!

Как заверил доктор, после того как поздно вечером у Русланы отошли околоплодные воды, ее тут же перевели в предродовую палату, расположенную рядом с родильным залом. Он осмотрел пациентку, но родовая деятельность у нее так и не началась. В таких случаях врачи могут наблюдать роженицу еще на протяжении суток после отхождения вод, если не существует угрозы для плода, — и только потом стимулировать роды.

 — Около часа ночи у женщины начались схватки, — продолжает Петр Подкоморный.  — Поскольку родовая деятельность нарастала, я вызвал операционную бригаду, чтобы провести кесарево сечение. Надо было собрать консилиум врачей, который бы рассмотрел вопрос о необходимости этой операции по жизненным показаниям — в таком случае согласие пациентки не требуется. Увы, на все эти организационные мероприятия ушло время. На фоне очередной схватки женщина пожаловалась, что ей плохо, и потеряла сознание. Артериальное давление у нее стало падать, кожные покровы побледнели, дыхание стало шумным. Жизненно важные функции организма роженицы и ребенка я пытался поддерживать медикаментозными методами. К сожалению, состояние женщины быстро ухудшалось — частота дыхания уменьшалась, пульс ослабевал, лицо становилось синюшным.

Когда пациентку переводили на аппаратное дыхание, у нее произошла остановка сердца. Я заподозрил эмболию (закупорка кровеносных или лимфатических сосудов.  — Авт. ) околоплодными водами и отек головного мозга. Прискорбно, но и сердцебиения ребенка уже не было слышно. Вместе с прибывшими по моему вызову областными специалистами констатировали смерть роженицы и ребенка. Мне пришлось везти умершую на вскрытие в Винницу. В дороге буквально на коленях дописывал в ее медицинских документах, какие меры предпринимал для спасения жизни. Возможно, из-за волнения немного потерял последовательность, не все записал…

Обвинения родственников в том, что умершей вообще никакой помощи не было оказано, совершенно беспочвенны. Как и домыслы, что в то время, когда Руслана почувствовала себя плохо, мы якобы отмечали день рождения коллеги в другом отделении. Это, кстати, первый случай материнской смертности за всю мою тридцатилетнюю деятельность акушера-гинеколога. После случившегося сам попал в больницу…

Медиков возмутило поведение Тамары Степановны, которая, узнав о смерти дочери, устроила в роддоме настоящий разгром. В окна летели камни, поэтому рожениц с младенцами пришлось прятать в сестринской. Беспокоит их и обещание пожилой женщины расправиться со всеми, кто, по ее мнению, причастен к гибели дочери и внука.

Врачи считают, что сделали все, что было в их силах, и готовы предстать перед судом. Пока же медикам, которые наблюдали роженицу в женской консультации и оказывали ей помощь в роддоме, объявлены выговоры.

Смерть роженицы можно было бы предупредить, если бы кесарево сечение сделали своевременно

 — Причиной смерти женщины является эклампсия — развившаяся во время родов патология, характерными признаками которой является повышение артериального давления, симптомы внутреннего отека и, прежде всего, отека головного мозга, — констатирует главный акушер-гинеколог управления здравоохранения и курортов Винницкой облгосадминистрации Александр Кулик.  — Увы, эта патология не была диагностирована — ни на этапе наблюдения в женской консультации, ни во время госпитализации в родильное отделение. Хоть признаки заболевания существовали — повышение, хоть и незначительное, артериального давления, отеки, следы белка в моче. Впрочем, иногда это заболевание может протекать и бессимптомно. В данном случае к трагическому финалу привела не только ненаблюдательность врачей, но и нежелание женщины лечиться и оперироваться. К тому же произошло быстрое развитие патологии.

 — Но ведь родственники и соседи Русланы утверждали, что она была здорова и на самочувствие не жаловалась!

 — Мне они тоже говорили, дескать, женщина была такой крепкой, что земля под ней дрожала. Но это ведь не показатель физического здоровья! По данному случаю мы провели служебную проверку, а на днях в Липовецкой центральной районной больнице работала комиссия Министерства здравоохранения Украины, в состав которой вошло 15 специалистов разных отраслей медицины, в том числе и по патологиям беременных. Так вот, они пришли к выводу, что смерть роженицы можно было предупредить, если бы ей сделали кесарево сечение еще до того, как началась эклампсия.

 — Удивительно, но ведь в районной больнице работают пять акушеров-гинекологов, все они периодически общались с будущей роженицей в женской консультации, которую она посетила одиннадцать раз. Неужели никто из них так и не подобрал правильных слов, чтобы убедить женщину, как она рискует, отказываясь от кесарева сечения?

 — Роженица имеет право на выбор лечения, — отмечает Александр Кулик.  — Но задача врачей — донести полную, достоверную и объективную информацию о ее состоянии и возможных последствиях родоразрешения. Наверное, доводы докторов были для нее неубедительны. О состоянии женщины и необходимости кесарева сечения нужно было поговорить с ее семьей, но этого не сделали. Тем более что женщина, как выяснилось, вынашивала гигантский плод — весом 6 килограммов 185 граммов, и родить ребенка естественным путем не смогла бы. Правда, согласно результатам УЗИ, масса плода была определена в 5 килограммов 100 граммов. Что поделаешь, медицинская аппаратура несовершенна.

 — Почему же медики не спасли ребенка?

 — Случаи, когда после смерти матери из ее утробы извлекали живого ребенка, — большая редкость. Ведь плод в таком случае живет максимум пять минут! В данном же случае врачи на протяжении часа проводили реанимационные мероприятия роженице…

 — То есть врачи пытались спасти женщину, но их помощь была неэффективна…

 — По данному факту следственным управлением УМВД Украины в Винницкой области возбуждено уголовное дело, предусматривающее ответственность за ненадлежащее выполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, что повлекло тяжкие последствия. Проводится расследование. Если будет доказано, что в действиях врачей нет состава преступления, происшедшее будет квалифицировано как врачебная ошибка.