Современные методы исследования сердца и сосудов позволяют выявить поражения органов на самой ранней стадии и предупредить осложнения
Когда человек жалуется на дискомфорт за грудиной, ему в первую очередь назначают электрокардиограмму. Какие еще исследования помогают диагностировать болезни сердца? Что такое мерцательная аритмия? Можно ли от нее избавиться? В каких случаях необходима операция? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил руководитель кардиологической клиники «Сердце и сосуды» доктор медицинских наук профессор Иван Выхованюк.
— Здравствуйте, Иван Васильевич! Звонит Марина из города Кривой Рог. У меня всегда было низкое давление. А недавно стало плохо — кружилась голова, тошнило, при этом давление подскочило до 150 миллиметров ртутного столба. Скажите, пожалуйста, это временное явление или уже гипертония?
— Надо несколько недель подряд измерять давление и записывать в дневник его показатели. Это поможет доктору уточнить диагноз. Если уровень поднимается выше 135 на 85 миллиметров ртутного столба и вы плохо себя чувствуете, то врач назначит детальное обследование и подскажет, как подкорректировать режим питания, какими препаратами пользоваться. Необходимо помнить: при гипертонии таблетки нужно принимать не от приступа до приступа, а постоянно. Иногда бывает, что у человека высокое давление из-за болезней почек, щитовидной железы. И если их полечить, давление может нормализоваться.
%
— Беспокоит Роман, киевлянин. В прошлом году мне поставили диагноз — ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Недавно проверил коронарные сосуды: оказалось, что атеросклеротические бляшки сузили просвет. Что делать, если болезнь прогрессирует?
— Необходимо раз в год, а то и в полгода обследоваться у кардиолога, проводить суточное мониторирование электрокардиограммы (по Холтеру), тестирование с физической нагрузкой. Раз в три месяца надо делать липидограмму, чтобы выяснить, не повысился ли уровень общего холестерина. Важно определять и другие фракции этого вещества. Повышение альфа-холестерина допустимо, потому что он положительно влияет на сосуды.
— Что вы рекомендуете пациентам, имеющим атеросклероз?
— Ограничить употребление продуктов, в которых много холестерина: жирных сортов мяса, колбасы, сливочного масла. Отдавать предпочтение блюдам из рыбы, крольчатины, нежирной говядины, куриной грудинки, налегать на овощи и фрукты. Полезно оливковое масло, которое повышает альфа-холестерин. Но этот продукт должен быть высококачественным, от проверенного производителя. Рекомендуется больше двигаться, причем посильную нагрузку поможет определить кардиолог после тестирования на велоэргометре.
— Можно ли расширить сосуд, ведущий в сердце?
— Да, такую манипуляцию делают в специализированных отделениях, например, Института хирургии и трансплантологии, Александровской (бывшей Октябрьской) городской больницы. Для этого используют специальный зонд. Его проводят по сосудам и в узком месте ставят стент — трубочку в форме спирали. Кровоток восстанавливается. Но спустя несколько лет в 25-40 процентах случаев обычно снова развивается стеноз. Специалисты придумали покрывать стенты специальными препаратами, которые препятствуют росту атеросклеротических бляшек.
— Это «ФАКТЫ»? Мирослава из Луцка. У меня вопрос: как долго может сохраняться проходимость сосуда после стентирования?
— К сожалению, сегодня не существует радикального метода лечения, который бы позволил полностью избавиться от появления бляшек. Правда, с появлением препаратов группы статинов есть возможность затормозить этот процесс. Но медикаменты могут негативно действовать на печень, поэтому во время лечения надо следить за ее функцией и проводить анализы. После стентирования необходимо также принимать препараты, уменьшающие образование тромбов. Но, несмотря на принятые меры, через три-пять лет человек иногда снова ощущает боль за грудиной. Стентирование можно повторить. Специалисты пришли к выводу, что оптимальное количество — два-три стента. Когда коронарный сосуд станет полностью непроходимым, кардиолог рекомендует провести открытую операцию аортокоронарного шунтирования: создать мостик, по которому кровь будет поступать в сердце в обход пораженного участка сосуда.
%
— Тамара из Киева. У моего мужа (ему 65 лет) недавно возникла мерцательная аритмия. После обследования в Институте кардиологии врач назначил антиаритмический препарат пропанорм и лекарство группы бета-блокаторов. Ритм не восстановился. Другой доктор заменил пропанорм кордароном. Мужу стало лучше, сильных приступов нет. Но меня волнует, что это средство имеет побочные действия, в частности негативно влияет на щитовидку
— Да, кордарон иногда приводит к дисфункции щитовидной железы. Но все это очень индивидуально. В каждом конкретном случае можно подобрать тот препарат, который больше подходит. Если человек лучше себя чувствует, принимая кордарон, то на здоровье. Многие пациенты годами пользуются этим лекарством. И все же надо контролировать работу щитовидки, например, раз в три месяца обследоваться у эндокринолога, проводить анализы на тиреотропный гормон. Если исследование покажет, что его намного меньше или больше нормы, препарат придется отменить.
Вообще надо разобраться, из-за чего появилась аритмия. Для этого проводят холтеровское мониторирование, нагрузочный тест с эхокардиографией (стресс-эхо). Не исключено, что сбои ритма происходят на фоне ишемической болезни сердца. При правильном лечении этого заболевания удается подкорректировать и аритмию. Можете проконсультироваться в кардиологической клинике «Сердце и сосуды». Адрес: Киев, ул. Жилянская, 69/71. Телефон регистратуры (044) 246-79-81.
— Существуют ли хирургические методы лечения аритмии?
— Да, если патология тяжелая (приступы проходят очень часто), а медикаментозную терапию подобрать не удается, врач может рекомендовать операцию. При этом разрушают узел, из которого идут патологические импульсы, или устанавливают кардиостимулятор.
%
— Ксения из Одессы. У меня 27-я неделя беременности. В первом триместре мне поставили диагноз — синусовая тахикардия (в спокойном состоянии было 140-150 ударов в минуту). Принимала фитопрепараты, и со временем сердцебиение нормализовалось. Но в третьем триместре снова стало тяжело дышать. Боюсь пить лекарства, чтобы не навредить ребенку. Что вы посоветуете?
— Не волнуйтесь, в третьем триместре при необходимости допустимо более широко применять лекарства. Но рекомендовать их может только ваш лечащий врач. Я думаю, что тахикардия вызвана дополнительной тяжестью: плод давит на внутренние органы, в частности на желчный пузырь, из-за этого возникают рефлекторные импульсы, на которые реагирует сердце. Не исключено, что после родов сердцебиение нормализуется.
%
— Людмила, Киев. Моей дочери 15 лет. Она занимается волейболом. Во время обследования у нее обнаружили пролапс митрального клапана. Тренер говорит, что можно продолжать тренировки, а меня беспокоит: не навредит ли большая нагрузка?
— При такой патологии спорт в разумных пределах не противопоказан. Девочке надо периодически обследоваться, чтобы убедиться — пролапс не увеличивается, гемодинамика не нарушена. Обычно такие повреждения клапана возникают из-за частых ангин. Воспалительные болезни носоглотки очень опасны. Доказано, что стрептококковая инфекция может привести к ревматизму и формированию пороков сердца. Поэтому важно провериться у отоларинголога и при необходимости удалить миндалины. Хотя иногда пролапс возникает из-за врожденной патологии соединительной ткани. В тяжелых случаях приходится ставить искусственный клапан.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»