Події

«малыши кричали по ночам и боялись всего: воды, машины, курицы, кошки, собаки… А чтобы наши приемные детки привыкли к темноте, мы устраивали им ночные прогулки по селу с фонариком»

0:00 — 9 жовтня 2008 eye 611

Исполнилось три года детскому дому семейного типа в селе Журавное Ахтырского района Сумской области. Его взрослые и маленькие обитатели очень надеются, что хотя бы эту зиму им удастся встретить в просторном теплом жилище

Еще пять лет назад майор авиации в отставке Иван Лукавенко и его жена — преподаватель музыки Валентина — и представить себе не могли, что когда-нибудь будут воспитывать чужих детей. Скажи им тогда, что они продадут свою уютную городскую квартирку и переедут жить в село, они бы просто рассмеялись в ответ. Офицер запаса мечтал о тихой и спокойной жизни пенсионера — с рыбалками, пасекой и ежевечерним просмотром телевизионных передач. Его жена работала в центре детского творчества учительницей пения. Дети, Коля и Оля, уже подросли, так что родители успели забыть, что такое бессонные ночи, нестиранные пеленки и детские болезни. Но жизнь Ивана и Валентины резко изменилась в тот момент, когда они познакомились с игуменом Свято-Троицкого монастыря отцом Симеоном и монахиней Елизаветой и услышали от них такие слова: «Нам кажется, вы несете в жизни не свой крест».

«Матушка Елизавета сказала, что будет правильно, если мы с мужем станем приемными родителями для брошенных детей»

В гости к семье Лукавенко мне пришлось добираться с двумя пересадками — в небольшое село Журавное, что в Ахтырском районе Сумской области, транспорт ходит не каждый день. С Иваном Николаевичем мы договорились, что он выйдет встречать меня на остановке маршрутки. Подъезжая, я обратила внимание на мужчину, который отличался от стоящих рядом с ним местных жителей военной выправкой и городским видом. Им-то и оказался Иван Лукавенко — глава детского дома семейного типа, кстати единственного в Ахтырском районе. «Давайте зайдем в детский сад, заберем малышей, а потом уже все вместе и пойдем домой», — предложил после знакомства Иван Николаевич. И мы вместе отправились за детьми.

По дороге выяснилось, что сельский детский садик после нескольких лет перерыва начал работать только недавно — его открыли специально для этих малышей. «Пока они до обеда кто в школе, кто в саду, мы с женой стараемся побольше успеть сделать по дому, — признается Иван Николаевич.  — С малышней-то не больно разгонишься, а работы столько, что дня не хватает».

Малыши, увидев папу с незнакомой тетей, обрадовались и засмущались одновременно. Два мальчика Дениска и Дима и две девчушки Юля и Леночка деловито засобирались домой, стараясь показать, какие они уже взрослые и как все умеют делать самостоятельно. После того, как, важничая и кокетничая, несколько раз упав со скамеечки и перепутав обувь, они все-таки собрались, мы дружной компанией отправились домой к маме. Навстречу нам выбежали еще двое мальчишек — Витя и Миша, которые уже успели вернуться из школы.

«Вот видите, это наш новый дом, который мы строим уже третий год. Проходите, мы вам все покажем. А какой мы для вас концерт приготовили», — такими словами меня встретила хозяйка большого семейства Валентина Лукавенко. И действительно, концерт был замечательный. Детки очень старались.

 — Это сейчас у нас все так хорошо получилось, а первый свой концертный номер мы разучивали целых два года, — улыбается Валентина Ивановна.  — Ой, сколько всего за это время случилось! Если вспомнить — ну просто две разные жизни. Первая — обычная, как у всех людей: работа, дом, вечер возле телевизора… Семнадцать лет так жили.

Мы с мужем знаем друг друга почти всю жизнь: сначала ходили в один детский сад, потом — в один класс. Я была примерной отличницей и сидела всегда на первой парте, а Ваня, как примерный шалопай, — всегда на последней. А вот после школы, когда он поступил в летное училище да прошелся по Ахтырке в парадной военной форме с такими блестящими пуговицами, что я помню их блеск до сих пор, мое сердце дрогнуло. Мы стали встречаться. Какие письма мы друг другу писали, я до сих пор их берегу! Вот недавно снова перечитывала, не смогла сдержаться — плакала от счастья… Вскоре мы поженились, и у нас родились детки — Коля и Оля. Сейчас наш старшенький уже большой, учится в Полтавском музыкальном училище, будет военным музыкантом. Мы с папой шутим, что он — наш достойный гибрид, ведь я музыкант, а муж — военный. Олечка сейчас учится в 11 классе, она у нас очень хорошо рисует, часто побеждает в областных конкурсах.

Муж в звании майора авиации довольно рано вышел в отставку. Я продолжала работать — учила пению детей в доме творчества. Примерно в то же время мы вместе с Ваней и детьми стали прихожанами местного храма. Четыре года назад к нам в Ахтырку приехала монахиня Елизавета, мы познакомились. Матушка все время восхищалась нашими детьми, их воспитанием. Для нас в этом не было ничего необычного — в нашей семье принято, чтобы дети всегда слушали родителей, да и папа у нас военный — сильно не разбалуешься. И вот однажды матушка Елизавета вместе с отцом Симеоном, настоятелем Свято-Троицкого монастыря, попросила нас вместе с мужем о помощи: нужно было вместе с ними поехать в село Олешня Ахтырского района. Там мы увидели какие-то полуразвалившиеся постройки. «Здесь, — сказали нам матушка Елизавета и отец Симеон, — мы планируем открыть приют для детей. Будет правильно, если именно вы согласитесь стать приемными родителями для брошенных детей. Нам кажется, что вы в жизни занимаетесь не своим делом и несете не свой крест». И очень попросили, чтобы мы сразу не давали ответ, а подумали месяц.

«Мы месяц пили успокоительное и понемногу привыкали к нашим новым деткам»

 — Почти месяц мы не спали ночами, — вспоминает Иван Николаевич.  — Нам было непросто согласиться на такое. Еще сложнее было объяснить детям и бабушке, почему мы решаемся на такой шаг. Но настоящие трудности начались, когда мы привели в дом первых приемных малышей.

 — Первые месяцы были шоком для всех — и для нас с Ваней, и для приемных детей,- вспоминает Валентина Ивановна.  — Мы пили успокоительное и понемногу привыкали к нашим новым деткам. Сначала мы взяли троих — Дениса, которому был годик и 8 месяцев, и трехлетних Юлечку с Димой. Причем ехали за двумя, но когда нам показали сидящих на горшках пятерых малышей, мы не выдержали и взяли сразу троих. Привели их в нашу тогда еще двухкомнатную квартирку и… растерялись. Детки не понимали наших слов, всюду лезли, носились по квартире, причем все делали молча. Первый раз мы услышали, что они умеют говорить в… туалете. Там они все вместе сели на горшки и начали петь.

Детишки боялась всего: воды, машины, курицы, кошки, собаки. Я уже молчу про темноту. Чтобы малыши привыкли к ней, мы устраивали ночные прогулки по селу с фонариком, и я им показывала звезды, деревья, дома. А как они кричали по ночам!.. Мы не взяли ни одного здорового нормального ребенка — у всех есть проблемы со здоровьем. Но с Божьей помощью дела начали налаживаться. Хотя в ту, первую, зиму нам уже стало понятно, что жить в квартире всей большой семьей просто невозможно. В мае 2006 года на средства благодетелей мы приобрели большой недостроенный дом в селе Журавное Ахтырского района, а сами на время ремонта поселились рядом в маленьком деревянном домике — «на аэродроме подлета», как шутит наш папа.

Две зимы мы ютились вместе с малышами в маленьком деревянном домике, топили печку дровами и носили воду из колодца. И все это время своими силами делали в новом доме ремонт. В октябре 2006 года мы решили, что нашей Юлечке нужно взять сестричку — девчушке не с кем было даже поиграть в куклы. И вот я отправился в Сумской дом-интернат за девочкой, а привез двух мальчиков. Приглянулись мне чем-то два братика — Витя и Миша. Мать у них одна, а вот отцы разные. Одного из них горе-мамаша оставила прямо в роддоме, а второго бросила позже. Мальчики сложные, Миша не разговаривал до пяти лет.

«Бывало, что всего одну строчку из стиха приходилось разучивать с маленьким Мишей целый день»

 — Мне пришлось стать для Миши еще и логопедом, — объясняет Валентина Ивановна.  — Матушка Елизавета дала мне кассету с уроками «Домашний логопед», и мы вместе с ним занимались почти год. Ой, а когда стихи учили, то папа не выдерживал, уходил из дома: говорил, это зрелище не для слабонервных. Бывало так, что одну строчку из стиха мы с Мишенькой разучивали целый день. И слезы были, когда не получалось. Зато какой радостью светились его глазенки, когда нам удавалось разучить новое слово!

Недавно мы все-таки взяли для Юли сестричку — маленькую Леночку. У этой девчушки столько медицинских диагнозов, что просто страшно читать карточку. Да и судьба государством ей была уготована незавидная: Леночка — инвалид, а такие детки, сами знаете, после 26 лет определяются в дом престарелых. У нее просто такая генетическая болезнь, в результате которой она на всю жизнь останется очень маленького роста — один метр 25 сантиметров. Это максимум… Тоже «отказница», прямо из роддома. А малышка такая смышленая!

 — Давайте, мы вам покажем наш дом, — гостеприимно предложили хозяева и провели меня по всем комнатам. Правда, на второй этаж, где планируются детские игровые комнаты и спальни, нам пришлось взбираться по довольно неустойчивым дощечкам.

 — Лестницу мы уже заказали, скоро должны привезти, — пояснил хозяин.  — И полы на втором этаже уже готовы, буквально вчера я закончил их циклевать. Работы здесь осталось не так уж и много — обои поклеить, полы покрасить, мебель купить, и можно переезжать. Мы ведь, честно говоря, купили не дом, а обыкновенную сырую коробку. А за два года и окна вставили, и газ провели, и воду, и электричество. Но у нас еще не закуплена сантехника, нет мебели. Поэтому мы обращаемся с просьбой о помощи ко всем неравнодушным людям: поспособствуйте скорейшему завершению нашего ремонта. Но самым острым для нас является транспортный вопрос. В стареньких «Жигулях» наша детвора не помещается. И еще одна просьба: может, у кого-нибудь есть детский комнатный спортивный уголок. Нам обязательно нужно будет его установить для мальчишек, пусть тренируются. Надеемся, этой зимой уже будем жить в новом доме. А когда решим бытовые проблемы, тогда, скорее всего, возьмем к себе в семью еще кого-нибудь из детей.

Когда же мы, закончив взрослый разговор, вышли из дома, маму Валю и папу Ваню со всех сторон облепили набежавшие малыши. И каждый держал в ручонке небольшой букетик последних осенних цветов. «Мамочка, мамочка, это тебе подарок!» — и столько радости в детских глазах. «Спасибо, мои родные, — Валентина Ивановна ласково погладила по головке каждого из малышей.  — А теперь пойдемте домой — будем собирать букет и ставить его в красивую вазу».

Для тех, кто хочет помочь семье Лукавенко, сообщаем номер мобильного телефона — 8 096 633 76 99 и банковские реквизиты: «Райффайзен банк «Аваль», р/с 262071707474, МФО 380805, получатель — Лукавенко И. Н.