Політика

С начала года стоимость акций ведущих украинских компаний снизилась в среднем в три раза

0:00 — 11 жовтня 2008 eye 273

По словам экспертов, на этом фоне Украине очень повезет, если за некоторые остатки госсобственности, стремительно теряющие в цене в результате мирового кризиса, нашей стране удастся выручить хоть что-нибудь

Мировой финансовый кризис докатился и до Украины. Строительные компании замораживают стройки, металлурги останавливают доменные печи. Фондовый рынок в затяжном падении. Западные инвесторы, чтобы спастись от банкротства у себя на родине, спешно распродают акции украинских предприятий и вывозят из страны деньги. С начала года, как свидетельствуют биржевые котировки, цена ведущих отечественных компаний упала почти в три раза! Причем, как говорят эксперты, акции зачастую продаются значительно ниже их так называемой справедливой стоимости.

«Советские» корпоративные бренды нельзя всерьез рассматривать как фактор рыночной капитализации бизнеса»

Речь, прежде всего, о предприятиях, возникших еще в советское время, но за годы перестройки и независимости растерявших весь свой производственный потенциал, который оказался в руках частников, и оставшихся исключительно с «вывеской». За этой ширмой часто скрывается всего-навсего оболочечная компания, формально объединяющая бывшие предприятия какого-нибудь советского главка (отраслевого главного управления министерства), но не имеющая при этом никаких серьезных активов. Как уверен Ярослав Трофимов, бренд-консультант, управляющий партнер консалтинговой компании «Inspire»: «Советские» корпоративные бренды нельзя всерьез рассматривать как фактор рыночной капитализации бизнеса. Они, безусловно, узнаваемы, однако в то же время с ними у потребителей связаны и негативные ассоциации. Особенно это актуально по отношению к государственным компаниям, которые сохранили приверженность «совковому» ненавязчивому сервису».

Поэтому, как считают эксперты, надежды нашего государства на то, что за счет продажи частным инвесторам этих холдингов-»пустышек» можно будет наполнить бюджет и поправить финансовое положение в стране, не имеют под собой никаких оснований. Дай Бог, чтобы за такие предприятия дали хотя бы что-то, взвалив на себя ношу их огромных обязательств и архаичного хозяйственного механизма. Ведь западные инвесторы не собираются вкладывать деньги в качестве благотворительности. «При нашей инфляции в 28,5 процента годовых, согласно данным Госкомстата, привлекательная для западных инвесторов доходность девелоперских проектов в Украине должна начинаться где-то с 34-36 процентов годовых», — поясняет Дмитрий Ковалев, бизнес-консультант, известный в Украине эксперт по вопросам финансового управления.

«Инвестиционная привлекательность «Киевгорстроя» стремительно падает, и вряд ли найдутся желающие заниматься реабилитацией этого предприятия»

Как утверждают специалисты, один из типичных примеров ситуации, когда «форма» уже давно мало соответствует «содержанию» — холдинговая компания «Киевгорстрой», уставный фонд которой еще на заре приватизации был сформирован из миноритарных пакетов «мусорных» ценных бумаг, еще больше обесценившихся на фоне мирового финансового кризиса, усугубленного национальными особенностями украинской экономики. «Оценка стоимости холдинга с точки зрения имущественного подхода может огорчить нынешних собственников, поскольку она намного ниже, чем они предполагают», — заявляет доктор экономических наук, профессор Александр Мендрул, один из наиболее авторитетных в Украине специалистов в области оценки стоимости компаний.

Как считают эксперты, холдингу не принадлежит даже то здание, в котором расположен его офис. К реальным активам «Киевгорстроя» можно отнести только шесть дочерних предприятий. Они, правда, опять же владеют не производственными фондами, а объектами социальной инфраструктуры, например, общежитиями, которые в течение долгих лет «Киевгорстрой» вынужден держать у себя на балансе и содержать, пока жильцы метр за метром вполне законно приватизируют занимаемую жилплощадь.

 — Несмотря на всю глубину и динамику нарастания отраслевого кризиса в строительстве, — говорит Александр Мендрул, — можно прогнозировать, что «Киевгорстрой» способен пережить кризис и погасить свои обязательства, но и только. Перспективы же на посткризисный период зависят от того, будут ли реформированы структуры собственности и управления. Инвестиционная привлекательность «Киевгорстроя» стремительно падает, и вряд ли найдутся желающие заниматься реабилитацией этого предприятия. Поэтому в интересах собственников предложить потенциальным инвесторам такие условия, которые дадут «Киевгорстрою» шанс выжить и восстановить конкурентоспособность.