Этот один из самых радостных и веселых праздников еврейского народа в Израиле длится с вечера 13-го по 20 октября. Собственно, «полным праздником» вне Израиля считаются первые два дня (в Израиле — один день), когда запрещена почти вся будничная работа. Остальные дни в переводе с иврита звучат как «будни праздничного периода». Считается, что именно в эти «будни» Небесный Суд принимает решение о количестве дождей в новом году, которые так важны для Израиля. А название «Суккот» произошло от множественного числа слова «сукка» (»шалаш», «шатер»).
Когда народ Израиля вышел из Египта и 40 лет провел в пустыне, люди жили в ветхих шалашах, полагаясь не на прочность крыши над головой, а на защиту и поддержку Бога. И были правы — Всевышний окружил их со всех сторон облаками, защищавшими от опасностей, и дал все необходимое для жизни. В память об этом чуде и во исполнение завета Торы каждый год сыны Израиля переселяются в построенные с соблюдением особых правил шалаши и живут в них обычной жизнью в течение всех дней праздника.
В дни Суккота выполняется и заповедь «четырех растений». Собранные вместе этрог (вид цитрусового плода), пальмовая ветвь, мирт и ива символизируют единство еврейского народа в служении Богу и ответственность евреев друг за друга.
Последний день праздника Суккот называется Ошана-Раба — в этот день Небесный Суд предоставляет каждому человеку последнюю возможность раскаяться и заслужить прощение.