Україна

На некоторых столичных рынках сало продают уже по 80-90 гривен за килограмм

0:00 — 16 жовтня 2008 eye 248

За месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 92 копейки

В октябре на украинских рынках больших ценовых скачков не отмечалось. По-прежнему остается невысокой цена на основные овощи. Например, картофель можно без проблем приобрести по 2,5 и даже по 2 гривни за килограмм. По такой же цене продавали картошку и месяц назад. Морковь сегодня стоит 3-4 гривни за килограмм.

Интересно, что нынешние цены на овощи не выше, а порой даже ниже, чем год назад. Например, лук в октябре прошлого года продавали по 2,5-3 гривни за килограмм. Теперь его можно приобрести по 2-2,5 гривни. Даже так называемый ялтинский красный лук, цена которого в прежние годы достигала 20 гривен за килограмм, сейчас стоит 10 гривен.

Морковь, стоившая в октябре прошлого года 4,5 гривни за килограмм, теперь обходится в 3-4 гривни.

Такое снижение цен на отдельные товары произошло несмотря на то, что в целом по стране наблюдается достаточно высокий уровень инфляции. Продавцы объясняют невысокую стоимость овощей тем, что в нынешнем году собран весьма обильный урожай.

А вот чеснок сегодня дорогой. За крупную головку нужно отдать целую гривню. Если же покупать на вес, то украинский чеснок не найдешь дешевле 15 гривен за килограмм. Импортный продается по 10 гривен, но, по словам гурманов, он уступает отечественному чесноку во вкусовых качествах и плохо хранится.

По-прежнему на прилавках можно встретить овощи, которые характерны для конца лета: помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны. Правда, ассортимент и качество этих овощей уже не сравнить с августовскими. Помидоры, например, представлены в основном мелкими плодами сорта «Чумак». И стоят они 7-8 гривен за килограмм. На рынках можно найти и крупные сортовые помидоры, но их цена — около 20 гривен за килограмм.

Мелкий, скрученный в самые причудливые формы перец вызывает скорее жалость, чем желание приобрести его по 8-9 гривен за килограмм. А если душа все же просит красивого перца, то за кило придется выложить 20-25 гривен. Причем вид этих плодов выдает их тепличное происхождение.

Арбузы год назад продавали на киевских рынках по 2,5-3 гривни. Но сравнить эту цену с сегодняшней уже не представляется возможным: в нынешнем году сезон арбузов закончился раньше и их уже почти нет на рынках. А вот дыни пока встречаются, правда, вид имеют довольно жалкий, но зато цена вполне сносная — 8-10 гривен за килограмм.

Зато яблочный сезон в октябре в самом разгаре. На рынках очень широкий выбор различных сортов по цене 7-10 гривен за килограмм. Эти цены тоже вполне сравнимы с прошлогодними.

Также на базарных прилавках большое количество винограда. Турецкий кишмиш продают по 12-13 гривен за килограмм. Отечественный черный виноград сорта «Молдова» — по 10 гривен за килограмм, а мускат — по 15-16 гривен.

Появились и привозные фрукты, всегда ассоциирующиеся с наступлением осени. Азербайджанцы торгуют поштучно гранатами. В зависимости от размера, качества плодов и умения покупателя торговаться стоимость одного граната может составить от 8 до 20 гривен. Начала появляться и хурма по цене 16-18 гривен за кило.

Как всегда, осенью на рынках большой выбор живой рыбы. Сейчас карпа можно приобрести по 25 гривен за килограмм, карася — по 17 гривен, толстолобика — по 15-16 гривен, а белого амура — по 25-27 гривен.

В мясных рядах вот уже несколько месяцев царит стабильность. Свинину и говядину продают по 50-60 гривен за килограмм, сало — по 40-50 гривен. А на центральных киевских рынках — Владимирском и Бессарабском — цена любимого продукта может достигать 80-90 гривен.

И хотя в последнее время, как уже говорилось, цены эти остаются стабильными, сравнения с прошлогодними они не выдерживают. В отличие от овощей мясо за год подорожало, причем очень существенно. Год назад свинину и говядину на киевских базарах можно было купить по 25-35 гривен. А сало так и вовсе по 18-20 гривен за килограмм. Так что за год стоимость мяса поднялась более чем в два раза.

Продолжают дорожать яйца. Сегодня за десяток на рынках просят от 7,3 до 8 гривен. Месяц назад крупные яйца можно было купить по 6,2-6,4 гривни. А если сравнивать с июньскими ценами, когда десяток стоил около 4 гривен, то выходит, что яйца подорожали практически вдвое.

В прошлом году самая низкая цена кастрюли борща была отмечена именно в октябре. Тогда набор продуктов для любимого блюда обходился хозяйкам всего в 16 гривен 65 копеек. Начиная с ноября цена борща поползла вверх. Такая закономерность вполне объяснима. Ведь в октябре стоимость овощей, входящих в состав борща, достигает минимального уровня. Можно было ожидать, что и в этот раз в октябре мы получим самую низкую цену. Тем более что урожай выдался отменный и в течение всего лета и начала осени овощи исправно дешевели.

Но оказалось, что на содержимое наших кастрюль оказывают влияние не только сезонные факторы и благоприятные вести с полей. Мировой финансовый кризис, политические треволнения и другие причины, к сожалению, самым непосредственным образом сказываются даже на таком, казалось бы, тривиальном предмете, как обычная кастрюля борща.

Сравнивая цены ингредиентов борща с сентябрьскими, мы пришли к выводу, что большинство из них остались стабильными. Мясо не дорожает в течение нескольких месяцев. Последнее увеличение цен в мясных рядах наблюдалось в мае. Многие овощи с сентября не подорожали. А стоимость лука даже несколько снизилась — с 3 до 2,5 гривни за килограмм.

Подорожали помидоры. Если в сентябре килограмм простых помидоров для борща можно было купить за 4,5 гривни, то теперь цена составит не меньше 7 гривен.

Кроме того, с наступлением осени выросла стоимость зелени. Теперь пучок уже не купишь дешевле полутора гривен, тогда как месяц назад он стоил гривню.

Как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:

 — 300 граммов свинины;

 — 500 граммов картофеля;

 — 500 граммов капусты;

 — 300 граммов свеклы;

 — 200 граммов помидоров;

 — 150 граммов моркови;

 — 150 граммов лука;

 — 50 граммов подсолнечного масла;

 — пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.

По результатам подсчета оказалось, что кастрюля борща в октябре обойдется украинцам в 22 гривни 50 копеек. В сентябре тот же набор продуктов стоил 21 гривню 58 копеек. Подорожание за месяц составило 92 копейки. А с октября прошлого года цена кастрюли борща выросла на 5 гривен 85 копеек. Таким образом, за год борщ подорожал на 35 процентов.

Есть все основания предполагать, что в ноябре, когда закончится сезон овощей, цена борща снова увеличится. Так что сентябрьская стоимость останется, видимо, самой низкой в нынешнем сезоне.

Напомним, что максимальная цена набора продуктов для борща была отмечена в мае нынешнего года — 32 гривни 48 копеек.