В ягодах облепихи много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Плоды содержат серотонин, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы. Хорошо известны бактерицидные свойства облепихи: при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды.
Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом. Ягоды оказывают действие на перистальтику кишечника. В них содержится большое количество витамина B, за счет чего облепиха незаменима при проблемах с потенцией у мужчин. Плоды употребляют в свежем виде, замораживают и готовят из них витаминные соки, желе, джемы.
Особо ценными свойствами обладает также масло, которое получают из косточек облепихи. Оно хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Применяют его наружно и внутрь.
Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого кожуру и косточки, оставшиеся после приготовления сока облепихи, надо высушить, измельчить в кофемолке и залить в термосе нагретым до 60 градусов рафинированным растительным маслом в пропорции 1:2. Настаивать сутки. Затем все процедить. Хранить масло следует в прохладном, защищенном от света месте, применять только наружно.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА