«дочка родилась с дырочками в сердечной перегородке и перепутанными сосудами. К счастью, во время операции малышке, по сути, сделали новое здоровое сердце»

0:00 — 31 жовтня 2008 eye 672

Наталья Дерецкая благодарна врачам, которым это удалось в ходе уникальной операции. За ней наблюдали даже кардиохирурги детской клиники в Сиэтле (США). Только в нынешнем году в Центре детской кардиологии и кардиохирургии будет проведено более 1500(!) операций, без которых малыши могли погибнуть

Сердце новорожденного ребенка обычно размером с его же кулачок. Представив, насколько оно маленькое, все равно невозможно понять, как внутри такого сердечка хирург заменил непригодную перегородку новой, «выкроенной» из тканей того же сердечка, как поменял местами неправильно сформировавшиеся сосуды толщиной не больше карандашика… Тем не менее Настенька перенесла такую операцию на сердце. Все прошло удачно.

 — Я еще ни разу не держала свою дочку на руках, — говорила Наталья, мама Насти, с которой мы познакомились в реанимационном отделении Центра детской кардиологии и кардиохирургии.  — Сразу после кесарева сечения мне показали ребенка, но уже через несколько часов врачи поставили малышке диагноз — порок сердца — и вскоре отправили в Киев. Мне объяснили, что дочка родилась с дырочками в сердечной перегородке и перепутанными сосудами. Живут с такими пороками не больше месяца. Спасти ребенка может только операция. Муж и мои родители в сопровождении врача везли малышку из Ивано-Франковска в столицу. После этого неделю ребенка готовили к операции, так как состояние было критическим. Теперь я благодарю Бога, что дочурка жива и есть надежда, что будет абсолютно здорова. Ведь ей, по сути, сделали новое сердечко.

«Я постоянно прошу Настеньку: «Старайся выздоравливать!» И она старается»

- Когда мне сказали, что у моей малышки такой тяжелый порок сердца, у меня был шок, — вспоминает Наталья Дерецкая.  — Как же так? Всю беременность я нормально себя чувствовала, ходила на УЗИ, и ничего подозрительного доктор не увидел. Как потом оказалось, врач действительно не знал, как выглядит сердце с пороком. Вот почему ни наша семья, ни специалисты в роддоме оказались не готовы к ситуации. Чудо, что обстоятельства сложились в нашу пользу и я могу сейчас любоваться своей малышкой.

На днях Настю уже перевели в обычную палату, к маме. Пока она находилась в реанимации, Наташа каждые три часа приходила делать ей массаж.

 — Переворачивала малышку на один бочок, в течение 15 минут довольно чувствительно стучала по спинке, а затем то же повторяла на другом боку, — рассказывает Наташа.  — Так лучше работают легкие, ребенку легче откашливать мокроту. Кормить дочку пока сложно — она не умеет сама есть из бутылочки молоко, а сосать грудь для нее слишком большая работа. Поэтому я каждые два часа учу Настеньку есть: то соску даю, то из шприца по капле вливаю молочную смесь за щечку. Малышка еще, конечно, слабенькая, но я уже не боюсь ее брать, переодевать. По сравнению с тем, как она выглядела в реанимации — в трубочках, датчиках, — теперь все не так страшно. Постоянно прошу дочку: «Старайся выздоравливать! Не разочаровывай маму!» И вижу, что она старается.

«Оперировать внутри сердца новорожденного очень… неудобно»

Детским кардиохирургам всегда хочется задать один и тот же вопрос: «Как удается оперировать такими большими руками такое маленькое сердечко?» На огромном экране, в конференц-зале, можно посмотреть весь ход многочасовой операции. Изображение увеличено в сотни раз. Сердечко девочки (ей лишь десять дней от рождения) бьется, хирург накладывает швы. Тончайшие хирургические нити кажутся канатами…

 — Конечно, внутри такого сердца оперировать очень… неудобно, и все же это возможно, — говорит Илья Емец, директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины, главный кардиохирург Минздрава.

Он как раз делает сложнейшую операцию под названием анатомическая коррекция. Доктор готов комментировать свои действия и утверждает, что ему это не мешает. Ведь он регулярно проводит такие мастер-классы для своих молодых коллег. А мне страшно задавать вопросы: кажется, что могу помешать священнодействию…

 — Сегодня у нас 80-й пациент, которому в этом году мы устранили этот тяжелейший порок, — продолжает Илья Николаевич.  — Ни в одной из европейских клиник в 2008 году не сделали столько подобных операций. Важно, что мы достигли очень низкого уровня смертности. Только двух детей из этих 80 спасти не удалось. Остальные растут, радуют мам и пап, а в будущем будут здоровыми людьми. Такими достижениями можно гордиться.

… За тем, как больное сердце новорожденной Насти Дерецкой становится здоровым, можно было следить и во время прямой трансляции, которая велась из операционной для участников международной медицинской конференции. В телемосте участвовали также кардиохирурги американского детского госпиталя в Сиэтле.

 — Там работают очень опытные, известные во всем мире специалисты, и мы договорились, что дважды в неделю будем по часу проводить совместные консультации детей с пороками сердца, по телемосту, прямо в операционной, анализировать самые сложные случаи и новые хирургические приемы, — говорит Илья Емец.  — Современные средства связи помогают быстро внедрять все лучшее, что появляется в мировой кардиохирургии.

Операции различной степени сложности в Центре кардиологии и кардиохирургии проводятся непрерывно. В этом году предполагается выполнить около 1500. Для сравнения: в детском госпитале Сиэтла — 250. Но даже то, что уже делается в Украине, наших специалистов не вполне удовлетворяет.

«Если вовремя не обнаружить малый порок сердца, обычный урок физкультуры для ребенка может стать смертельно опасным»

 — Недавно получил такую статистику: в большинстве развитых стран порок сердца у ребенка в 50-70 процентах случаев выявляют еще внутриутробно, а у нас эта цифра не выше пяти(!) процентов, — продолжает Илья Емец.  — Это огромный минус. Ведь если у ребенка заподозрили порок, маме желательно самой приехать на роды в областной центр или в столицу, чтобы малыша не надо было везти издалека. Если можно так сказать, мама в подобном случае — самый лучший «реанимобиль» или «кувез». И еще приведу интересные цифры, которые могут дать ключ к пониманию того, как лучше организовать кардиохирургическую помощь в нашей стране. Во всем мире из тысячи новорожденных три процента детей появляются на свет с такими пороками сердца, по поводу которых сразу необходимы жизнеспасающие операции, шести процентам хирургическое вмешательство необходимо сделать до года. А у 10-20 процентов детей из тысячи есть малые формы пороков сердца. Именно такие пороки, о которых часто не знают ни врачи, ни родители, становятся причиной смерти детей при физических перегрузках, например, во время урока физкультуры. Это говорит о том, что сегодня просто необходимо углубленно обследовать работу сердечно-сосудистой системы каждого ребенка. Так мы сохраним чью-то жизнь. А ведь именно в этом смысл работы врача. Чтобы слаженно и эффективно действовала система здравоохранения, не так давно медики решили объединиться и создать общественную организацию «Украинский медицинский союз». Это фактически профессиональное объединение. С одной стороны, оно призвано законодательно защитить интересы врача, а с другой — право каждого жителя нашей страны на квалифицированную медицинскую помощь, обеспечить разумный подход к расходованию средств на медицину и вернуть престижность профессии медика. Когда родители прооперированных у нас детей присылают фотографии своих здоровых малышей, у каждого, кто оперировал этого человечка, делал ему анализы, ставил капельницы, возникает радостное чувство, которое хочется испытать вновь и вновь. И тогда нет времени думать о престижности. Она дейст

вительно в сердце.