Многие хозяйки используют яблоки или другие плоды, которые слегка начали портиться, для приготовления компота или пирога. Но испанские ученые из Политехнического университета Валенсии не советуют этого делать. И уж тем более есть фрукт, если повреждена треть его поверхности. Особенно опасны, по мнению ученых, яблоки. В подгнивших плодах появляются микотоксины, которые нередко распространяются и на чистую с виду часть плода.
Эти токсические вещества могут привести к хронической интоксикации, что грозит серьезными проблемами со здоровьем, в том числе развитием рака (особенно печени и почек), предупреждают специалисты. Микотоксины не исчезают при термической обработке. Поэтому даже слегка испорченные фрукты лучше выбросить.
Читайте таккже: Синдром хронической усталости, диабет и ожирение могут провоцировать некоторые продукты
Микотоксины вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, которые могут паразитировать на многих видах продовольственной продукции: злаковых, сухофруктах, орехах и специях. Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десяти могут серьезно навредить здоровью. Многие ученые говорят, что эти токсические вещества влияют на иммунитет и провоцируют онкозаболевания.
В гниющих яблоках и продуктах из этих фруктов (особенно в свежевыжатом соке) содержится очень ядовитый микотоксин патулин. Этот токсин может также содержаться в других испорченных фруктах. При отравлении патулином у животных поражаются печень, селезенка и почки, а также иммунная система. У человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту.
Читайте также: Болезнями сердца страдают те, кто ест мало овощей и фруктов: самые полезные для сердца плоды
Опасны и афлатоксины, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, растущих на почве, разлагающейся растительности, сене и зернах. Такие грибки часто поражают злаки, масличные, специи и орехи. Токсины могут находиться в молоке животных, питающихся пораженными кормами. В больших дозах афлатоксины могут привести к острому отравлению, которое чревато поражением печени и почек.
Чтобы избежать отравления, лучше покупать хорошие качественные фрукты и овощи, максимально свежее зерно и орехи, а также соблюдать правила хранения продуктов питания. А испорченные продукты выбрасывать.
Ранее известный диетолог рассказала «ФАКТАМ», почему фрукты на ночь — зло.