Події

«не обязательно быть зрячим, чтобы видеть, как бог тебе улыбается»

0:00 — 13 листопада 2008 eye 466

Слепые супруги из Херсона Михаил и Светлана Кандала успевают воспитывать троих детей, работать, учиться, путешествовать и получать максимальное удовольствие от жизни

Я познакомилась со Светланой в непростое время: по всей стране закрывают предприятия, массово увольняют людей. Миллионы семей вокруг учатся жить по-новому, туже затягивая пояса. Не самые подходящие, согласитесь, дни, чтобы начинать свой бизнес, тем более, если в кармане — тощий кошелек.

 — У нас выйдет, я уверена, — тоном, не допускающим даже тени сомнения, говорит спутница.

Слова ее кажутся мне настоящим парадоксом хотя бы потому, что идем мы по улице втроем — Свету под руку держит поводырь, без которого 35-летняя женщина и шагу ступить не может.

«При игре в шахматы со зрячими всегда волнуешься, чтобы соперник не мухлевал»

 — О делах — чуть позже, — с порога командует Светлана Кандала.  — Вы — мой гость, иду делать чай.

Из узенького коридора сначала появляется белый бант, затем очаровательная улыбка, и первой к вазе со сладостями тянется четырехлетняя Светина дочка. Пока мы беседуем, маленькая Ирочка со всех пирожных успевает слизать крем, а из рогаликов выковырять начинку. К концу чаепития на столе высится целая гора раскрошенной сдобы. Маме даже в голову не приходит призвать ребенка к порядку, — шалостей она не видит, как и саму девочку. А если б и видела, сердиться на малышку просто невозможно, ведь та настоящее чудо!

Со Светланой меня познакомил наш общий приятель.

 — Ее семья — воплощение старой истины, что счастье слепо, — с улыбкой изрек он.  — Вокруг столько людей, ищущих света, — Светлана и есть для многих этот свет.

В общем-то, речь о гранте, который выиграла жительница Херсона Светлана Кандала. Несколько лет назад стараниями этой женщины Херсонская областная организация слепых получила компьютерный класс, где вся техника адаптирована для инвалидов. Теперь победительница сама и преподает компьютерную грамоту друзьям по несчастью. Любой из них может принести книгу, сканировать и вывести текст на электронный носитель, чтобы слепой мог «читать». Без новой информации, без образования жизнь инвалида очень часто превращается в ад.

 — Нет ничего более жалкого, чем замкнувшийся в своих бедах человек, — уверена Светлана.  — Сама когда-то такой была. С младенчества плохо видела, вот мама и отдала меня в школу для детей с нарушениями зрения. От тех лет осталось ощущение, словно ты рыба и плывешь в мутной-мутной воде. К восьмому классу совсем ослепла, но не признавалась даже подружкам: притворялась, будто все по-старому, хотя стоило кому-то рассмеяться, мне тут же чудилось — насмехаются надо мной, и страшно обижалась, комплексовала.

Из тупика девушку вывел Миша, ее ровесник. Судьба забросила его в глубинку России, где тогда был единственный в Советском Союзе техникум, готовивший слепых специалистов-медиков. Миша не прошел по конкурсу, зато познакомился со Светой и уговорил ее ехать к нему в Украину. Тоненькая, как тростинка, она была очень хорошенькой, совершенно в его вкусе.

 — Стоило мне оказаться в его компании, как будущее вновь обретало цвет и запах, я опять училась улыбаться и строить планы, — вспоминает Света.  — Одного его прикосновения хватало, чтобы избавить меня от чувства потерянности.

Молодой семье дали комнату в общежитии для слепых, у них в Херсоне родился первенец Степан, через два года — Ваня, а недавно — Ирочка. Слепота часто передается по наследству, и можно только предположить, как волновались папа с мамой в ожидании каждого из своей троицы.

 — Ничуть, — возражает 35-летний Михаил Кандала.  — Потому что находились среди таких же, как и сами. Каждый день видели: с этим можно существовать. Да и были настолько счастливы, что слово «жизнь» казалось нам сочным и пахучим, как апельсин. Вышибить нас из этого состояния никому и ничему не удалось до сих пор.

Проблемы со здоровьем вместе с рождением получил только один из их троицы — Ваня. Сейчас ему 14 лет, зрение — 0,01 единиц, но это не помешало мальчишке в 11 лет завоевать второй взрослый разряд по шахматам, а два года назад выиграть чемпионат области среди зрячих взрослых.

 — Как это может быть? — не верится мне.

 — Есть специальные шахматы для слепых, но я играю на обычной доске, — объясняет Ваня.  — Тут что главное? Чтобы твой партнер не мухлевал. Я пишу заявление на имя судьи, и тот назначает официального наблюдателя, который за этим следит. Меня папа пристрастил к шахматам. Он вообще многому научил: играть на пианино и на гитаре, а главное — не сидеть на месте, пробиваться, быть сильным.

 — А что значит быть сильным? — уточняю.

 — Помогать всем, кто в тебе нуждается, — не задумываясь, отвечает подросток.  — Ну и уметь, конечно, зарабатывать деньги.

«Студент без «хвоста» — ненастоящий студент»

 — Я всегда чувствовал в себе способность к тому, чтобы зарабатывать деньги не клейкой картонных коробок, а более интеллектуальным трудом, — говорит Михаил.  — Получил медицинское образование. Правда, не в России, куда ездил с этой целью, а в Украине — в Геническе профессией массажиста овладевают незрячие люди. Десять лет отработал в Херсонской областной клинической больнице, откуда пару лет как ушел. Почему? У массажиста план: через твои руки проходят 22-25 больных в смену. Профанация профессии, понимаете? Люди чувствуют, что работаешь не в полную силу, суют кто червончик, кто два. Но разве деньги прибавляют силы? Устал грешить, — мне казалось, что я делаю что-то дурное, и ушел. А мои старые клиенты ну осаждать нашу квартиру, потому что ценили во мне дар врачевать. Принимая по три человека в день, а то и в неделю — такой расклад для массажиста самый оптимальный. Восточные мастера вообще работают только с одним больным до тех пор, пока тот не пойдет на поправку.

 — Слепой медик, который выполнил за смену почти три десятка массажей… Представляю усталость, с которой вы возвращались домой!

 — Я научился ее сбрасывать, для этого есть много способов, — объясняет Михаил.  — Например, музыка. Еще хождение босиком по земле. Живой огонь опять же: просто сижу и смотрю на отблески языков пламени — их я немного различаю. Энергия приходит от ветра, звезд, воды, но самый большой допинг для меня до сих пор — Светин смех. Смеется моя женушка точно так же, как двадцать лет назад. Для меня он не утратил очарования.

Три года назад Михаил резко повернул свою жизнь: поступил на агрономический факультет местного аграрного университета. На вопрос, почему вдруг захотел перемен, отвечает по-детски простодушно: «Меня это увлекает. В жизни следует заниматься тем, что любишь, ведь она очень коротка».

В их семье, похоже, все следуют этому правилу. Светлану, к примеру, с детства увлекала торговля.

 — Кем незрячий стать не может ни при каких раскладах? Продавцом. Наверное, потому именно это ремесло и манило меня всю жизнь, — объясняет собеседница.  — Да, освоила компьютер, да — преподаю компьютерную грамоту, но это не было моей мечтой. Решила попробовать торговать косметикой. Немало времени ушло, чтобы узнать все тонкости дела, и помаленьку начала раскручиваться, обзавелась постоянной клиентурой. Как мне нравится эта работа! А знаний маловато, вот и поступила в Херсонский институт бизнеса и права, сейчас на третий курс уже перешла.

Недавно увлеклась еще одной идеей: разрабатываю бизнес-проект маленькой трикотажной фабрики, где у станков будут стоять незрячие. Сама отлично вяжу, могу обучить других. Продумала все до мелочей! А со временем откроем в Херсоне магазин эксклюзивной вязаной одежды. Получится, я уверена! Главное, в это непростое время дам возможность трудоустроиться сразу нескольким десяткам людей с ограниченными возможностями. Понимаете, у нас многие достижениями цивилизации считают стиральную машинку-автомат или мобильный телефон. Но цивилизация — это совсем другое, она строится на охране прав слабых. В нашей же стране слабый всегда возле параши, а впереди — здоровые и сильные. Чтобы изменить это, нужны знания.

В институтской аудитории Светлане помогает маленький диктофон, сокурсники к нему давно привыкли. Однажды кто-то из преподавателей, заметив записывающее устройство, едва не выставил студентку вместе с «жучком» за дверь.

 — Ну, раз велели выключить, пришлось подчиниться. А я ведь не вижу, что вокруг происходит, — улыбается Света.  — Слышу, началась какая-то суета, хлопанье дверью. Оказалось, сокурсники тотчас отправились в учебную часть, всех подняли на ноги: нарушаются права незрячего! Передо мной извинились. В нашем институте я одна инвалид по зрению, о чем преподаватели порой даже не догадываются, вот и случаются недоразумения.

Света с гордостью замечает, что «хвостов» у нее нет. Не пристало маме, у которой сыновья — почти отличники, нахватать «неудов».

 — Э-э, Света — ненастоящая студентка, — разочарованно машет рукой ее супруг.  — Что за студент без «хвостов»? У меня, например, они есть! Чего стыдиться? Один из преподавателей потребовал написать научную работу своей рукой, хотя обычно делаю это с помощью компьютера. Не успел вовремя сдать и попал в список неуспевающих. Ничего, наверстаем!

Хотя папа и мама по очереди бегают на занятия, их квартирка отнюдь не напоминает студенческое общежитие. Я пришла сюда довольно рано, но не застала здесь утреннего хаоса разбросанных всюду вещей. Видно, что несовершеннолетние домочадцы к быту относятся по-взрослому ответственно. Старшего Степана — весной он заканчивает 11 классов — дома застать мне так и не удалось. Парень, говорят, очень серьезный, и знает, чего хочет от жизни, поэтому не тратит время попусту: дополнительные занятия, кружки, курсы — его время расписано по минутам. Не отстает и Ваня — практически полностью слепой. Кроме обычной школы, он заканчивает еще и музыкальную, нацеливаясь на консерваторское образование.

 — В 1784 году француз Гаюи основал первую в мире школу для слепых, 13 ноября в ней начались занятия, — замечает Михаил.  — С тех пор день этот вошел в календари как праздник инвалидов, стремящихся к образованию. Состояние физической слабости перед жизнью не ставит человека на колени, он может вопреки всему выстоять. Когда очередной диагноз разбивает сердце, знания помогают не отчаиваться, дают силу. Это самое мощное лекарство от путаницы в мозгу. Как видите, мы принимаем его огромными дозами, поэтому в нашей семье 13 ноября, как правило, собираются друзья, накрывается стол.

Миша абсолютно уверен, что институт сможет помочь его замечательной половине реализовать бизнес-фантазии.

 — Какие фантазии! — обижается Света.  — Женщины больше, чем мужчины, стремятся избавить от бедности свои семьи. Они и для общества в этом смысле гораздо полезней. Цены растут каждый час, съедая пенсии и пособия, незрячее сообщество — на грани выживания. Я веду уже переговоры с инвесторами, поверившими в мою идею. Неужели не сумеем организовать свою жизнь так, чтобы не ждать подачек от государства?

Помогать людям для Светланы давно стало жизненным правилом. В Херсоне многие уже поверили в ее талант, и готовы содействовать, чтобы все проекты молодой женщины воплотились в жизнь.

 — А я тоже уже хожу в школу, только в маленькую, — дергает меня за рукав четырехлетняя Ира, которой захотелось похвастаться.  — Там учат рисовать зайчиков и черепах. У меня одни пятерки!

Ирочка еще многого не понимает, но слово «учеба» уже греет и ее маленькое сердечко. Яблоко от яблони, и вправду, недалеко катится.

«Любим путешествовать, мечтаем побывать в Венгрии»

Иногда супруги подшучивают друг над другом: мол, ты суетишься, как шмель в бутылке, а когда же жить, получать максимальное удовольствие от каждой минуты?

 — Для этого у студента есть каникулы.  — Света убирает с лица непослушные курчавые волосы.  — Летом мы путешествуем.

Признаться, мне трудно представить путешествие незрячих людей.

 — А чему вы удивляетесь? — переспрашивает Михаил.  — В Европе, например, существуют специальные маршруты для инвалидов с недостатком зрения. До Европы мы пока не добрались, но вот в Крым ездить любим — он пахнет замечательно, обожаем море. Рядом дети — это наши глаза. Кроме того, все свои будущие маршруты разрабатываем еще зимой, мечтаем о них, подбираем литературу. Поскольку Ира еще ни разу не ездила на поезде, минувшим летом мы отправились в Крым по железной дороге. Столько впечатлений привезли! Порой ребенку для забавы достаточно куклы, тогда как старик, даже видя чудо, зевает. Мы со Светой в душе сущие младенцы: нам все интересно, все нас удивляет. Мечтаем побывать всей семьей в Венгрии.

В этой смене трудов, удовольствий и радостей проходит их жизнь. Мы уже долго сидим за чайным столиком, пора и честь знать, а уходить не хочется, потому что за какие-то пару часов разве можно научиться мудрости, бесстрашию, стойкости?

 — Если задуманное мною пойдет на лад, мы сами скоро будем давать деньги на компьютерные классы, инвалидные коляски и другие проекты, — уверена Светлана.  — Как только эта вера перестает тебя наполнять, тут и начинается кризис. Не всемирный, а твой личный, и он намного страшнее.