Украинские банки вводят комиссионную плату за обмен валюты
Отныне при покупке валюты жителям Украины придется идти на дополнительные расходы. Отечественные банки вводят очередное новшество — комиссию за продажу наличной валюты. То есть, кроме цены валюты, указанной на табличке у окошка обменного пункта, придется еще заплатить некую сумму «за расчетно-кассовое обслуживание».
Такое нововведение уже вторую неделю применяет «Укрсоцбанк», сообщает газета «Дело». Также комиссию за продажу валюты ввел «ПриватБанк».
О планах введения платы за продажу валюты заявили целый ряд крупных банков — «Форум», «Райффайзен Банк Аваль», Ощадбанк, ПУМБ, «Финансы и Кредит». В то же время руководители нескольких финучреждений — банка «Хрещатик», дочернего банка Сбербанка России, «Сведбанка» — заявили, что комиссию за обмен валюты вводить не будут.
Размер комиссии за обмен валюты устанавливается самими банками и может быть разным. В основном, он составляет от 1 до 5 процентов от стоимости приобретаемой валюты. Таким образом, вчера, когда курс продажи доллара в обменных пунктах составлял около 5,88 гривни, дополнительная плата при покупке 100 долларов могла достигать 29,4 гривни. А реальный курс продажи доллара — 6,17 гривни за доллар.
Банкиры объясняют введение комиссии за продажу валюты тем, что из-за ограничений Нацбанка валютообменные операции стали для них убыточными. И комиссионные нужны для того, чтобы покрыть убытки.
— Мы смотрим, какая комиссия нам нужна, для того чтобы люди могли спокойно купить валюту и при этом банк не терпел убытки, — приводит «Дело» слова председателя правления банка «Форум» Ярослава Колесника.
Напомним, что своими постановлениями Нацбанк запретил банкам устанавливать курс продажи валюты на уровне, который превышал бы официальный курс более чем на 1,5 процента. При этом маржа между курсами продажи и покупки не должна превышать 3 процента. Правда, сразу после принятия постановления Нацбанка валюта бесследно исчезла из обменных пунктов, и по сей день ее приобретение весьма проблематично.
Вчера, когда официальный курс доллара был установлен на уровне 5,7939 гривни за доллар, максимальный курс продажи доллара мог составлять 5,8808 гривни. При этом покупать доллар банки могли по курсу не ниже 5,707 гривни. Максимальная маржа могла составлять более 17 копеек.
Почему такую маржу банки считают убыточной для себя — загадка. Ведь обычно они работают с намного меньшей прибылью. В периоды относительной финансовой стабильности банки устанавливают маржу в 1-2 копейки и совершенно не жалуются на убыточность подобных операций. Например, ровно год назад, когда официальный курс равнялся 5,05 гривни за доллар, банки покупали доллары по 5,05-5,06 гривни, а продавали — по 5,06-5,07 гривни.
Конечно, теперь в стране финансовый кризис и банкирам хочется с помощью более высокой маржи застраховать возможные риски. Но почему за счет граждан?
Кстати, как сообщает газета «Дело», в Нацбанке с пониманием отнеслись к новой инициативе банков по повышению своих доходов. Там объяснили, что финучреждения действуют согласно букве закона. Зачем же тогда Нацбанк вводил ограничения на максимальный курс и на величину маржи? Ведь в дни октябрьской паники разница между курсами покупки и продажи доллара как раз и составляла 30-50 копеек. Но эта разница, по крайней мере, честно значилась на ценниках, и люди, решавшиеся на обменные операции, знали, на что шли. Теперь же не каждый обыватель может мгновенно разобраться в ситуации. Возможно, директивное ограничение Нацбанком маржи с последующим разрешением банкам взимать комиссию за обмен валюты связано с требованием Международного валютного фонда (МВФ) установить в Украине единый валютный курс. Выполнение этого требования было обязательным условием для получения стабилизационного кредита.
Теперь кредит получен, и банки могут снова извлекать дополнительную прибыль от обменных операций. А по какой цене в действительности украинцы покупают валюту, МВФ, может быть, и разбираться не станет.