Події

На подоле археологи обнаружили ювелирную лавку времен киевской руси, в которой продавали предметы роскоши

0:00 — 25 листопада 2008 eye 920

Но самым ценным трофеем ученых стал древний меч (он пролежал в земле 850 лет!), подобных которому на территории Киева еще не находили

Участок земли на одной из улиц Подола (ученые просили точный адрес не называть) стал для археологов сущим кладезем интереснейших находок времен Киевской Руси. В XII веке там были ремесленные мастерские и торговая усадьба (одновременно склад и магазин), где продавались очень дорогие заморские товары, — своего рода средневековый бутик.

«Черная кошечка приносила удачу. Покрутится в каком-нибудь месте — и вскоре там обнаруживают что-нибудь интересное»

 — В этом месте мы нашли, например, почти целое аметистовое ожерелье, — говорит начальник Спасского археологического отряда Наталия Хомайко.  — В Византии украшения с аметистами (а также, кстати, с сапфирами) имели право носить только порфирородные (царского рода) особы. На Руси таких ограничений не было, поэтому купцы везли к нам вещи из этих камней. Безусловно, стоили они баснословно дорого — члены царской семьи дешевое не надели бы.

Мы также обнаружили фрагменты стеклянных сосудов, расписанных золотом, в том числе чаши, в которых были покрыты росписью не только внешние, но и внутренние поверхности. Представляете, сколько труда в это вложено и сколько такая чаша стоила. К тому же само стекло в те времена было очень дорогим. За него просили лишь немногим меньше, чем за драгоценные камни. Изделий из стекла мы обнаружили много: колечки, браслеты… И знаете, что любопытно: к нам на раскопки приходила ничейная черная кошечка, приносившая удачу. Покрутится в каком-нибудь месте — и вскоре мы находим там что-нибудь интересное.

 — Посчастливилось ли вам обнаружить старинные вещи из золота?

 — Да. Вот золотые слиточки. Это заготовки, найденные среди остатков ювелирной мастерской. Там же оказались пучки золотых нитей. Их делали так: шелковую нитку обматывали тончайшей золотой фольгой. Это дело необычайно кропотливое и сложное. Считается, что им занимались близорукие, ведь они отлично видят мелкие детали невооруженным глазом, что очень важно, поскольку в те времена увеличительных стекол еще не изобрели. Поэтому, к слову, среди средневековых ювелиров было особенно много близоруких людей — тогда эта профессия была как раз для них.

А вот найденные нами предметы личной гигиены: копоушка, предназначавшаяся для чистки ушей (представляет собой резную ручку с узенькой лопаточкой на конце), щипцы для усов (похожи на современный пинцет), бритва (лезвие с костяной ручкой), зубочистка.

Судя по этим находкам, уровень культуры здешних обитателей был высок. Это же можно сказать и об их общественном статусе. Судите сами: среди остатков жилища оказалась вислая печать к какой-то грамоте, выданной самим митрополитом. На ней написано: «Помоги, Господи, рабе своей Марии». Простому человеку митрополит вряд ли пожаловал бы грамоту.

Раскопки показали, что Подол (все дома, кроме церквей, во времена Киевской Руси были там деревянными) периодически разрушался. В XI веке причиной тому становились сильные наводнения на Днепре. А вот в следующем, XII столетии Подол выгорал. Поэтому значительная часть находок оказалась обгоревшей. Но, вероятно, как раз защитная пленка, образовавшаяся от воздействия высокой температуры, спасла от полного разрушения меч, пролежавший среди пепелища 850 лет! Он уцелел несмотря на то, что грунты на Подоле отличаются агрессивностью. Под их воздействием различные предметы быстро превращаются в труху, разрушаются.

Вообще, железных мечей времен Киевской Руси найдено очень мало. Попав в почву, такие вещи (в отличие от золотых и серебряных) довольно быстро «съедаются» ржавчиной. В лучшем случае от них остается ржавый след в слое земли. В XII веке найденный нами меч был своего рода ноу-хау: лезвие значительно длиннее и тоньше, чем делали прежде. Иная форма перекрестья и рукояти.

«На ночь возле меча оставляли охрану»

- Летом 2002 года при углублении подвалов в здании Дипломатической академии (Большая Житомирская, 2) также нашли меч. Ваши коллеги подчеркивали, что это научная сенсация, рассказали, что подобных находок в Киеве не было уже более 50 лет…

 — Клинок, найденный в подвале Дипломатической академии, лежал в погребении воина X века (исследования показали, что дружинник был похоронен между 920 и 930 годами.  — Авт. ). Это оружие как раз старого типа — у него более толстое лезвие, а длина — 90 сантиметров. У нашего — 1,1 метра, лезвие тоньше. Такого оружия на территории Киева прежде не обнаруживали. На него наткнулся землекоп экспедиции Алексей Выборнов. У Алексея, кстати, легкая рука: он нашел особенно много интересных вещей.

 — Как его поощрили?

 — Вообще-то археологам и землекопам ничего не полагается, ведь раскопки — их работа. Правда, студентов-историков традиционно поощряют за удачные находки сгущенным молоком, конфетами и даже тортом. В данном случае для Алексея решили сделать исключение и выплатили ему денежную премию. Небольшую, гривен 200.

Сразу вытащить меч из грунта было невозможно, он бы рассыпался. Поэтому первым делом установили над ним шатер. Ведь прямое воздействие ультрафиолетовых лучей для таких вещей вредно. Кроме того, сушить их нужно не под солнцем, а с помощью спирта, ацетона. Затем обработали антисептиком, чтобы не развилась плесень, ведь она живет и на ржавчине.

Возились с уникальной находкой несколько дней с утра до позднего вечера. На ночь оставляли охрану. Но как извлечь клинок? Ведь он мог пострадать от любого неосторожного движения. Решили: вместе с грунтом. Вырезали блок земли, просунули под него металлические прутья. А по бокам прикрепили с помощью гипса доски. Получилось нечто наподобие ящика. В таком виде доставили реставратору Наталье Оноприенко.

 — Лезвие полностью прокорродировало, оно погнуто и поломано в нескольких местах, но, тем не менее, сохранило форму, — рассказала реставратор Наталья Оноприенко.  — Первым делом находку медленно высушили, потом обработали специальным составом, который стабилизирует коррозию, и укрепили полимером, чтобы меч не рассыпался. Осталось очистить и обработать оборотную сторону. Планирую к концу года завершить реставрацию.

 — Мы сделали еще одну уникальную находку — фигурки для игры тавлеи, которая была популярна у скандинавов, — продолжает Наталья Хомайко.  — По форме фигурки похожи на луковицы, сделаны из моржового клыка. Обрабатывать такой клык очень сложно. На Руси использовали другой материал — кость оленя. Фигурки тавлеи из моржового клыка в Киеве до нас не находили. Мы отыскали их походный вариант: внутри были штырьки. Они вставлялись в отверстия в игральной доске. Таким образом в плавании можно было играть, не опасаясь, что комбинация на доске рассыплется при качке.