Известный английский повар Кен Фрезер, который возглавлял прошедший в Киеве международный фестиваль кулинарного искусства, рассказал «ФАКТАМ» о том, как создавал свадебный торт для принцессы Дианы и принца Чарльза
У британского повара Кена Фрезера более ста золотых медалей в области кулинарии. Одну из высоких наград он получил лично из рук английской королевы. Сегодня Кен Фрезер — вице-президент Британской ассоциации кулинаров и член Мировой ассоциации поваров. В Украину он приехал по приглашению руководства Киевского национального торгово-экономического университета в качестве главного эксперта международного фестиваля кулинарного искусства. Кстати, именно ему в 1982 году доверили приготовить свадебный торт для Дианы Спенсер и принца Чарльза.
— С тех пор как сочетались браком Диана и Чарльз, прошло почти четверть столетия, — говорит Кен Фрезер. — Даже не верится! Как сейчас помню белоснежный пятиярусный торт весом 150 килограммов и высотой в рост человека, который я создавал для них тогда. Торт был очень красив! Каждый ярус украшали фотопринты из глазури с изображением жениха и невесты в разные годы их жизни — детства, юности, взросления Верхушка торта декорирована живыми цветами — белыми орхидеями и лилиями. Цветов немного — Диана была сторонницей минимализма.
— Сложно было угодить принцессе?
— Я разработал эскиз и показал ей. Диане он сразу понравился. Она сказала: «Чем проще, тем лучше. Я не люблю «наворотов». А потом подумала немного и добавила: «Да, и еще одно: торт должен легко резаться на части». Диана была очень практичной девушкой. По традиции именно жених и невеста разрезают торт и угощают им гостей.
— Из каких ингредиентов вы делали тесто?
— Это был обычный праздничный кекс с цукатами и изюмом, орешками и марципанами, пропитанный черным ромом. Никакого крема! Такой торт может храниться целый год. Кстати, су-ществует еще одна традиция: верхушка торта не съедается, а помещается в специальный бокс и хранится до тех пор, пока в семье не родится первенец.
— А вдруг он появится через пять лет?
— Замечательно! Если кекс был приготовлен профессионалом и хранился не в холодильнике, а просто в прохладном месте, то и через пять лет он будет прекрасен и с аппетитом съеден счастливым семейством.
— Какой самый дорогой ингредиент был в торте?
— Использовали несколько граммов пищевого золота, чтобы нарисовать рамочки для фотографий.
— Скажите, а принц Чарльз тоже участвовал в согласовании эскиза торта?
— Нет, разумеется. Мужчины обычно в такие дела не вмешиваются. Единственное, он вместе с Дианой выбрал снимки.
— Ну а королева какие-то коррективы в дизайн вносила? Свекровь все-таки
— Она абсолютно не вмешивалась!
— Вы ведь готовили для королевской семьи не раз. Какие любимые блюда у королевских особ?
— Елизавета II, к примеру, обожает мясо ягненка и рыбу, приготовленные на открытом огне. А еще она большая любительница дичи.
— Диеты королева соблюдает?
— Нет. Единственное, в чем себя ограничивает — в жирной пище и выпечке. А вот ее сын принц Чарльз в еде весьма переборчив. Уже много лет он отдает предпочтение растительной пище, а мяса старается есть поменьше.
— Если вдруг королеве захочется перекусить ночью, на этот случай есть дежурный повар?
— Знаете, наша королева в любой момент может спуститься на кухню и приготовить себе омлет или овсянку. Правда, такое чаще бывает не в лондонской резиденции, а в загородных апартаментах.
— Может, она еще и пирожки печет внукам?..
— Ой, вы не знаете нашу королеву — она может все, и это, думаю, тоже (улыбается)
— Как проверяют пищу, предназначенную для королевской семьи, на предмет безопасности?
— Проверяют не пищу, а сотрудников, прежде чем принять их на работу. В королевском дворце случайные люди не работают.
— Для кого еще из знаменитостей вы готовили — для голливудских звезд, президентов, шейхов?
— Для всех, кто бывал в гостях у королевы. Перечислять знаменитостей нет смысла. Скажу одно: ни с кем из них мы друзьями не стали.
— Вы наверняка в своей жизни испробовали множество деликатесов. Какое ваше любимое блюдо?
— Люблю простую пищу. Например, на завтрак обычно съедаю пару вареных яиц и несколько ломтиков ветчины. На обед у поваров обычно времени не хватает. А ужинаю, как правило, курицей или рыбой, причем в большинстве случаев — перед телевизором (улыбается).
— Дома вы сами готовите или предпочитаете блюда, приготовленные женой?
— Обычно мы готовим вместе, но много времени на готовку никогда не тратим.
— Признайтесь, вы богатый человек?
— Конечно, я мог бы сказать «да», но это опасно — вдруг ваша статья попадет в руки моей жене? (смеется).
P. S. «ФАКТЫ» благодарят за помощь в организации интервью декана факультета ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса Киевского Национального торгово-экономического университета президента Ассоциации кулинаров Украины Михаила Ивановича Пересичного.