Профессор виталий майданник: «кашель у ребенка может быть не только из-за респираторной инфекции, но и от изжоги»

0:00 — 29 листопада 2008 eye 2577

Чтобы малыш реже болел, желательно проводить ему закаливающие процедуры и давать витамины, фитопрепараты и гомеопатические средства, которые восстанавливают иммунитет

Маленькие дети часто простужаются. Говорят, при этом тренируются защитные силы организма. Нужно только не допускать осложнений: отита, пневмонии, менингита. На какие признаки родителям следует обратить внимание, чтобы не пропустить их развития? Чем опасны аденоиды? Что делать, если у ребенка долго не проходит кашель? В каких случаях врач может назначить антибиотики? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный педиатр Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, член-корреспондент АМН Украины, заведующий кафедрой педиатрии Ь 4 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Виталий Григорьевич Майданник.

«Если приступы кашля беспокоят ночью, надо проверить, нет ли бронхиальной астмы»

 — Здравствуйте, Виталий Григорьевич! Вам звонит Ирина из Киева. Мой малыш недавно простудился. Сейчас он будто бы выздоровел (температуры и насморка нет), но продолжает кашлять. Как можно избавиться от навязчивого кашля?

 — Важно выяснить причину. Ведь кашель является симптомом более 60 заболеваний — от банальной респираторной инфекции до бронхиальной астмы. Кстати, вызвать кашель может заброс содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). У детей это случается довольно часто. Родителям не нужно пугаться, если доктор поставит такой диагноз. Просто у малышей еще недостаточно скоординирована работа пищеварительного тракта, а с возрастом она нормализуется. Чтобы сгладить неприятные ощущения от изжоги и кашля при рефлюксе, врач может рекомендовать специальные препараты.

Бывает, что кашель затягивается после бронхита, трахеита или пневмонии. Это означает, что микробы, попавшие в трахею и бронхи, вызвали сильное раздражение. Поврежденным ресничкам слизистой оболочки стало трудно выталкивать слизь из дыхательных путей. Чтобы они полностью восстановились и нормально заработали, нужно время. В таких случаях могут помочь настои трав, которые разжижают слизь. Откашливать будет легче, и слизистая оболочка заживет быстрее. Если же малыш кашляет дольше шести недель, к тому же приступы беспокоят ночью, необходимо проверить, нет ли бронхиальной астмы.

Нельзя исключить и коклюш. Если раньше эту болезнь легко было распознать по судорожному кашлю, то сегодня ее признаки более сглажены. Ребенок может кашлять два-три месяца, и только бактериальный посев поможет выявить инфекцию. В лечении коклюша применяют антибиотики.

Иногда ребенок кашляет из-за того, что во время еды в бронхи попали кожура яблока, его семечко, оболочка крупы или хлебные крошки. Чем младше ребенок, тем выше вероятность такой ситуации. Инородное тело приклеивается к бронхиальной стенке, постоянно раздражает слизистую и провоцирует кашель. Кроме того, встречаются аномалии развития бронхов, трахеи, которые тоже могут стать причиной кашля. При необходимости можете проконсультировать ребенка у специалистов кафедры педиатрии Ь 4 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, которая действует на базе детской клинической больницы Ь 6. Адрес: Киев, ул. Толстого, 10. Телефон: (044) 234-72-52.

%

 — Светлана, живу в Чернигове. Хочу узнать, можно ли ребенку проводить ингаляции?

 — Да, в остром периоде болезни такие процедуры помогут образующуюся мокроту сделать жидкой, и она легче будет выводиться из бронхов. Если кашель сухой, то ингаляции не нужны.

«Аденоиды лучше удалить, пока ребенок еще маленький»

 — Это «ФАКТЫ»? Звонит Оксана, жительница Киева. Моему сыну три с половиной года. Когда он пошел в садик, стал часто болеть. Недавно в носу выявили аденоиды. Один педиатр рекомендует их лечить, другой настаивает на удалении. Как поступить?

 — Нужно проконсультироваться у хирурга-отоларинголога. Обследовав носоглотку, он определит, нужна ли операция или достаточно промывания носа и приема лекарств. При этом доктор должен выяснить, не способствуют ли аденоиды (патологическое разрастание лимфоидной ткани из-за воспаления) частым бронхо-легочным заболеваниям. Со временем нередко возникают и другие проблемы, ведь очаг хронической инфекции влияет на все органы и системы. Опасность в том, что антитела, которые вырабатывает иммунная система против такого воспаления, бьют не только по аденоидам, но и по сердцу. Кроме того, замечено: патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглотки нередко приводит к нарушению формирования лицевого черепа. У медиков даже существует термин — аденоидное лицо: для него характерны сонливое выражение и открытый рот. Если аденоиды стали постоянным источником инфекции, ребенок не может дышать носом, храпит во сне, то их желательно удалить.

 — В каком возрасте это лучше сделать?

 — Обычно родители стараются оттянуть срок операции, чтобы ребенок подрос и окреп. На самом деле аденоиды лучше удалить, пока ребенок еще маленький и не появились осложнения. К тому же он быстрее забудет перенесенную травму.

%

 — Беспокоит Алексей, киевлянин. Какие средства желательно применять для профилактики простудных заболеваний у детей?

 — Очень важно закаливание организма: этому способствуют контрастный душ, прогулки и игры на свежем воздухе. Тогда иммунитет будет лучше справляться с острыми респираторными вирусными инфекциями. Можно рекомендовать растительные или гомеопатические средства (инфлюцид, умкалор) — они мягко стимулируют выработку интерферона и других биологически активных веществ, которые способствуют восстановлению иммунной защиты ребенка. Желательно также восполнить дефицит витамина А и цинка. Когда организму не хватает этих веществ, он более подвержен простудам. А еще нужно помнить: самая действенная защита, скажем, при эпидемии гриппа — карантин. Это временное разобщение детей, посещающих детсады или школы. При этом важно, чтобы ребенок некоторое время не ходил к друзьям в гости и к себе не приглашал. Если же он заболел, нужно оставить его дома, даже если кажется, что болезнь протекает легко. Иначе ребенок заразит всех окружающих в детсадовской группе или одноклассников. Однако, к сожалению, часто бывает, что больничный лист по уходу за ребенком мама открывает только с понедельника, хотя еще в пятницу у малыша появились явные признаки простуды — насморк и кашель.

Нередко в больницу с ОРВИ попадают груднички, которым едва исполнилось 10-12 дней. Это кажется странным, ведь малюток обычно оберегают от контактов с чужими людьми. На самом деле, как только мама и дитя возвращаются из роддома, так от делегаций родственников и знакомых отбоя нет. Каждый — со своими микробами. И все норовят взять на руки, рассмотреть, на кого похож малыш, поцеловать… Такого допускать нельзя.

«Пневмония у малюток может развиться в течение считанных часов»

 — Прямая линия? Беспокоит Наталья, Киев. Мой сын пять-шесть раз в год болеет простудными заболеваниями. Осложнений не возникало, но участковый педиатр почти каждый раз назначал антибиотики. Скажите, не вредно ли это?

 — Вообще в Киеве сейчас примерно четверть детей раннего возраста хворают даже не пять-шесть, а 10-12 раз в год, особенно если посещают детсад или начальную школу. Малыши чаще всего заражаются острыми респираторными вирусными инфекциями, а антибиотики эффективны, когда болезнь вызвана бактериями (ангина, пневмония). В то же время врачи могут назначать такие препараты для предупреждения осложнений. Дело в том, что бронхит или бронхиолит (вирусное поражение мельчайших бронхов у детей до шести месяцев) нередко переходит в пневмонию буквально в течение считанных часов. Чем младше ребенок, тем быстрее развивается такой процесс. Опытный педиатр, послушав малыша, определяет бронхит, рекомендует медикаменты и… оставляет направление на госпитализацию. Он предупреждает: при малейшем ухудшении нужно везти ребенка в больницу. Если угроза воспаления легких велика, сразу назначает антибиотики, чтобы не упустить время. Патологические процессы у малюток могут развиваться слишком стремительно. В мире за год умирают от пневмонии около четырех миллионов детей. В Киеве в прошлом году от нее погибли десять младенцев.

%

 — Добрый день! Ольга из города Ирпень. Моя пятилетняя дочка неделю назад заболела лакунарной ангиной. Врач назначил антибиотики. Правильно ли это?

 — Думаю, да. Чаще всего лакунарную ангину вызывает стрептококк, который является и возбудителем ревматизма. Тяжелое осложнение, когда страдают суставы и сердце, обычно развивается в течение двух-трех недель, поэтому врачи нередко рекомендуют при ангине провести длительную антибактериальную терапию. Ребенку необходимо давать обильное питье, чтобы образующиеся токсины (продукты жизнедеятельности микробов) вымывались из организма. Можно пить теплое молоко, чай с медом. От кислых напитков, а также газировки лучше воздержаться — они раздражают и без того воспаленные миндалины.

%

 — Александр, Киев. У меня трое детей, от трех до 17 лет. Когда старший сын был маленьким и простужался, ему давали антибиотики. А потом приходилось лечить дисбактериоз… Недавно младшему ребенку тоже назначили такие препараты, но я опасаюсь их давать…

 — Если у ребенка бактериальная инфекция, то антибиотики необходимы, и их должен назначать педиатр. Нужно сказать, что сегодня такие средства вообще используют намного реже, чем раньше, и меньшее количество дней. Если необходимо длительное применение антибактериальной терапии, то одновременно назначают препараты пробиотики: они помогают нормализовать микрофлору кишечника. Существуют группы препаратов, применение которых резко снижает риск развития дисбактериоза.

Появился и такой метод, как ступенчатая терапия. Скажем, в первые три дня антибиотик вводят внутривенно или внутримышечно, чтобы создать высокую концентрацию препарата в очаге воспаления. А затем лечение продолжают таблетками.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»