Стиль життя

Легкие закусочные рулетики и салаты: рецепты деликатесов для здоровья и стройности (фото)

11:21 — 4 лютого 2020 eye 27203

Правильное питание (ПП) стало трендом. Его приверженцы хотят быть здоровыми, стройными, красивыми и до глубокой старости вести активный образ жизни. При этом правильное питание не аскетизм. Многие блюда в его концепции — настоящие деликатесы. Легкими рецептами таких вкусностей с «ФАКТАМИ» поделилась кулинарный блогер Лариса Богуцкая.

— Ешьте сезонные овощи — это не только полезно, но и дешевле, — советует Лариса Богуцкая. - Корень сельдерея, пастернака, петрушки, морковь, свекла, репа — вот далеко не полный перечень корнеплодов, которые можно сейчас использовать для приготовления блюд. Привычка употреблять полезные овощи вырабатывается очень быстро. И вскоре вы уже не сможете жить без них, как без воздуха. Для цвета и дополнительного вкуса можно добавить немного экзотики.

— Какие же рецепты порекомендуете?

— Например, запеченные в духовке корнеплоды. Готовятся они быстро и просто.

Запеченные корнеплоды

Ингредиенты:

корень петрушки, пастернака, сельдерея (в равных частях)

болгарский перец — 1 шт. (красный или желтый)

лук красный — 1 шт.

соль, перец — по вкусу

сухой орегано или эстрагон — по вкусу

оливковое масло

Овощи помыть, очистить и нарезать кусочками произвольной формы размером 2−3 см. Добавить к смеси соль и перец по вкусу, орегано, эстрагон или другие специи, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. В один слой выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать при 180−190 градусах до мягкости (около 30 минут). В процессе приготовления один-два раза нужно открывать дверцу духовки, выпуская пар. Можно один раз перемешать. И приятного аппетита!

— Готовые запеченные овощи хороши как отдельное блюдо для перекуса или в качестве дополнения к основному приему пищи, — продолжает Лариса Богуцкая. — На их основе можно приготовить и салат с кукурузой-гриль и соусом из пасты тахини.

Еще один из моих любимых рецептов — закусочные рулетики с лососем, сыром лабне и зеленой сметаной.

Закусочные рулетики с лососем, сыром лабне и зеленой сметаной

Йогурт без добавок (греческий, турецкий) — 1 л

Мед жидкий — 1 ч. л.

Сметана 15−20%-жирности — 100 г

Мякоть 1 авокадо

Лимонный сок — 20 г

Пучок петрушки

Соль и перец — по вкусу

Лосось слабосоленый (количество — по вкусу)

Кабачок, зеленый лук для подачи

Для приготовления сыра лабне в домашних условиях сложить марлю в несколько слоев на дуршлаг. Под дуршлаг поставить миску. Вылить йогурт в марлю, накрыть крышкой и оставить на несколько часов в прохладном помещении или в холодильнике, периодически помешивая. Когда масса будет отставать от марли — сыр готов. Если йогурт был достаточно кислый, то приправить сыр ложечкой меда и перемешать. (К слову, оставшийся сыр прекрасно подойдет для бутербродов к завтраку.)

Для приготовления зеленого соуса сметану, мякоть авокадо, лимонный сок, листья петрушки перебить блендером до однородной массы. Приправить солью и перцем по вкусу.

Овощерезкой кабачок нарезать очень тонкими пластинами, обильно намазать их сыром, выложить сверху нарезанный лосось, свернуть аккуратными рулетиками. Поместить на блюдо, украсить соусом, зеленым луком.

— Можно ли слайсы кабачка слегка запечь?

— Да, если так больше нравится. Или обжарить на сковороде-гриль — получатся красивые полоски от гриля.

— Лариса, с чего началось ваше увлечение кулинарией?

— Я химик, кандидат наук. Более 35 лет работаю по специальности, что, согласитесь, сейчас редкость. Люблю химию! Также у меня есть хобби. Это фитнес-танцы зумба и кулинария. И я даже не знаю, что именно мне нравится больше — химия, зумба или кулинария. Раньше я готовила по старым рецептам из ограниченного числа ингредиентов, как это делают многие люди и по сей день. Но глобализация рынка дала нам большое разнообразие ранее неизвестных продуктов, и лет десять назад я стала внимательнее смотреть на полки в супермаркетах. Потом начала виртуально разбирать блюда на картинках и в тарелках ресторанов на составляющие. Закопалась в поисковых информационных системах… И чем дальше, тем глубже меня затягивала кулинария. Дома телевизор стал показывать исключительно кулинарные каналы. В соцсетях ищу единомышленников. Для поддержания моих страстных кулинарных порывов шеф-повар из Кейптауна Нил Энтони подарил мне свою книгу с автографом и пожеланиями. При этом чем больше знаю и умею, тем больше мне все это интересно.

— Что вас вдохновляет на кулинарное творчество?

— Прежде всего понимание того, что приготовленная дома еда намного полезнее любой уличной и даже ресторанной еды. А красивая подача блюда — это всегда положительные эмоции, продлевающие жизнь. Я стала творить свои авторские блюда, придумывать небанальную подачу привычных блюд, изобретать полезные десерты и делиться своими рецептами и советами в соцсетях.

— Слышала, вы делаете салат «сельдь под шубой» в новой интерпретации. Расскажите, пожалуйста, как.

— У меня есть более десятка вариантов. Вот два для примера.

Селедка под шубой (здоровый рецепт 1)

Ингредиенты:

запеченные корнеплоды: морковь, свекла, корень сельдерея

лук красный или шалот

сельдь слабосоленая

соус «зеленая сметана»

Приготовление:

У свеклы обрезать «хвостик», поставить вертикально на фольгу, немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Морковь и корень сельдерея нарезать продолговатыми кусочками, приправить солью и перцем, по желанию можно добавить немного сухого орегано, сбрызнуть маслом и выложить на пергамент рядом со свеклой в один слой.

Небольшую луковицу нарезать тонкими кольцами.

Для современной подачи блюда, чтобы радовало глаз, ингредиенты выложить на запеченную половинку моркови. Украсить соусом.

Селедка под шубой (здоровый рецепт 2)

Ингредиенты салата:

запеченные корнеподы: морковь, свекла, корень сельдерея

лук красный или шалот

сельдь слабосоленая

соус «зеленая сметана»

кабачок

Для ягодных жемчужин:

сок черники или других ягод — 100 г

агар-агар — 1,5 г

охлажденное на протяжении 30 мин в морозильной камере растительное масло — 200 г

Приготовление жемчужин:

Прокипятить 2−3 минуты сок с агар-агаром, перемешивая. Снять с огня и дать остыть до 50−60 градусов. Достать из морозильной камеры масло в чашке или стакане. Пипеткой капать смесь в масло и наблюдать за красотой формирующихся и медленно оседающих на дно ягодных жемчужин. Затем откинуть их на ситечко и промыть под проточной водой.

Приготовление салата:

Ингредиенты салата, кроме кабачка, поместить в чашу блендера. Понемногу добавляя соус, добиться при блендировании консистенции густой сметаны. Попробовать, приправить солью и перцем при необходимости.

Овощерезкой с кабачка снять тонкие длинные слайсы. Выложить на них смесь, свернуть рулетом и поставить на блюдо вертикально. Украсить жемчужинами и подать к столу.

— Очень необычно!

— А главное — полезно. Всем читателям «ФАКТОВ» желаю крепкого здоровья!

Ранее кулинар из Кривого Рога Элла Иванова поделилась с «ФАКТАМИ» легкими рецептами блюд для тех, кто хочет похудеть. Салаты, овощные и рыбные блюда, нежные десерты могут быть не очень калорийными и при этом сытными.