Події

В одном из грузинских ресторанчиков, куда мы зашли, свободных мест не оказалось. Однако, узнав, что гости приехали из украины, бармен с дружеским возгласом провел нас в полупустой зал

0:00 — 13 грудня 2008 eye 548

Сакартвело (Грузия — перевод с грузинского) — так называют грузины свою небольшую страну, считая ее раем на земле

Кто из нас не видел фильм «Мимино», где режиссер Георгий Данелия и главный герой, которого сыграл Вахтанг Кикабидзе, открывают для зрителя душу грузина, его открытость и непосредственность? И кто хоть раз не восхищался зажигательными грузинскими народными танцами в исполнении ансамбля Сухишвили? Свою небольшую страну сами грузины называют Сакартвело и считают раем на земле. А перелет из Киева в этот рай и обратно обходится сравнительно недорого — в 300 долларов.

Одноместный номер гостиницы горнолыжного курорта Бакуриани стоит 14 долларов в сутки

Грузия — это в первую очередь горы. Один из самых известных горнолыжных курортов страны — конечно же, Бакуриани. Еще во времена Советского Союза трассы Бакуриани были хорошо известны туристам. Там проводили свои тренировки и горнолыжники союзной сборной. В Бакуриани оттачивают свое мастерство не только маститые горнолыжники: здесь есть возможность резвиться и «чайникам», только-только ставшим на лыжи.

Туристов ждут небольшие частные гостиницы. Средняя цена за одноместный номер в сутки составляет примерно 20 лари (около 14 долларов). И хоть обменять деньги можно только при наличии паспорта, в некоторых случаях при оплате принимают доллары.

Высокий сезон в Бакуриани начинается с конца ноября. Сюда съезжаются и местные асы, и европейцы, чаще всего немцы и прибалты. Поэтому, чтобы не остаться без ночлега, номера нужно бронировать за пару недель.

День катания на арендованном снаряжении обойдется в 30 лари (около 21 доллара). Чтобы добраться до начала одной из трех серьезных трасс, расположенных на высоте около 2100 метров над уровнем моря (сам Бакуриани находится на высоте около 1700 метров), можно воспользоваться подъемником. До начала сезона должны были запустить еще один подъемник, доставляющий лыжников на высоту 2700 метров. Разовый подъем обходится в пять лари (около трех долларов), а абонемент на целый день — в 25 лари (около 18 долларов).

В любом кафе, расположенном как у подножия трасс, так и наверху, вам предложат горячие напитки. Но, находясь в Бакуриани, будет непростительной оплошностью не попробовать чанчури. В отличие от традиционной грузинской чачи, которую производят из жмыха, оставшегося после изготовления вина, чанчури делают из маленьких слив. Он и пахнет сливами, а вкус его легкий и очень приятный. Правда, с чанчури нужно быть достаточно осторожным — его крепость достигает 70 градусов.

Любителям экстремального катания известен и другой горнолыжный курорт Грузии — Гудаури. Здесь трассы более скоростные и крутые. Все гостиницы находятся на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Для лыжников здесь работает трехуровневый кресельный подъемник, который в три этапа поднимает на максимальную высоту — до трех тысяч метров.

Вдоль всего участка дороги, ведущего к Гудаури, с гор бегут ручьи минеральной воды. Намывы соли встречаются повсюду. В отличие от знаменитых турецких намывов, они не белые, а рыжеватые. Как объясняют местные жители, это связано с тем, что вода очень богата железом. Но если хочешь подлечиться минеральными водами, ехать нужно в Боржоми.

Небольшой городок Боржоми поражает удачным сочетанием как новых разноцветных построек (раскрашивать дома во все цвета радуги — новое веяние грузинской архитектурной моды, благодаря которому каждый дом выглядит нарядно и отличается от соседнего), так и старинных, возведенных еще в начале прошлого века, настоящих грузинских домов с ажурными окнами-балкончиками. Бюветы в городе расположены в живописном парке, открытом в 2005 году президентами Грузии и Украины.

Тот, кто отправится в Боржоми и не посетит расположенный в нескольких километрах от здравницы Национальный парк Харагаули, не простит себе этой ошибки. Это один из крупнейших национальных парков Европы: он занимает площадь более 76 тысяч гектаров, охватывая сразу шесть климатических зон. В лесах и обширных лугах парка растет много краснокнижных растений, по лесу гуляют олени, а в горной реке плещется форель. Смотрители парка, рейнджеры (наш аналог лесничего, с тем лишь отличием, что у них парк охраняют несколько десятков рейнджеров, оснащенных самым современным оборудованием и автомобилями высокой проходимости), рассказали, что охота и вырубка леса запрещены.

До нашего времени в Грузии сохранились три скальных города, возведенных еще до рождения Христа. Самый красивый из них — это, конечно же, Уплистихе, раскинувшийся в нескольких километрах от Гори на берегу живописной реки Мхтвари. Помещения, выдолбленные в скальной гряде, поражают своим размахом и убранством. Строясь, люди не забывали о том, что нужен не только кров над головой, но и вода, по специально выдолбленным ступеням стекавшая в огромные резервуары. В Уплистихе был даже свой театр с потолком, усиливавшим звук.

Гори во всем мире знаменит как родина «вождя советского народа» Иосифа Сталина. В местном музее сохранились дом, где родился Иосиф Джугашвили, и одна из шести посмертных масок Сталина. Но больше всего экскурсантов завораживает зал с подарками генсеку от лидеров иностранных государств. Из всего великолепия выделяется подарок кубинских товарищей: сделанная из листьев табака картина, на которой изображены Красная площадь с Мавзолеем и два профиля — Ленина и Сталина.

Несмотря на то что Гори во время августовской войны России и Грузии подвергался жестоким бомбежкам и разграблениям, сейчас об этом почти ничего не напоминает. Дома уже восстановлены и красуются всеми цветами радуги. О недавних военных действиях в Гори напоминают, пожалуй, лишь вооруженные полицейские посты в банках. Ведь российские солдаты, войдя в город, грабили их, а банкоматы цепляли тросами к бэтээрам и просто вырывали из стен. Увозили даже унитазы. Поэтому во время митингов у здания посольства России в Тбилиси простые граждане приносили к стенам дипломатического учреждения унитазы, ковры — чего, по мнению грузин, не хватало российским солдатам.

Еще один «памятник» войны — уничтоженный горный массив реликтовых деревьев, росших неподалеку от Боржоми, который подожгли с помощью зажигательных бомб. Потушить пожарище было практически невозможно, так как добраться до очага возгорания по склонам пожарные машины не могли. С пламенем приходилось бороться с помощью авиации. Кстати, в ликвидации этого пожара, по утверждению самих грузин, принимали участие и украинские спасатели. Но, к сожалению, уберечь уникальный лесной массив не удалось. Сейчас на его месте выжженная пустыня, которая сможет восстановиться только через сотню лет.

Грузинские полицейские обязаны владеть английским языком

Чтобы увидеть все перечисленное, советуем взять напрокат машину. Сделать это несложно: в Грузии работают несколько представительств европейских компаний по прокату автомобилей. Сутки проката обходятся в 70 долларов.

Дороги в Грузии по-настоящему шикарные, европейские. Их сеть опутала всю страну. Строительство дорог — один из приоритетов государственной политики страны. Однако расслабляться не советуем — здесь очень жесткие штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения. Даже пешеход, перебегающий дорогу в неположенном месте, может лишиться значительной суммы — до 40 долларов. При этом вы не увидите, как у нас, стоящего на обочине гаишника с радаром. Патрульные постоянно курсируют по своему участку дороги с включенными проблесковыми маячками. И это дисциплинирует водителей. Правда, как только сине-белый автомобиль с маячками скрывается за поворотом, скорость движения сразу же возрастает — кавказский характер берет свое. Нередко можно увидеть, как встречный автомобиль пытается обогнать еще один, постоянно моргая фарами. Это в порядке вещей.

Кстати, если в Грузии на дороге у вас сломается машина или случится еще какой-нибудь казус, полицейские всегда окажут помощь. Даже если вы не знаете английского языка. Да-да, именно английского. Все полицейские должны владеть не только родным грузинским, но и английским, и русским языками. А вот в других ситуациях без английского будет туговато, так как жители страны, которые учились в школе уже после развала Советского Союза, русский не изучали. Тогда можно пользоваться смесью русского и украинского. Нам это помогало.

Поздно вечером мы отправились в один из тбилисских ресторанов отведать грузинских хинкали (они похожи на огромные пельмени с мясом и пряными травами). Войдя в ресторан, спросили у бармена, есть ли свободные места, обратившись к нему по-русски. На ломаном русском он ответил, что мест нет. Но, услышав, как мы между собой начали по-украински сокрушаться, что, прилетев из Киева, так и не попробуем грузинских хинкали, сразу же поменялся в лице. С дружеским возгласом бармен провел нас в полупустой зал.

Грузинская кухня изобилует мясными блюдами. Во время любого застолья обязательными являются «острики» — варенная в томате говядина с пряными травами, копченая свинина и баклажаны с грецкими орехами. Орехи у грузин присутствуют почти во всех блюдах, из-за чего и стоят порой дороже мяса. Но самое главное грузинское блюдо — шашлык. Как рассказывают сами грузины, они никогда не берут для шашлыка маринованное мясо — только свежее. Мясо солится и приправляется, нанизывается на шампур и ставится на угли. Жарят шашлык, как и лаваш, только на виноградной лозе.

Каждый уважающий себя грузин, где бы он ни жил — в городе или селе, — делает свое вино. Тем, кто хочет привезти домой лучшее грузинское вино, рекомендуем отправиться в Телави — столицу Кахетинского края. Хозяин обязательно нальет вам стаканчик-другой попробовать. Ведь не покупать же кота в мешке, честное слово! Литр хорошего белого вина в Кахетии стоит восемь гривен. Для сравнения: в любом грузинском магазине бутылка самого дешевого вина обходится уже в 34 гривни. А вкус — не сравнить.

P. S. За помощь в получении впечатлений «ФАКТЫ» выражают признательность Департаменту туризма Грузии и лично Инге Беловой.