Здоров'я та медицина

Недостаток белковой пищи ухудшает работу иммунитета: какие продукты самые полезные

7:31 — 16 лютого 2020 eye 64129

Когда человек простужается, у него пропадает аппетит. Приходится уговаривать себя выпить хотя бы пару глотков куриного бульона. Считается, что он подавляет размножение вирусов ОРВИ и гриппа. Но иммунологи советуют, кроме бульона, съесть хотя бы маленький кусочек курицы. В этом мясе много белка, в котором так нуждается иммунная система, чтобы противостоять микробам. Почему ей так нравится именно белок?

— Это основа иммунитета: из белка синтезируются иммуноглобулины, интерфероны и другие защитные компоненты, — рассказывает главный иммунолог Национальной медицинской палаты Украины доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук Олег Назар. — Если белка нет или его недостаточно, работа иммунитета тормозится. Человек чаще простужается, хуже выздоравливает. У него бывают бактериальные осложнения, аллергические реакции, он подвержен грибковой инфекции.

Читайте также: Яичница с беконом улучшает выработку желчи: какой завтрак наиболее полезен

— Белок содержится во многих продуктах: мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых. Какие из них лучше употреблять?

Если нет проблем с пищеварением, особенно с работой кишечника, можно есть любые белки — животного и растительного происхождения. Правда, растительный белок, в котором много клетчатки — фасоль, горох, чечевица, — хуже усваивается. Особенно в пожилом возрасте, когда кислотность желудочного сока снижается.

— А если плохо усваивается животный белок?

Любители шашлыка знают, как сделать его сочнее и вкуснее: перед приготовлением замариновать. Маринуют мясо перед готовкой и многие хозяйки. Тогда мясные волокна легче расщепляются и более полноценно усваиваются. Почему лет до 35—40 мы едим много мяса, а потом его не очень хочется? Животный белок — дополнительная нагрузка на печень. Чтобы продукт без проблем усваивался, он должен быть хорошо расщепленным. Если в организм попадает белок в виде макромолекулы, то иммунитет его не воспринимает. Эту макромолекулу надо «разрезать» на более мелкие части (аминокислоты), и только тогда белок отлично переварится и принесет пользу.

— Что можно использовать для маринования мяса?

— Кислоту: лимонный или гранатовый сок, уксус, кусочки киви или апельсина. Есть готовые маринады, которые продаются в супермаркетах.

— Чем еще можно повысить иммунную защиту?

— Очень важна клетчатка, которой много в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Пищевые волокна помогают очищать кишечник от скопления токсинов, стимулируют продвижение пищи. Кроме того, в растительной пище много полезных микроэлементов, необходимых для стабильной работы иммунной системы.

— Какие самые важные?

— Цинк, селен, марганец, йод, бром. Цинком богаты семечки, крупы, орехи, селеном — творог, цельнозерновой хлеб, грибы, яйца. Эти микроэлементы считаются антиоксидантами и необходимы тем, кто принимает препараты для стимуляции иммунитета. Тогда в организме выделяются неспецифичные ферменты, которые могут атаковать как бактерии, так и собственные клетки. Чтобы их защитить, нужны цинк, селен, блокирующие этот процесс. А йод и бром повышают специфичность работы антител. Поэтому их иногда добавляют в фитопрепараты, предназначенные для иммунной стимуляции.

Читайте также: Бананы, а не колбаса: немецкие медики назвали лучшие и худшие продукты для кишечника

— Известно, что иммунитет любит витамины. Но сейчас на прилавках много тепличных овощей. Как поддержать иммунную систему?

Остаются привычные нам морковь, свекла, сельдерей, тыква, капуста. В кислой белокочанной капусте огромное количество витамина С. Можно устроить витаминную грядку на подоконнике: поставить баночки с луковицами, посеять укроп и петрушку в горшочки. Через пару-тройку недель будет свежая зелень.

Конечно, в помидоре, выращенном на гидропонике, мало ценного. Чтобы получить качественный продукт, нужно грамотно подобрать витамины и микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, поставить рефлектор, имитирующий солнечный свет, поддерживать влажность и температуру. Но поскольку это затратно, а в теплице нужно вырастить все быстро, то хозяева не заморачиваются: высыпают под корни дешевые удобрения, подкармливают растения ускорителями роста и другими стимуляторами. Вырастает огромный нитратный плод, который не пахнет, не имеет вкуса.

Нужно учитывать, что «помидорный» сезон приходится на лето. Если моделировать теплую пору в зимних условиях, вряд ли у растения проснется генетическая память. Вырастет плод, напоминающий по виду помидор, но есть его не захочется.

Читайте также: Для нормальной работы печени нужны животные белки: мясо, рыба, сливочное масло, яйца, — врач

— На прилавках много экзотических фруктов: киви, манго, папайя. Они на пользу иммунитету или лучше употреблять привычные нам яблоки и груши?

— Если экзотический плод не вызывает никакой отрицательной реакции, то на здоровье. Но экзоты у тех, кто пробует их впервые и съедает слишком много, нередко вызывают пищевую аллергию. У аллергологов есть понятие — дозозависмый эффект. Бывает, человек съедает одну клубничку — и все нормально, две-три — тоже. А после пяти-шести вдруг появилась сыпь. Значит, съел больше, чем организм может переварить и усвоить. Так же и с экзотическим фруктом: сначала попробуйте чуть-чуть, и если реакции нет — еще немного, но не весь плод целиком за один раз. Конечно, теория, что самые полезные фрукты и овощи те, что выращены в регионе проживания, имеет право на жизнь. Мы видим, что «родные» плоды гораздо реже вызывают аллергические реакции.


Продукты, укрепляющие иммунитет

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, какие три ошибки за завтраком мешают сбросить лишний вес.