Події

Цены на капусту, свеклу и лук за год снизились, а на бананы и апельсины — выросли

0:00 — 17 грудня 2008 eye 290

В декабре трехлитровая кастрюля борща подорожала на 42 копейки

Говорят, нет худа без добра. Финансовый кризис, который в последние месяцы привносит столько неудобств и неприятностей в нашу жизнь, имеет, оказывается, и положительные стороны. Например, одним из его побочных эффектов стало замедление инфляции. Естественно, когда у покупателей не хватает денег, у продавцов заметно ослабевает желание повышать цены. Ведь тогда можно товар и вовсе не продать.

Поэтому по большинству продовольственных позиций за последний месяц цены не повысились, а по некоторым даже снизились. И это несмотря на то, что традиционно в декабре цены на основные продукты идут вверх.

В мясных рядах сохраняется стабильность. Основные виды мяса по-прежнему продают по 50-60 гривен за килограмм. Зато наметилась тенденция к снижению стоимости сала. Если в ноябре практически нельзя было раздобыть сало дешевле 40 гривен (цена колебалась в пределах 40-50 гривен за килограмм), то в декабре вполне реально купить неплохое сало за 35 гривен. Напомним, что в декабре прошлого года мясо стоило 25-35 гривен за килограмм, а сало — 10-15 гривен.

Цены на куриное мясо в течение последнего месяца либо оставались стабильными, либо даже несколько снижались — на гривню за килограмм.

Практически стабильными остаются и цены на овощи. При этом они существенно ниже тех, которые были год назад. Например, в декабре 2007 года килограмм капусты на киевских рынках стоил 3-3,5 гривни. Теперь ее продают по 2-2,5 гривни. Свекла, цена которой год назад составляла 4-5 гривен за килограмм, сейчас стоит 3-3,5 гривни. Килограмм лука в 2007-м обходился в 3,5-4 гривни. Сегодня — 2,5-3 гривни. А на окраинах Киева, например, на Лесном массиве или Виноградаре, можно купить лук и по 2 гривни за килограмм.

Картофель сегодня продают приблизительно по той же цене, что и год назад, — 2-2,5 гривни. Правда, такие цены действуют не на всех рынках. На Бессарабском и Владимирском совсем другие расценки. Видимо, это связано с тем, что посетителей центральных базаров экономический кризис задел в меньшей степени, чем обитателей спальных районов. Цена картофеля и моркови на этих рынках достигает 6-10 гривен за килограмм. Кило капусты стоит 6-10 гривен.

На прилавках изобилие типично зимних товаров. Квашеную капусту продают по 10-15 гривен за килограмм (такая же цена была и в прошлом году). Соленые огурцы — по 13-20 гривен за килограмм. Баночка хрена стоит 5-7 гривен.

Закавказские страны исправно снабжают рынки зимними фруктами. Азербайджанские гранаты продают по 6-15 гривен за штуку в зависимости от размера. Хурму и королек — по 12-15 гривен за килограмм. Грузинские мандарины недорогие — 9-12 гривен за кило. А вот плоды, привезенные из более дальних стран — Израиля, Турции, Испании, — обойдутся дороже, до 20 гривен за килограмм.

Из отечественных фруктов на рынке попадаются в основном яблоки. И цена на них тоже приблизительно прошлогодняя — 5-7 гривен за килограмм.

Привозные плоды, в отличие от отечественных, с прошлого года подорожали, и довольно существенно. Апельсины, например, которые год назад можно было купить по 8-10 гривен за килограмм, теперь стоят 10-12 гривен. Бананы за год подорожали почти вдвое. В декабре 2007 года они стоили около 6 гривен за кило, а сейчас — 10-12 гривен.

Зимой на рынках традиционно продается много свежей рыбы. Карпов можно купить по 20-27 гривен за килограмм. Белый амур обходится приблизительно в ту же цену. А вот толстолобик дешевле. За килограмм любители платят 8-12 гривен. Привозят на рынки также азовскую рыбу. Пиленгасы продаются по 15-17 гривен за килограмм, а знаменитые азовские бычки — всего по 8-9 гривен.

Как мы уже упоминали, в нынешнем месяце цены на основные отечественные продукты оставались достаточно стабильными. Благодаря этому стоимость кастрюли борща изменилась незначительно. Она могла бы даже снизиться благодаря тому, что продавцы в мясных рядах в последнее время стали несколько уступчивее и, в принципе, поторговавшись, сейчас можно раздобыть вполне приличный кусок свинины для борща не по 50, а по 45 гривен за килограмм. Однако, поскольку общая ценовая политика мясников все же остается неизменной, мы решили заложить в стоимость борща мясо по 50 гривен.

За месяц цены на овощи в основном не изменились. Картофель по-прежнему стоит 2,5 гривни, капуста — 2 гривни, а морковь и свекла — 3 гривни за килограмм. Немного подорожал только лук. Он теперь стоит 2,5 гривни за килограмм вместо 2 гривен.

Также дорожают помидоры, что вполне естественно. Ведь в декабре эти овощи имеют исключительно тепличное, подчас даже заграничное происхождение. И за месяц килограмм помидоров подорожал с 10 до 12 гривен за килограмм.

А вот подсолнечное масло несколько подешевело. Вероятно, мы обязаны этой радостью правительственному запрету на экспорт подсолнечника. Литровая бутылка масла, месяц назад стоившая 12,5 гривни, теперь обходится приблизительно на гривню дешевле — 11,5 гривни.

Как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:

4 300 граммов свинины;
4 500 граммов картофеля;
4 500 граммов капусты;
4 300 граммов свеклы;
4 200 граммов помидоров;
4 150 граммов моркови;
4 150 граммов лука;
4 50 граммов подсолнечного масла;
4 пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.

Итак, в декабре 2008 года кастрюля борща обходится среднестатистической украинской семье в 24 гривни 45 копеек.

В ноябре та же кастрюля стоила 24 гривни 3 копейки. Таким образом, за месяц набор продуктов подорожал на 42 копейки. Для нынешнего сезона это небольшой показатель, свидетельствующий о замедлении инфляции.

В прошлом году, например, в ноябре наша кастрюля стоила 17 гривен 23 копейки. К декабрю ее цена выросла на 2 гривни и составила 19 гривен 23 копейки. Причем подорожание произошло исключительно из-за роста цен на овощи.

Сокращение темпов инфляции явственно видно, если сравнить подорожание кастрюли борща от года к году. Подсчет показывает, что с ноября 2007 года по ноябрь 2008 года борщ подорожал на 39 процентов. А с декабря по декабрь — на 27.