Події

«полакомившись яркими засахаренными фруктами, купленными на одном из столичных рынков, мы всей семьей отравились. Долго потом разные таблетки принимали, чтобы наладить пищеварение»

0:00 — 24 грудня 2008 eye 780

Эксперты предупреждают: на стихийных базарах зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные на маленьких частных предприятиях в антисанитарных условиях

Полезно знать

Советы бывалого покупателя

К середине зимы свежих фруктов становится все меньше, но многие наши соотечественники восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ за счет цукатов, орешков и сухофруктов, продающихся сейчас практически на всех рынках столицы. Эксперты, однако, предупреждают: купленные на стихийном базаре или «с земли» лакомства чаще всего приготовлены в антисанитарных условиях и могут нанести вред здоровью и взрослым и детям. А цукаты, в отличие от сухофруктов, не настолько полезный продукт, как думают многие.

«И я, и муж, и дети почувствовали тошноту, слабость, начались боли в животе»

- Мы купили на рынке кулек ярких сушеных фруктов, понемножку разных сортов, — делится киевлянка Олеся.  — Полакомились всей семьей — я, муж, дети. Вскоре почувствовали симптомы отравления — тошноту, слабость, боль в животе… Потом и печень «откликнулась». Обратились к терапевту, врач поставил диагноз «пищевое отравление» и посоветовал впредь не покупать такие продукты на базаре. Долго потом разные таблетки принимали, чтобы пищеварение наладить.

Как же продавцы изготавливают и хранят свой товар, что покупатели страдают?

- На стихийных рынках зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные в антисанитарных условиях на маленьких частных предприятиях, — комментирует ситуацию глава совета Всеукраинской общественной организации «Якўсть життя» Александр Ладыгин.  — На крупных предприятиях контроль за качеством строже, и таких проблем быть не должно. Потому, заботясь о здоровье своих детей, родителям лучше не экономить копейки, отовариваясь на рынке, а приобретать продукт в установленном месте, где есть хоть какая-то гарантия качества и безопасности.

Однако с лакомствами даже от крупных производителей не все обстоит благополучно. Все шесть видов цукатов, проверенных в Укрметртестстандарте в 2008 году (пять — российского производства, один — таиландского), не соответствовали требованиям Минздрава Украины. Таиландские цукаты «Папайя» содержали два недопустимых для этого продукта красителя. В «Манго микс» и «Ананас «Ассорти» фирмы «Натуральный продукт» недопустимых красителей оказалось четыре вида! В цукатах «Папайя с ароматом тайской дыни» изготовителя «Пинта М» был всего один запрещенный краситель, зато в «Сладкой смеси» этого же производителя — аж пять.

Не менее тревожные сведения поступают от наших ближайших соседей. Как передает информационное агентство УНИАН, недавно в иракских финиках белорусские санитарные врачи обнаружили двойное превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, используемого в качестве консерванта, в аргентинском черносливе сорбиновой кислоты было в 1,5 раза больше нормы.

«Отвар из сухофруктов — узвар — традиционно употребляли наши предки»

Технология изготовления цукатов предусматривает, что фрукты и овощи сначала выдерживаются в сахарном сиропе, в него зачастую добавляют красители и консерванты, и только потом цукаты подсушивают. Полезных веществ при этом в продукте остается не так много.

- Сухофрукты — гораздо более полезны, — рассказывает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич.  — В них не только сохраняются витамины и микроэлементы, но еще содержатся концентрированные биофлавоноиды — активные вещества, содержащиеся в живых растениях. Сушка — один из самых бережных способов консервации, позволяющий год снабжать наш стол витаминами. Особенно полезен отвар из сухофруктов — узвар, который традиционно употребляли наши предки.