Події

«если станете пить горячий глинтвейн через соломинку, очень быстро опьянеете. И больше одного бокала — не рекомендуется»

0:00 — 26 грудня 2008 eye 3940

Знаменитый швейцарский кулинар Маркус Нидерхаузер рассказал «ФАКТАМ» о том, какие вкусные и недорогие угощения можно приготовить на Новый год и Рождество

Новый год и Рождество не за горами. Однако у многих наших соотечественников настроение далеко не праздничное. Кризис! Доходы практически у всех стали меньше, а цены в магазинах — выше. Но, как утверждает знаменитый швейцарский кулинар Маркус Нидерхаузер, главный управляющий ресторанами киевского отеля «Редиссон», стол не станет менее праздничным, если не будет черной и красной икры, деликатесной рыбы и дорогих алкогольных напитков. Просто к его оформлению надо подойти по-европейски.

«Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!»

- Многие при виде возросших цен на импортные вина, мартини и коньяки очень расстраиваются, и зря, — говорит Маркус Нидерхаузер, в разное время клиентами которого были король и королева Швеции Густав и Сильвия, звезды Голливуда Клаудиа Шиффер и Кристофер Ламберт, другие знаменитости.  — Главный напиток зимних праздников — глинтвейн, представляющий собой горячее вино, сдобренное всевозможными пряностями. Как правило, в него добавляют корицу, гвоздику, звездчатый анис, лимонную и апельсиновую цедру, имбирь. Но основные специи — все же корица и гвоздика. Они создают аромат праздника. Глинтвейн родом из скандинавских стран. Там тоже, кстати, выращивают виноград. Он, конечно, не такой вкусный, как в южных широтах. И, разумеется, вино из него трудно назвать деликатесом. Но местные жители придумали, как его вкус можно улучшить: вино можно подсластить, добавив сахар или мед, придать аромату пикантность с помощью пряностей. А так как в холодное время года хочется согреться, то напиток стали подогревать.

- Так где же экономия? Мало того, что нужно купить вино, еще и на пряности придется потратиться…

- Экономия огромная! Вино для глинтвейна подойдет самое обыкновенное и недорогое. Даже для миллионеров, которые привыкли пить исключительно коллекционный алкоголь, глинтвейн готовят из самого дешевого вина. Если бы кто-то додумался сделать его из коллекционного, думаю, это был бы такой же дурной тон, как даме в вечернем платье появиться на завтраке.

А специй для глинтвейна нужно немного — достаточно маленькой щепотки. Глинтвейн — самый что ни есть антикризисный напиток! Во-первых, недорогой, во-вторых, если его переберешь, тут же забудешь о кризисе!(Cмеется. ) Да и опьянеть от горячего вина проще простого. Оно пьется легко, но на утро, если переборщить, голова будет очень тяжелой. Пить глинтвейн нужно медленно. К тому же больше одного бокала не рекомендую.

- Как правильно приготовить глинтвейн?

- Единого рецепта нет, у каждого повара свой вариант. Есть только общие правила: ни в коем случае не доводите напиток до кипения! Кстати, глинтвейн и не разогревают повторно. Ни в коем случае не добавляйте молотые специи — только в цельном виде! Иначе напиток получится мутный. Подавать глинтвейн принято в бокалах из толстого стекла с ручкой.

- С трубочкой или без?

- Без нее. Если станете пить через соломинку, очень быстро опьянеете. Кстати, для детворы можно приготовить безалкогольный глинтвейн, заменив вино соком из темного винограда.

- С какой едой сочетается горячее вино?

- Обычно оно пьется соло. Но если желаете, можете попробовать его с фруктами, например с мандаринами. Очень необычное сочетание — с ванильным или лимонным мороженым.

- А чем отличается глинтвейн от грога?

- Грог готовится на основе рома или коньяка, которые разбавляют горячей водой с сахаром. Грог не относится к рождественским напиткам, однако тоже считается зимним, поскольку подается горячим. Этот напиток очень популярен на горнолыжных курортах в Альпах. Глинтвейн же ассоциируется с рождественскими ярмарками, народными гуляниями…

«Даже пюре или картофель в мундире можно преподнести как деликатес!»

- Какие недорогие блюда можно подать гостям в качестве праздничных?

- Даже пюре или картофель в мундире можно преподнести как деликатес! Если картофель горячий, красивый и ароматный, ваши гости не заметят отсутствия на столе красной икры.

- Еще как заметят!..

- Знаете почему? Люди смотрят по телевизору рекламу и вдруг… начинают ассоциировать себя со звездами и миллиардерами. Это, конечно, смешно! А ведь богатые и знаменитые в быту нередко бывают гораздо проще, чем на экране.

- В прошлом году накануне праздников на одном из рынков я столкнулась с анекдотической ситуацией: хотела купить обыкновенной рыбы, а мне сказали, что есть… только красная! Мол, простую никто не спрашивает, исключительно деликатесную! В Европе нет такого культа еды, как в Украине?

- Главная идея рождественского стола в том, чтобы за ним собралось все семейство, и каждый по возможности сделал свой вклад: например, в приготовлении выпечки должна быть задействована не только хозяйка дома, но и детвора, вырезающая из теста фигурки. Хозяин дома угощает домашних винцом собственного приготовления. На стол накрывают абсолютно все домочадцы, украшая его орешками, шишками, веточками хвои… На нем может практически не быть мяса, только праздничный карп, картофельный салат, нарезка овощей и зелени, блины с джемом. И этот стол будет гораздо ближе к идее Рождества, нежели тот, что сервирован дорогим хрусталем, фарфором и серебром, испещренный деликатесами, где все мысли сосредоточены главным образом на роскоши.

- Дадите хоть один фирменный рецептик?

- С удовольствием! Например, моего любимого картофельного салата. Картофель отварить, нарезать кубиками, добавить маринованные огурцы, соль, перец и мелко нарезанную отварную свинину, или курятину, или рыбу, лук, зелень, и все это полить теплым куриным бульоном и сбрызнуть уксусом. Пальчики оближете! Этот салат можно заправить и майонезом. Но мне лично он нравится с бульонной заправкой.

А если на столе будет овощная нарезка — огурцы, помидоры, да, к примеру, тарелочка с рукколой или любой другой травой, — гости легко смогут комбинировать продукты и создавать в своей тарелке салаты на свой вкус. Главное, чтобы блюда были не сложными и дорогими, а приготовленными с любовью. Тогда праздник обязательно удастся!..