Украина

Перелетев на противоположную сторону одной из улиц макеевки, петарда пробила голову случайной прохожей и взорвалась

0:00 — 4 января 2007 eye 220

21-летняя студентка погибла на месте. Еще три человека стали в новогоднюю ночь жертвами пиротехники в Ровенской и Николаевской областях

По информации МВД Украины, в этот раз встреча Нового года прошла в стране спокойнее, чем в прошлом году, когда были зафиксированы 12 ЧП, связанных с использованием пиротехники. В первый день 2007 года зафиксировали три подобных случая, имевших трагические последствия.

Как сообщил «ФАКТАМ» инспектор Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Ровенской области Дмитрий Мельник, около часа ночи 1 января в оперативно-диспетчерскую службу поступило сообщение о том, что на улице Молодежной в поселке Квасилов горит девятиэтажный жилой дом. Приехавшие пожарные увидели, что из окон квартиры на седьмом этаже вырываются языки пламени, а лестничные пролеты заполнены ядовитым дымом. Поднявшись на восьмой этаж, на лестничной клетке спасатели наткнулись на тело мужчины. Позже в одной из квартир был обнаружен труп женщины.

Как установило следствие, в результате пожара погибла супружеская пара — 43-летний Богдан и 42-летняя Мария, проживавшие в квартире на восьмом этаже. Еще до приезда пожарных они вывели из своей задымленной квартиры на улицу двух дочерей, а сами поднялись обратно спасать имущество. Умерли супруги от отравления продуктами горения.

Спасателям понадобилось почти четыре часа, чтобы окончательно справиться с огнем. Из многоэтажки были эвакуированы 35 жильцов.

По факту происшествия специалисты МЧС совместно с правоохранителями проводят проверку. Жильцы дома считают, что причиной пожара стало какое-то пиротехническое средство. По словам очевидцев, сразу после полуночи молодежь во дворе запускала ракеты, одна из которых залетела на балкон квартиры на седьмом этаже. Хозяев жилища дома не было, и огонь беспрепятственно распространился на внутренние помещения.

В Донецкой области трагедией обернулась новогодняя ночь для жительницы Макеевки. Как рассказала «ФАКТАМ» инспектор пресс-службы Макеевского горуправления милиции Инна Русанова, сообщение о несчастье поступило в Советский районный отдел милиции из больницы Ь 1, куда карета скорой помощи доставила 21-летнюю студентку Макеевской государственной академии строительства и архитектуры: у пострадавшей было проникающее ранение левого глаза с повреждением головного мозга. Как выяснилось, компания молодых людей, решив запустить петарду, установила ее, как было указано в инструкции, и зажгла, отойдя на некоторое расстояние. Но что-то пошло не так. Небольшая петарда не полетела вертикально вверх, а перелетела через дорогу (метров 14-15) на другую сторону улицы и угодила в… голову той самой студентки, которая вместе со своими друзьями шла к елке на площади возле Дворца культуры им. Воровского. Петарда фактически взорвалась у девушки в голове. От полученных травм она умерла в больнице.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства по неосторожности.

В Днепропетровской области печально закончилось празднование Нового года для хозяев одной из квартир девятиэтажки по ул. Тепличной в поселке Юбилейный Днепропетровского района. Супруги ушли праздновать Новый год к знакомым, оставив форточку открытой. Какое пиротехническое средство угодило сюда и случайно ли, установить теперь невозможно. От залетевшей в форточку огненной «кометы» вспыхнула занавеска, а потом загорелись вещи. Когда в начале первого ночи на пожар приехали спасатели Амур-Нижнеднепровского района, огонь на седьмом этаже уже бушевал вовсю, угрожая охватить и соседние квартиры. Усилиями бойцов трех пожарных частей пламя погасили только к двум часам ночи.

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области, утром хозяева вернулись на пепелище: ни вещей, ни документов, ни мебели… Сама квартира требует капитальной реконструкции — в ней от высокой температуры повреждены даже плиты перекрытия.

А в Николаевской области забавы с самодельной пиротехникой закончилась в новогоднюю ночь трагически для двух молодых людей — один парень умер, другой с тяжелыми травмами оказался в больнице.

Как рассказал «ФАКТАМ» инспектор Центра пропаганды УМЧС Украины в Николаевской области Павел Петров, трагедия произошла в первом часу ночи 1 января в поселке Константиновка Арбузинского района. Четверо молодых людей, встречавших Новый год в доме товарища, решили позабавиться пиротехникой, которую накануне самостоятельно изготовили. Однако пиротехническое «чудо», состоящее из смеси серебра, магния и селитры, никак не хотело гореть. После нескольких безуспешных попыток привести «бомбу» в действие на улице, парни решили немного ее… подсушить (в новогоднюю ночь моросил дождик): занесли взрывпакет в дом и положили на печь. Вскоре прогремел мощный взрыв. 21-летний гость погиб на месте, а 24-летний хозяин дома с рваной раной бедра и ожогами I-II степени доставлен в больницу Южноукраинска.

Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Сергеем КОЛОМЕЕЦЕМ (Ровно), Еленой СМИРНОВОЙ (Донецк),

Натальей ГАРМАШ (Днепропетровск) и Александром ЛЕЩЕНКО