Украина

С января операции по продаже недвижимости будут облагаться налогом при условии, если ее площадь составляет более 100 квадратных метров или семья продает вторую квартиру за год

0:00 — 4 января 2007 eye 199
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Таким образом, большинство сделок по «чешкам», «хрущевкам» и другим типовым квартирам, которыми владеет большинство наших сограждан, под налогообложение вообще не попадают Напомним, что с января 2007 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон «О налоге с доходов физических лиц», касающиеся взимания налога во время продажи объектов недвижимости: квартир и домов. И снова, как и два года назад (при первой попытке ввести подобный налог), накануне Нового года начались народные волнения, отмеченные, впрочем, преимущественно в среде нотариусов и риэлторов. Причем в намного меньшем, чем в 2004 году, масштабе: ведь новый механизм налогообложения достаточно прост и не коснется большинства наших сограждан.

При продаже 150-метровой квартиры налог придется заплатить только за «лишние» 50 квадратных метров

Как рассказал «ФАКТАМ» заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь, эти нововведения коснутся только трех процентов всех грядущих сделок. Поскольку площадь стандартных однокомнатных, двухкомнатных и большей части трехкомнатных квартир не превышает 100 квадратных метров. А под налогообложение попали только операции по купле-продаже недвижимости, площадь которой превышает этот рубеж. Поэтому у большинства наших сограждан нет причин для волнения. В отличие от риэлторов, чьи доходы после введения изменений в силу будут более тщательно контролироваться налоговыми органами.

Кроме того, Сергей Лекарь подчеркнул, что в законе речь идет о взимании налога только во время купли-продажи домов и квартир. Так что слухи о том, что данные новшества касаются налогообложения самой недвижимости, не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Более того, налог на недвижимость пока находится на стадии разработки и обсуждения. Так что как минимум пару лет мы все можем не волноваться. И человек, который владеет квартирой, с 2007 года не начнет платить никаких дополнительных налогов. Другое дело, если он захочет ее продать. Тогда, возможно, ему с нынешнего года придется уплатить налог. И то, если площадь жилья, как мы уже сказали, превышает 100 квадратных метров…

Итак, с января начали облагаться 1-процентным налогом операции по купле-продаже:

квартиры;

части квартиры;

комнаты;

жилого или садового домика (включая земельный участок, на котором они находятся, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке).

При этом закон сделал существенные исключения. Так, налог не взимается, если общая площадь продаваемой недвижимости меньше 100 квадратных метров.

Если же она окажется больше 100 квадратных метров, тогда 1-процентный налог при продаже будет взиматься только за «лишнюю» площадь. Например, реализует человек 150-метровую квартиру, налог ему придется заплатить только за «лишние»

50 квадратных метров.

Для расчета налога применяется стоимость недвижимости, указанная в договоре купли-продажи

Ставка в размере один процент применяется в том случае, если человек продает за год один дом, квартиру, комнату или домик. А вот если человек реализует какую-нибудь другую недвижимость (например, гараж) или вторую, третью и так далее за год квартиру, комнату, жилой или садовый дом (с участком или без), тогда ему придется уплатить 5-процентный налог со всей стоимости этого имущества.

Для расчета применяется цена недвижимости, указанная в договоре купли-продажи, которая должна быть не ниже оценочной стоимости, рассчитанной уполномоченным органом — БТИ.

Налог уплачивается самим налогоплательщиком до нотариального удостоверения договора. А вот сумму, которую нужно внести, определяет нотариус. Впрочем, рассчитать ее нотариусу не составит труда, ведь размер налога определяется из сумм, указанных в договоре купли-продажи. Тем более что у них уже есть некоторый опыт расчета подобных обязательств. Ведь ранее они определяли размеры пошлины или платы за нотариальное заверение, а также сбора в Пенсионный фонд. Кстати, эти платежи остались и после введения налога на операции купли-продажи недвижимости.

Таким образом, людям, заключающим договор купли-продажи недвижимости, нужно будет также уплатить:

1-процентную пошлину за нотариальное заверение договора купли-продажи у государственных нотариусов или же плату (которая обычно составляет около одного процента) за нотариальное заверение договора купли-продажи у частных нотариусов — эти расходы возложены на продавцов квартир и домов;

1-процентный сбор в Пенсионный фонд — эту сумму перечисляют покупатели недвижимости.