Украина

Отныне ответчиков и свидетелей по делу можно на законных основаниях вызывать в суд через газету

0:00 — 12 января 2007 eye 267
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Приступивший к работе после продолжительных праздников Кабмин сразу же начал «продуцировать» новые распоряжения и постановления. Более того, премьер-министр Виктор Янукович на первом в наступившем году рабочем заседании заявил: «… кто еще не вернулся после завершения новогодних каникул с островов, тот пусть там и остается». Строгость в голосе главы Кабмина объяснялась, по-видимому, отсутствием в зале некоторых министров. Впрочем, еще 29 декабря 2006 года Кабмину удалось принять распоряжение Ь 678-р, вникнуть в суть которого всем заинтересованным товарищам, думается, будет нелишним.

Согласно этому распоряжению в течение всего 2007 года вызывать в суд ответчика, третьих лиц или свидетелей, место фактического проживания или пребывания которых неизвестно, можно будет, помимо повестки, через всеукраинскую газету «Урядовий кур'хр». Дело в том, что Кабмин определил печатным средством массовой информации для общегосударственных объявлений именно эту газету. Кроме того, для этих целей правительство утвердило список региональных СМИ.

Напомним, в Украине практика публичного вызова в суд либо в качестве свидетеля по делу, либо ответчика не нова, и в основном она касалась высокопоставленных чиновников, которые подозревались в совершении должностных преступлений. Достаточно вспомнить, как экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, пользуясь своей популярностью у журналистов, любил перед объективами телекамер озвучить информацию о вызове в суд того или иного бывшего высокого чиновника или политика. Так, именно из уст Юрия Витальевича широкие народные массы узнавали, что в суд приглашается экс-глава «Нефтегаза Украины» и экс-руководитель Госуправделами Игорь Бакай, бывший губернатор Одесской области Руслан Боделан. Также через СМИ вызывался для дачи показаний Генпрокуратуре бывший губернатор Киевщины Анатолий Засуха, его супруга — народный депутат Татьяна Засуха… И список «публично вызываемых» можно продолжить. Только теперь приглашать в суд можно будет на законных основаниях и, надеемся, без вреда для следствия и здоровья фигурантов дела…