Мир

После телефонного разговора александра лукашенко и владимира путина белоруссия отменила таможенную пошлину на транзит российской нефти

0:00 — 12 января 2007 eye 197
Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

Вчера в Москву прилетел премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Цель его визита — провести с главой российского правительства Михаилом Фрадковым переговоры об экономических проблемах, возникших в отношениях между двумя странами.

Накануне вечером на экстренном заседании кабинета министров Белоруссии было решено отменить таможенную пошлину на транзит российской нефти через белорусскую территорию. В результате около полуночи возобновились поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» в Украину, Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию и Германию.

Еще днем в среду казалось, что возникший конфликт далек от скорого разрешения. Эксперты в один голос твердили, что Минск и Москва готовятся к затяжной торговой войне, поводом для объявления которой стал новый договор о поставках российского газа в Белоруссию по цене, вдвое превышающей прежнюю. Однако после обеда президент Александр Лукашенко неожиданно позвонил президенту Владимиру Путину (то, что инициатива исходила от Лукашенко, особо подчеркивается теперь в заявлении пресс-службы Кремля). Между ними состоялся разговор, содержание которого остается неизвестным. Но компромисс был найден. Оба президента поручили своим правительствам к пятнице (т. е. к сегодняшнему дню) выработать взвешенные предложения по всем проблемным вопросам, касающимся транзита нефти и других острых моментов.