Мир

Вчера американские солдаты взяли штурмом иранское консульство в ираке

0:00 — 12 января 2007 eye 270
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Джордж Буш намерен увеличить численность военнослужащих США в этой стране

Вчера утром американские солдаты взяли штурмом здание консульства Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака. Охрана дипломатического представительства пыталась оказать сопротивление, но была арестована. Американцы выломали двери и ворвались внутрь. Они задержали пятерых сотрудников консульства, изъяли документы, компьютеры и другую оргтехнику. После того как солдаты покинули здание, оно было взято под контроль силами безопасности курдов. Американское командование пока не комментирует инцидент и не объясняет цель проведенной операции. Тем не менее многие наблюдатели связывают вчерашние события в Эрбиле с новой стратегией присутствия США в Ираке, суть которой накануне объяснил во время своего 20-минутного выступления в прямом телеэфире американский президент Джордж Буш.

На сегодняшний день в Ираке находятся 132 тысячи американских военнослужащих. Буш рассчитывает увеличить их численность еще на 21500 человек. Львиная доля дополнительного контингента будет направлена непосредственно в Багдад — 17500 солдат и офицеров. Еще 4000 разместятся в провинции Анбар, которую Пентагон считает очагом суннитского сопротивления и местом главного средоточения террористических группировок.

Джордж Буш признал, что ситуация в Ираке резко ухудшилась в 2006 году. Он объяснил это допущенными ошибками и многочисленными ограничениями, которые были наложены на действия американского контингента. Президент взял на себя всю ответственность за эти промахи. Он подчеркнул, что главной ошибкой было недостаточное количество американских войск и подразделений иракской армии в тех районах, которые были уже очищены от террористов и повстанцев. Буш заявил, что отчетливо осознает усиление кровавого противостояния между шиитами и суннитами. «Это критический момент для Ирака, и если мы сейчас увеличим нашу поддержку иракскому правительству и поможем разорвать порочный круг насилия, то тем самым приблизим день возвращения наших солдат домой… » — сказал Буш.

Он сообщил, что Пентагон разработал новый план для Ирака. Теперь основное внимание будет уделяться обучению иракской армии с тем, чтобы она была в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность гражданского населения. Буш заявил, что к ноябрю этого года местные власти должны будут контролировать ситуацию во всех 18 провинциях Ирака. Сейчас правительство и армия отвечают за безопасность только в трех из них.

Президент Буш подчеркнул, что «победа, достигнутая в Ираке, не похожа на победы Америки в предыдущих войнах», что к этому нужно привыкнуть и что преждевременный вывод войск будет «равносилен поражению». В то же время он предупредил: американская помощь Ираку не безгранична и новое иракское правительство должно выполнять все свои обязательства.

Новая стратегия, предложенная Бушем, встретила резкую критику Демократической партии США, которая в настоящее время обладает большинством голосов в обеих палатах Конгресса — Палате представителей и Сенате. Эксперты считают, что демократы воспользуются этим и попытаются помешать осуществлению новых планов Буша. Они будут добиваться скорейшего вывода американских войск из Ирака.