Украина

Увеличившиеся с первого января цены на железнодорожные билеты вернулись к прежнему уровню

0:00 — 12 января 2007 eye 242
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Правда, подорожание проезда не отменено, а лишь отложено до первого февраля

Девятого января в 0 часов железнодорожные билеты подешевели на 10 процентов. Таким образом, их стоимость вернулась к уровню, существовавшему до 1 января.

Напомним, что с начала года, в соответствии с приказом министра транспорта, цены на проезд по железной дороге были повышены на 10 процентов. Однако уже через несколько дней вице-премьер-министр Андрей Клюев потребовал от Министерства транспорта и связи вернуть тарифы на прежний уровень. Для того чтобы исполнить это требование, министерству понадобилось еще несколько дней. Поэтому в течение восьми суток нового года граждане Украины приобретали билеты по повышенным ценам.

Кстати, согласно сообщению Управления по взаимодействию со средствами массовой информации «Укрзалiзницi», приказом Минтранса подорожание билетов не отменено, а перенесено на 1 февраля.

Особо подчеркивается, что приказ министерства не предусматривает возможности вернуть разницу тем пассажирам, которые приобрели билеты по повышенным ценам. По мнению железнодорожников, основанием для этого является статья 58 Конституции Украины, в соответствии с которой закон обратной силы не имеет.

Напомним, что в прошлый раз билеты дорожали 12 июня 2006 года. Тогда тарифы выросли приблизительно в полтора раза. Например, билет в купейный вагон нефирменного поезда «Киев-Львов» в начале 2006 года стоил (без учета комиссионного сбора) 33 гривни 3 копейки. После 12 июня его цена выросла до 49 гривен 55 копеек. С 1 по 8 января стоимость билета составляла 54 гривни 51 копейку. Теперь она вернулась к прежнему уровню. А с 1 февраля тот же самый билет снова будет стоить 54 гривни 51 копейку.

При введении в действие прошлого подорожания, были также обнародованы планы «Укрзалiзницi» по дальнейшему повышению тарифов на проезд. Оно должно проходить в три этапа. Первым было ныне отложенное повышение на 10 процентов, которое вступит в силу с 1 февраля. В дальнейшем билеты должны подорожать еще дважды: с 1 апреля на 10 процентов и с 1 июля — еще на 10 процентов. Эти повышения остаются в силе и произойдут в означенные сроки. Так что стоимость билета в поезде «Киев- Львов», о котором говорилось раньше, после 1 апреля будет составлять 59 гривен 96 копеек, а во второй половине года — 65 гривен 96 копеек. То есть в итоге проезд по железной дороге станет приблизительно вдвое дороже, чем он был в начале 2006 года.