Події

«во время заключения в лагере на колыме сергей королев чудом избежал посадки на корабль, затонувший вместе с зэками в охотском море»

0:00 — 12 січня 2007 eye 679

Сегодня конструктору первой в истории человечества космической ракеты исполнилось бы 100 лет

В доме 92-летнего киевлянина Ивана Бровко, участвовавшего в создании первых в бывшем СССР ракет, висит историческая фотография: групповой снимок офицеров Советской Армии. В одном из военных узнаю Сергея Павловича Королева, в другом — хозяина квартиры.

- А, заинтересовались? Этот снимок сделан в Германии, в кабинете самого Вернера фон Брауна, — рассказывает Иван Бенедиктович.  — Его ракетами ФАУ-2 фашисты обстреливали жилые кварталы Лондона, причем пусковые установки находились за несколько сотен километров от столицы Великобритании. Сталин приказал разыскать такие ракеты, чтобы наладить их выпуск (конечно, под другим названием) для Советской Армии. Поисками всего, что связано с ФАУ-2, занималась секретная группа «Выстрел». Королева в нее включили как ученого-ракетчика, а меня — как офицера, знакомого с реактивными установками «катюша». Мы с Сергеем Павловичем пол-Европы исколесили. Он, знаете ли, заядлым театралом был, так что побывали и в Венской опере, и в театрах Праги.

«Сергей Павлович на память знал стихи Шевченко и Ахматовой»

- Вы помните день, когда впервые увидели Королева?

- Конечно, — отвечает Иван Бровко.  — Это было в августе 1945 года на аэродроме под Москвой перед вылетом нашей спецгруппы в Берлин. Тогда я еще не знал никого из членов «Выстрела», кроме своего фронтового друга Георгия Тюлина. Собственно, благодаря ему я и попал в группу. Закончил войну майором, а мой друг — генералом. Его привлекли к формированию «Выстрела», и Георгий предложил мою кандидатуру.

И вот мы стоим на аэродроме, ждем посадки на самолет в Германию. Внимание привлек коренастый мужчина. Волевой взгляд, неторопливые уверенные движения, особая собранность, резкие черты лица… В нем угадывалась сильная личность. Я обратил на незнакомца внимание еще и потому, что он, хоть и был одет в офицерскую форму, расстегнул шинель. Это выдавало в нем человека гражданского, не умеющего носить обмундирование. Я спросил у Тюлина, кто этот мужчина. «Ученый Королев», — ответил друг. В самолете Королев молча глядел в иллюминатор. Лишь однажды обратился ко мне с вопросом: «Что за руины внизу?» — «Смоленск».  — «Какой ужас! Это красивейший город, я бывал в нем до войны», — сокрушался ученый. За Краковом началась жуткая болтанка. Нас мутило, мечтали лишь об одном — почувствовать почву под ногами. Наконец самолет приземлился. Еле переставляя ноги, мы выбрались из него и повалились на траву. А Сергей Павлович держался молодцом: уверенным шагом пошел к ожидавшим нас автомобилям. Он ведь в молодости строил планеры и летал на них. Вероятно, отсюда и хорошо развитый вестибулярный аппарат.

- Доводилось ли вам выпивать с Королевым чарку?

- А как же! Группа «Выстрел» праздники отмечала сообща. Королев любил застольные беседы, читал стихи, знал на память произведения Шевченко, Ахматовой, пел. Особенно любил завести: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: чому я не сокчл, чому не лчтаю… » Помню, на дне рождения Сергея Павловича, когда каждый уже выпил несколько стопок водки, кто-то из наших решился спросить у именинника, что за отметина у него на голове. Волосы у того порой рассыпались, и все видели глубокий шрам. «Это следователь «наградил», — после некоторой паузы ответил Сергей Павлович.  — Меня ведь в 38-м посадили. На допросы вызывали несколько раз за ночь. Следователь, совсем еще молодой парень, твердил одно и то же: подпиши да подпиши признание. Однажды вышел из себя, схватил массивную стеклянную пепельницу и со всего маху врезал ею мне по голове. Хорошо хоть не в лоб угодил».

Много лет спустя, будучи в Москве, я познакомился с мамой Королева и от нее узнал, что в лагере на Колыме, куда ее сына отправили после объявления приговора (десять лет лишения свободы), Сергей Павлович чудом не утонул. Дело было так: однажды утром зэкам приказали выстроиться на пристани. Собирались отправить на новое место отсидки. Уже в строю Сергей Павлович попросил начальника конвоя разрешить отлучиться минут на десять в библиотеку, чтобы вернуть книгу. Тот махнул рукой: «Ладно, только мигом. Одна нога здесь, другая там». К счастью, библиотека была еще закрыта, и пока Королев ждал, пароход ушел без него. А вскоре в лагере стало известно: судно со всеми находившимися на борту заключенными затонуло в холодных водах Охотского моря. Вполне возможно, что с кораблем ничего не случилось, людей просто утопили. Такой способ проведения массовых казней большевики практиковали еще в гражданскую войну.

- Удалось найти ракету ФАУ-2?

- Разве после американцев, англичан и французов что-нибудь стоящее найдешь? Завод «Дора», где выпускали эти ракеты (кстати, его цеха были вырублены в скальной породе в горах Тюрингии) сначала захватили союзники. Но чтобы получить от Сталина часть Берлина, уступили некоторые территории Германии. Так завод, на котором работали узники концлагеря, оказался в советской зоне оккупации. Ни одной ФАУ мы не отыскали, но руководство не отчаивалось. Был создан институт, его название с немецкого переводится как «реактивное движение». Одним из ведущих сотрудников стал соратник Вернера фон Брауна талантливый конструктор Гретруб. Наша разведка уговорила его вернуться из США, куда он уехал вместе с фон Брауном. Гретрубу выделили особняк, и его супруга-аристократка по утрам ездила верхом на великолепном скакуне.

Немцев у нас работало много. Я даже чуть не женился на одной сотруднице, красавице фрау Эльзе. Она была из богатой семьи, говорила, что я необычный русский — интеллигентный. Газеты союзников пестрели объявлениями о свадьбах англичан и американцев с местными девушками. А нам это категорически запрещали.

«Со своей первой женой Королев познакомился еще в школе»

- Примерно в то время, когда у вас был роман с фрау Эльзой, Сергей Павлович порвал отношения со своей первой женой…

- Но, насколько я знаю, романов у него в Германии не было, — говорит Иван Бенедиктович.  — О причинах разрыва с Ксенией (он называл супругу Ксаной) говорили разное. Как я понял, Сергей Павлович не простил, что она в 1938 году якобы дала против него показания следователю НКВД. Скорее всего, это выдумал сам следователь. Он говорил Королеву: «Зачем отпираться, ведь даже ваша жена призналась: вы — член троцкистско-зиновьевской тайной организации… »

С Ксенией Винцентини Сергей познакомился, когда им было по 15. Получилось так, что в детстве в школу они не ходили: помешали революция, гражданская война, разруха. Учились дома, у родителей. А в школу с трудовым уклоном попали в 1922 году, будучи уже подростками. Они тогда в Одессе жили. За два года обучения Сергей освоил профессию шиферщика — стелил шифер на крыши домов. Ксана тоже получила какую-то специальность, но решила поступать в Харьковский мединститут. Влюбленный в эту неприступную красавицу Королев добился ее согласия отвечать на письма. Он поступил в Киевский политехнический, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Вокруг было много привлекательных девушек, но Ксана оставалась единственной и горячо любимой. В 1931 году, спустя девять лет после знакомства, состоялась свадьба. Ксана трудилась в больнице в провинциальном Алчевске на Донбассе, Сергей стал инженером Центрального государственного авиационного института. Они были разными людьми. Общительная Ксана в любой компании привлекала к себе внимание, пела, играла на музыкальных инструментах. А Королев был зациклен на самолетах, идее реактивного движения и межпланетных полетов.

Со своей второй супругой Ниной Котенковой Сергей Павлович познакомился в 1947 году. Ему тогда был 41 год, ей — 26. Нина работала в бюро технического перевода в его институте.

«Бабушка Сергея Павловича поставляла нежинские огурцы к столу царя Николая II»

- Как получилось, что вы занялись изучением истории рода конструктора первой в мире космической ракеты?

- Осенью 1947 года я командовал стартовым дивизионом, запустившим А-4 — первую копию ФАУ-2, — отвечает Иван Бенедиктович.  — После этого меня стало подводить здоровье, видимо, надышался парами ракетного топлива. Написал рапорт об увольнении из армии и вернулся к своей довоенной специальности преподавателя украинского языка и литературы. Меня приняли на работу в Нежинский педагогический институт. Именно в этом городе родилась мама Королева. Там она познакомилась со своим первым мужем, отцом Сергея. Как было не заняться изучением истории этого рода?

Мне удалось установить, например, такой любопытный факт: бабушка Сергея Павловича по материнской линии Мария Матвеевна Москаленко, которая до революции держала с мужем Николаем Яковлевичем в Нежине, что на Черниговщине, продовольственный магазин, была предприимчивой купчихой. Даже ездила в Петербург, добилась встречи с поварами царя Николая II и убедила закупать нежинские огурцы, которые сама солила. Кстати, Мария Матвеевна была весьма хороша собой: в молодости дважды побеждала в конкурсе красавиц Нежина.

В начале XX века Нежинский пединститут окончил отец Королева Павел. Его однокурсником был Юрий Москаленко (будущий дядя Сергея Королева). Юрий приводил Павла к себе домой. Добротная просторная хата сохранилась, уцелела даже богатая домашняя библиотека. Купцы Москаленко были рады гостям, устраивали музыкальные вечера, ведь все члены их семьи играли на том или ином инструменте. Молчаливый, немного замкнутый Павел пел. Он влюбился в сестру Юрия Марусю — невысокую, обладавшую безупречной фигурой кареглазую девушку. Той было 18, Павлу — под 30. Предложение выйти замуж Маруся категорически отвергла. Но вмешалась ее мать Мария Матвеевна. Павел чем-то приглянулся этой властной, державшей в руках всю семью женщине, и она заставила дочь выйти замуж за нелюбимого. Павел окончил институт и уехал с молодой женой в Краснодарский край — преподавать в одной из тамошних школ русскую словесность. А через год супруги перебрались в Житомир. Здесь в канун Рождества и появился на свет Сережа.

Все говорили, он похож на отца, только глаза мамины — карие. Марусю угнетало, что после замужества она стала жить бедно, ведь привыкла к достатку. Между супругами часто вспыхивали ссоры, Павел стал выпивать. Будучи во хмелю, сквернословил. Добром это не закончилось: жена собрала вещи, забрала сына и уехала к родителям в Нежин.

- Вскоре Мария вышла замуж во второй раз — за молодого инженера Григория Баландина, получившего образование за границей, — продолжает Иван Бровко.  — Ему предложили место директора электростанции в Одесском порту, и семья переехала в Южную Пальмиру. Уже в юности Сережа Королев бредил самолетами. Мать была против этого увлечения, однако настойчивость парня взяла верх: Мария сама поехала в Москву, в Военно-воздушную академию имени Фрунзе, хлопотать о поступлении сына. Но оказалось, что стать слушателем академии можно только после службы в Красной Армии. Поэтому Сергей пошел в Киевский политехнический институт. Это было еще и удобно: в Киев, на улицу Некрасовскую, переехала его бабушка Мария Матвеевна.

Королев был непролетарского происхождения, значит, не мог учиться бесплатно. Пришлось идти работать — продавать газеты на улицах. Впрочем, учебу и труд совмещали многие студенты, поэтому занятия начинались в четыре часа дня. Интересно, что недалеко от института жил отец Сергея. Парень ежедневно проходил мимо его дома, но они ни разу не встретились. К тому времени Павел женился на учительнице, у них родился сын. Когда началась война, ему исполнилось 16 или 17. В армию парня не взяли, но немцы угнали его на работу в Германию. Там он заболел и умер. Других братьев или сестер у Королева не было.

- Правда ли, что мать Сергея Павловича пережила его?

- Да. Смерть Королева стала неожиданностью даже для лечивших его врачей. Медики поставили неверный диагноз — кровоточащий полип. На самом деле у него была саркома. Во время операции началось сильное кровотечение, остановилось сердце… Спасти пациента врачи не смогли. Он скончался 14 января 1966 года.

Сергею Королеву было только 60 лет. Он мечтал отправить космонавта на Луну. Но, увы, не судьба…