Украина

Привести в действие взрывное устройство в людном месте бывший николаевский таможенник собирался с помощью… Игрушечной машинки на радиоуправлении

0:00 — 17 января 2007 eye 537
Александр ЛЕЩЕНКО «ФАКТЫ»

Сколько мини-терактов задержанный на днях злоумышленник намеревался совершить с целью вымогательства, неизвестно. Предполагают, что именно он причастен к изготовлению взрывных устройств, которые удалось обезвредить в феврале 2005-го и августе 2006 года. А в ноябре 2006-го избежать теракта не удалось — взрыв прогремел возле частной гостиницы «Коралл»

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области совместно с коллегами из уголовного розыска и областного управления СБУ задержали подозреваемого в причастности к взрыву возле гостиницы «Коралл» в Николаеве, случившегося в ноябре прошлого года.

Как рассказала «ФАКТАМ» пресс-секретарь Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Елена Мельник, в 5. 30 27 ноября 2006 года неподалеку от гостиницы «Коралл» сработало самодельное взрывное устройство. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. На месте происшествия правоохранителями была обнаружена дискета с записанным на ней требованием к владельцу гостиницы передать неизвестному «террористу» 5 тысяч долларов. Искали «подрывника» два месяца и таки нашли. Им оказался 26-летний житель Николаева, в свое время работавший на Николаевской таможне, а затем… охранником гостиницы «Коралл». Брали парня в его квартире. Одна из сотрудниц милиции позвонила в дверь и, представившись сотрудницей собеса, попросила открыть. Когда не заподозривший подвоха молодой человек дверь отворил, в квартиру ворвались бойцы спецподразделения «Сокол».

В ходе обыска в доме злоумышленника правоохранители обнаружили нитроглицерин, канистры с азотной кислотой, смесь селитры и алюминиевой пудры и другие компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств. Кроме того, у него был изъят пистолет «Шмайсер» ПГШ-65 калибра 8 мм, а также… игрушечный автомобиль на радиоуправлении с установленным на нем самодельным взрывным устройством. Согласно выводам экспертов, оно было полностью готово к применению.

В Центре общественных связей УМВД Украины в Николаевской области «ФАКТАМ» рассказали, что задержанного подозревают в нескольких попытках взорвать самодельные устройства в людных местах. Так, в феврале 2005 года на набережной охранник одного из частных предприятий обнаружил полиэтиленовый пакет, показавшийся ему подозрительным. О находке он сообщил в милицию. В пакете оказалось самодельное взрывное устройство. Второй случай произошел 26 августа прошлого года. Тогда в центре города на клумбе между жилыми домами была обнаружена подозрительная картонная коробка, в которой взрывотехники также обнаружили самодельную взрывчатку.

На взрыве у гостиницы «Коралл» злоумышленник останавливаться не собирался. По информации пресс-центра Службы безопасности Украины, установлено, что молодой человек активно готовился к совершению взрывов в общественных местах Николаева с целью вымогательства денежных средств, а это могло привести к человеческим жертвам.

Центральный райсуд Николаева дал санкцию на арест подозреваемого. Сейчас его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Украины — «Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ» и «Вымогательство». Свою вину злоумышленник признает.