Украина

Ночной поджог редакции газеты в орджоникидзе был местью за разоблачительные публикации о коррумпированности местных чиновников?

0:00 — 17 января 2007 eye 393
Наталья ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск) Александр ЛЕЩЕНКО «ФАКТЫ»

В Днепропетровской области милиция ищет хулиганов, бросивших бутылку с зажигательной смесью в окно редакции газеты «Козацька родина», а в Чернигове — поджигателей помещения городской станции скорой помощи

Одноэтажное здание по ул. Калинина, 67а, в Орджоникидзе (Днепропетровская область), где расположена редакция газеты «Козацька родина», загорелось около полуночи. Приехавшие по вызову очевидцев пожарные справились с огнем в считанные минуты. В помещении выгорело всего около одного квадратного метра. Но именно там, где произошло возгорание, возле окна, находились вся оргтехника редакции (компьютер, системный блок, станок для печати) и документация. Причиной пожара, по словам заместителя начальника СГПЧ-44 Валерия Мацько, стала пластиковая бутылка с зажигательной смесью, брошенная в окно.

Сотрудники газеты уверены, что поджог — месть журналистам за острые, разоблачительные материалы о коррумпированности местных чиновников, публикацию писем жителей Орджоникидзе, которые пострадали от произвола власти. Эта версия рассматривается в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту поджога. В то же время милиция не исключает, что он мог быть совершен из хулиганских побуждений или с целью сокрытия следов кражи.

Между тем милиция Чернигова ищет злоумышленников, устроивших в конце минувшей недели поджог в административном помещении городской станции скорой медицинской помощи. Как рассказали «ФАКТАМ» в Центре общественных связей областного управления МВД, сломав решетку на окнах кабинета главврача, неизвестные проникли в помещение и похитили три компьютера, принтер и 300 гривен, которые предназначались для выплаты премии врачам «скорой». Чтобы скрыть следы своего пребывания, злоумышленники подожгли трудовые книжки медработников и другую документацию.

Главный врач Черниговской городской станции скорой помощи Борис Яновский сообщил «ФАКТАМ», что «скорая» работает, как обычно, хотя испытывает определенные трудности, ведь в украденных компьютерах находилась электронная база документов, сгорели карточки учета и другие необходимые для работы медицинского учреждения документы. «Сейчас мы пытаемся все восстановить. Пишем документацию вручную», — сказал Борис Яновский. Чтобы отремонтировать помещение, понадобится 50-60 тысяч гривен. На эти деньги, по словам главврача, можно было бы оснастить необходимым оборудованием не одну бригаду. «Вот такой «подарок» к сорокалетию нашей станции сделали нам злоумышленники», — с горечью заметил Борис Яновский.

Милицией возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Украины «Кража с проникновением в помещение» и «Поджог».