Мир

Первый в мире человек из пробирки — 28-летняя англичанка луиза браун — родила собственного ребенка, зачатого естественным путем

0:00 — 17 января 2007 eye 1799
Анна ДЖЕДЖУЛА «ФАКТЫ»

Англичанка Луиза Браун окончательно развеяла опасения врачей, предполагавших, что люди, зачатые вне материнского организма, могут оказаться бесплодными. Луиза, ставшая первым в мире человеком из пробирки, естественным путем родила собственного ребенка. Новорожденный, появившийся на свет в одной из больниц Бристоля, весит около 2,7 килограмма. «Он крошечный, но безупречный», — заявила счастливая мать.

28-летняя Луиза Браун и ее 37-летний муж Уэсли Муллиндер назвали сына Камероном Джоном. Луиза, работающая на почте, вышла замуж за швейцара ночного клуба Уэсли три года назад. Тогда она сказала журналистам, что мечтает иметь детей. Радость Луизы, правда, омрачила смерть ее отца Джона, умершего от рака легких и похороненного за день до рождения малыша. «Все, чего хотели мои родители, — это детей и внуков. Несправедливо, что папа умер, так и не увидев Камерона», — говорит Луиза.

В 1999 году ее младшая сестра Натали (как и Луиза, зачатая в пробирке, сейчас ей 23 года) тоже родила ребенка. Это был первый в истории случай подобного рода.

Появление на свет самой Луизы Браун в 1978 году вызвало в мире настоящую сенсацию. Ее родители, в течение девяти лет тщетно пытавшиеся завести детей, решились прибегнуть к новому на тот момент методу, разработанному британскими учеными Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу. Врачи взяли у миссис Браун из яичника яйцеклетку и оплодотворили ее в пробирке спермой мужа. Эмбрион имплантировали в матку женщины. Через девять месяцев родилась девочка. Метод, получивший название ЭКО — экстракорпоральное (вне материнского организма) оплодотворение, дал шанс многим парам, ранее не имевшим надежды родить ребенка. С тех пор на свет появилось более миллиона детей, зачатых этим способом.