Украина

С 1 апреля опять повысится стоимость электроэнергии для населения

0:00 — 17 января 2007 eye 542
Сергей КУРГАН «ФАКТЫ»

Причем тариф будет зависеть от того, сколько энергии семья израсходовала за месяц

Недавно «ФАКТЫ» сообщали, что с нынешнего года вступили в силу новые дифференцированные тарифы на газ для населения. Этому шагу предшествовало много дискуссий о целесообразности их введения. Тарифы то повышали, то снижали, их предлагали рассчитывать то в зависимости от площади жилья, то от объема потребления голубого топлива. Как бы там ни было, новые цены уже вступили в силу, вызвав немало пересудов. А вскоре нас ожидает и подорожание электроэнергии.

Люди, перешедшие на автономное отопление, теперь платят за газ ровно столько же, сколько и предприятия теплокоммунэнерго

С нынешнего месяца семьи, использующие газ как для приготовления пищи, так и для отопления, и расходующие до 2 тысяч 500 кубометров голубого топлива в год, уже за нынешний месяц будут платить по 31,5 копейки за каждый куб при наличии счетчика, а если такового не имеется, то по 34,5 копейки. Расходующие от 2 тысяч 500 до 6 тысяч кубометров газа заплатят по 47,8 копейки (при наличии счетчика) или 52,6 копейки за кубометр. Если годовой расход голубого топлива составляет от 6 до 12 тысяч кубометров, цена будет 98 копеек (при наличии счетчика) или 1 гривню и почти 8 копеек за куб. Трудней всего придется тем, кто вынужден отапливать большие апартаменты и расходует на это более 12 тысяч кубометров газа в год. Для них установлены такие тарифы: 1 гривня 17,3 копейки за куб (при наличии счетчика) и 1 гривня 29 копеек.

Не забыли в правительстве и о жильцах многоквартирных домов, которые отключились от центрального отопления, оборудовав свои квартиры автономными отопительными котлами. При наличии у абонента счетчика за кубометр газа придется платить 68,6 копейки, а при отсутствии счетчика — 75,4 копейки.

Однако, судя по количеству звонков в редакцию, у людей возникло много вопросов о порядке расчета и начисления новых тарифов. А обладатели автономных котлов, отключившиеся от системы централизованного отопления, возмущались тем, что теперь вынуждены платить за газ столько же, сколько платят предприятия теплокоммунэнерго. Вопросы возникли не только у простых людей. Даже представители обл-газов на местах не могут внятно объяснить, как производить расчеты.

Начальник отдела связей с общественностью и международной координации Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Владимир Бринзюк сообщил «ФАКТАМ», что первые платежки придут людям в начале февраля, а до этого времени нужно разработать подробную инструкцию о порядке начисления и расчета новых тарифов, так как вопросов сейчас больше, чем ответов. Однако Владимир Бринзюк заверил: не более чем через две недели вся необходимая документация будет готова.

Говоря о ситуации, в которой оказались люди, перешедшие на автономное отопление, Владимир Бринзюк признал: теперь они действительно платят за газ ровно столько же, сколько и предприятия теплокоммунэнерго, использующие голубое топливо для обеспечения населения. Ведь это топливо и те, и другие применяют для одной цели — обогрева помещений и подогрева воды. И люди, которые рассчитываются за тепло с котельными и ТЭЦ, оплачивают исходя из цены 648 гривен за тысячу кубометров газа плюс расходы на переработку и транспортировку. Но Владимир Брин-зюк считает, что это правильный шаг. Если намеренно удерживать явно заниженную цену для всех потребителей, включая тех, кто использует газ не только для приготовления пищи, но и для отопления и подогрева воды, то вскоре будет уничтожена система теплоснабжения городов, так как люди массово начнут отказываться от централизованного теплоснабжения. А значит, у теплокоммунэнерго не будет денег ни на закупку топлива, ни на содержание теплосетей. Не говоря уже о том, что городские сети не выдержат такого объема потребления газа — они на это не рассчитаны.

Государство намерено изменить методику расчета тарифов на электроэнергию

Нынешняя система тарифов, с одной стороны, стимулирует энергосбережение, а с другой стороны, обеспечивает денежные поступления, достаточные для того, чтобы у газовых предприятий были средства на приобретение топлива и они не обанкротились.

Кстати, по словам Владимира Бринзюка, разрабатываемая сейчас методика расчетов во многом будет использована и при начислении платы за электроэнергию по новой схеме. Ведь государство собирается вскоре в очередной раз повысить стоимость электроэнергии и даже изменить методику расчета тарифа. Соответствующее постановление уже разработано НКРЭ, но пока не утверждено Кабмином. Как и в случае с газом, планируется ввести дифференцированные тарифы, но схема будет другая. По словам Владимира Бринзюка, потребителям предложат на выбор два механизма расчета. Первый — это традиционный, действующий сейчас: потребитель платит за каждый киловатт-час определенную сумму, независимо от объема использованной электроэнергии. И цена эта с 1 апреля будет повышена, правда, пока не известно на сколько. Вторая схема — так называемая блочная, поскольку состоит из двух блоков, предполагает, что за 125 киловатт-часов в месяц семья будет платить по тарифам, действующим сейчас, — это первый блок. А второй — это электроэнергия, израсходованная свыше установленной нормы. Она будет оплачиваться по более высокому тарифу, который начнут постепенно увеличивать и до конца 2007 года могут поднять на 60 процентов.

Какие тарифы утвердит правительство — пока не известно, но НКРЭ предлагает следующий порядок дифференцированных цен: городские жители, расходующие до 125 киловатт-часов, будут платить за каждый 24,36 копейки. Все, что свыше, будет стоить уже 29,22 копейки за киловатт-час. Сельским жителям, возможно, придется платить по 22,5 копейки за каждый из 125 использованных киловатт-часов. Остальная израсходованная электроэнергия будет обходится по 27 копеек.

Обладателям же квартир и домов, оборудованных электрическими плитами, нужно будет платить по 18,72 копейки, если они использовали не более 200 киловатт-часов в месяц. Если эта норма превышена, то каждый «лишний» киловатт-час обойдется уже в 22,44 копейки.