Иначе он не будет полезен для сердца и сосудов, считают немецкие ученые
Проводя исследования, специалисты одной из берлинских больниц подтвердили, что люди, которые употребляют некрепкий черный чай, могут поддерживать артериальное давление в норме и тем самым защититься от гипертонии. Профессор кардиологии Верена Стангл полагает, что такой эффект оказывают содержащиеся в чае вещества кахетины. Они образуют окиси азота, способные приводить к расширению кровеносных сосудов. Но специалисты предупреждают: если добавлять в напиток молоко, чай будет менее полезным для сосудов. Ведь молоко снижает концентрацию катехинов в напитке.
Традиционно черный чай с молоком пьют англичане. У нас его добавляют в напиток, чтобы нейтрализовать действие кофеина. Но в чае содержится примерно 2-4 процента кофеина (теина), благодаря чему напиток оказывает бодрящее действие, возбуждая центральную нервную систему, кору головного мозга. Однако теин не вредит организму, так как его действие сглаживает другое вещество, содержащееся в напитке — танин.
Подготовила Мария ЗАВАДА