Украина

В житомирской области спасатели ищут тело армейского офицера, утонувшего во время рыбалки, а в днепропетровской — двоих депутатов желтоводского горсовета, не вернувшихся с рыбной ловли десять дней назад

0:00 — 23 января 2007 eye 317

По данным МЧС Украины, с начала января на водоемах страны погибли 13 рыбаков

Как рассказал оперативный дежурный Главного управления МЧС Украины в Житомирской области Владимир Нечега, трагедия произошла в воскресенье днем в поселке городского типа Червоное Андрушевского района. Сюда на выходные дни к родителям приехал 20-летний рядовой-контрактник Дмитрий Марчук, проходивший службу в воинской части А-2053, дислоцирующейся в Озерном под Житомиром. Домой он приехал не один, а вместе с командиром своего взвода старшим лейтенантом Николаем Корниюком. У них было общее увлечение — рыбалка, а пруды-отстойники местного сахарного завода славятся обилием карасей и карпов. На одном из них военные быстренько спустили лодку, закинули сети, но тут не повезло: высокая волна (был сильный ветер) перевернула суденышко, и мужчины оказались в холодной воде. До берега не удалось добраться ни одному…

Начальник Андрушевского районного отдела ГУ МЧС Украины в Житомирской области Николай Кобылинский рассказал «ФАКТАМ», что Дмитрия нашли в день трагедии работники профессиональной пожарной части поселка Червоное. Вечером спасатели, исследовавшие дно пруда с помощью багров и кошек, вытащили из воды тело солдата. В связи с ухудшением погодных условий поиск тела 30-летнего старшего лейтенанта пришлось перенести на следующий день. Вчера к месту происшествия выехали житомирские водолазы, однако поискам снова воспрепятствовали сильный ветер и высокая волна.

Отвечая на вопрос «ФАКТОВ», не являлась ли отлучка военнослужащих из расположения воинской части нарушением дисциплины, и. о. командира части Владимир Друзь сообщил, что рядовой Марчук в тот день находился в увольнении, а у старшего лейтенанта Корниюка был выходной. Тем не менее в части по факту их гибели проводится служебное расследование. У Николая Корниюка остались двое детей в возрасте одного года и трех лет.

А тем временем в Днепропетровской области спасатели уже десять дней пытаются пролить свет на судьбу двоих депутатов Желтоводского горсовета — 41-летнего Павла Холодного и 43-летнего Александра Харитонкина, а также их 43-летнего приятеля Сергея Коваленко, которые 13 января вышли на моторной лодке «Южанка» порыбачить на Днепре в районе села Сусловка Верхнеднепровского района. Ширина реки здесь такова, что не видно противоположного берега. Днепровский разлив между Днепропетровской и Полтавской областями усеян большими и малыми островами и охватывает территорию размером 18 на 30 километров.

Когда около двух часов дня 13 января один из рыбаков позвонил по мобильному домой и сообщил, что у лодки сломался двигатель, к поискам попавших в беду людей сразу подключились сотрудники Верхнеднепровского отдела МЧС, милиция и местные жители. Звонивший сказал, что рыбаки попытаются достичь одного из островов. Вышедшие на акваторию моторные лодки обследовали три больших и десятки маленьких островов, но безуспешно, рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника Верхнеднепровского отдела ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области Александр Череватый. Все попытки связаться с рыбаками по телефону не увенчались успехом: их мобильные не отвечают. Подключать же к поискам водолазов бесполезно: территория, которую нужно обследовать, слишком велика, а точное место бедствия неизвестно.

Милиция Верхнеднепровского района, которая ведет расследование, настроена пессимистично.

- Мы задействовали в поисках более 50 оперативных сотрудников, которые вместе с местными жителями и работниками водной инспекции осмотрели каждый островок, — рассказывает начальник Верхнеднепровского РОВД Виктор Кошелев.  — Нашлись свидетели, которые видели, как на одном из островов эти люди ремонтировали мотор и отправились в обратный путь. Но именно в это время на Днепре разразился шторм: волны достигали трехметровой высоты, а ветер — 20 метров в секунду. Без весел при таком шторме лодку удержать невозможно, к тому же хозяин «Южанки», у которого друзья брали ее напрокат, утверждает, что поплавки (специальные воздушные прослойки, не позволяющие лодке утонуть) давно повреждены. Александр, Павел и Сергей — мужчины крупные, один из них под два метра ростом, поэтому лодка была явно перегружена и не могла сопротивляться шторму. При такой волне даже тяжелый баркас не удержится, не то что легкая плоскодонка. Версию о несчастье подтверждает и тот факт, что одновременно пропала связь со всеми тремя мобильными телефонами…

Между тем спасатели Черниговской области ведут поиски двух жителей села Спасское Сосницкого района, которые 13 января на самодельной лодке вышли рыбачить на озеро Хабень и домой не вернулись. Местные рыбаки сетками протралили все озеро, однако тел не обнаружили. 18 января в Десне в двух километрах от озера была найдена перевернутая лодка…

Отметим, что, по оперативным данным МЧС Украины, с начала января на водоемах страны погибли 28 человек. 13 из них — рыбаки.