Политика

«просьба николая рудьковского о предоставлении виз представителям туркменской оппозиции имела неофициальный характер»

0:00 — 23 января 2007 eye 262
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Так в Министерстве транспорта и связи прокомментировали сообщение о том, что их руководитель организовал приезд в Украину оппонентов официального Ашхабада, чем нанес вред национальным интересам своей страны

К неожиданному скандалу привела публикация в популярном еженедельнике «Зеркало недели». В ней, в частности, речь шла о том, что премьер Виктор Янукович подписал распоряжение о проведении служебного расследования относительно министра транспорта и связи Николая Рудьковского из-за нанесения им вреда национальной безопасности Украины.

Как сообщило «Зеркало» со ссылкой на свои источники, причиной этого стало участие Николая Рудьковского в организации приезда в Киев в декабре минувшего года представителей туркменской оппозиции — бывшего вице-премьера страны Худайберди Оразова и экс-посла Туркменистана в Турции Нурмухаммеда Ханамова. По информации еженедельника, издавая указ, премьер руководствовался официальным письменным обращением СБУ к главе правительства о том, что «в ночь с 21 на 22 декабря Рудьковский Н. Н. лично обратился к руководителям дипломатических учреждений Украины в Австрии, Болгарии и Норвегии с просьбой срочно, этой же ночью», оформить визы Худайберди Оразову, Нурмухаммеду Ханамову, а также еще нескольким выходцам из Туркменистана. При этом, как установили сотрудники СБУ, министр утверждал, что решение о въезде этих лиц принято высшим руководством Украины. Однако, как сообщила газета, такого решения не существовало.

Кроме того, по информации «Зеркала недели», зал официальных делегаций в международном аэропорту «Борисполь», через который проходили Оразов и Ханамов, заказывали сотрудники приемной Николая Рудьковского. В заявке же, копией которой располагает редакция еженедельника, они были указаны как помощники министра транспорта. Но при вылете из Украины оппозиционеры уже были названы гостями министра. «Зеркалу недели» не удалось взять комментарий по поводу этой ситуации у Николая Рудьковского. Вместе с тем, по информации газеты, СБУ обратилась к министру с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся организации приезда в Украину туркменских оппозиционеров Оразова и Ханамова.

Как известно, МИД Туркменистана расценил их приезд в Киев как недружественный шаг со стороны Украины, о чем и сообщил украинскому внешнеполитическому ведомству в соответствующей ноте. Представители туркменской власти также утверждали, что эти лица находятся в международном розыске. В связи со сложившейся на тот момент ситуацией многие наблюдатели спрогнозировали ухудшение украинско-туркменских отношений. Но, как сообщило «Зеркало», пока пострадали только консульские работники, которые выдали визы Оразову и Ханамову: глава генконсульства в Варне получил взыскание, а консул Украины в Вене был отозван.

Однако в пресс-службе Кабмина заявили о том, что не располагают информацией о распоряжении премьера о проведении служебного расследования в отношении министра Николая Рудьковского из-за нанесения им вреда национальной безопасности Украины. В Службе безопасности от комментариев по поводу вспыхнувшего скандала пока воздерживаются. А сам Николай Рудьковский через пресс-службу Министерства транспорта и связи распространил заявление о том, что подает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против «Зеркала недели», так как считает все обвинения издания в свой адрес беспочвенными.

Аргументируя точку зрения Николая Рудьковского, пресс-служба Минтранса сообщила, что туркменские оппозиционеры Оразов и Ханамов не находились в международном розыске и оснований отказать им в визите и проведении пресс-конференции в демократическом государстве не было. «К тому же просьба Рудьковского о предоставлении им виз имела неофициальный характер. Его телефонный звонок, как и звонок любого другого гражданина, не несет никаких распорядительных функций, — говорится в заявлении пресс-службы Минтранса, — контакты между туркменскими политиками и Николаем Рудьковским носили неофициальный характер, были установлены несколько лет назад, и все это время никаких претензий к этому общению ни было». Пресс-служба Министерства транспорта и связи также вменяет в вину автору публикации в еженедельнике то, что «для получения комментария он решил позвонить министру лично, проигнорировав факты его занятости. В пресс-службу министерства журналист не обращался ни письменно, ни устно». На основании вышеизложенного в ведомстве, руководителем которого является Николай Рудьковский, считают, что «единственной целью подготовки статьи было создание скандала. Все безосновательные обвинения будут опровергнуты судом в установленном порядке».

За своего однопартийца заступился и Председатель Верховной Рады Александр Мороз. Комментируя на пресс-конференции в Черновцах сложившуюся ситуацию, спикер сказал, что не считает подрывающими национальную безопасность страны действия Николая Рудьковского. «Если даже условно говорить о вреде, то здесь нужно смотреть, кто на этот счет поднял шум. Потому что, например, нынешнее руководство государства, которое находилось раньше в оппозиции, формально или как, принимали в Польше, Варшаве, Германии, Соединенных Штатах Америки, других странах. Это все считалось нормально и демократично, — цитирует «Украинская правда» Александра Мороза.  — Например, меня принимали в свое время во время акции «Украина без Кучмы» в России. Конечно, руководство России не принимало, но это делали ведущие политики соседней страны. Они со мной встречались, и никто на этот счет не поднимал шумихи». Поэтому, по мнению спикера, «если кто-то обратился к нам с просьбой, в частности из Туркменистана, встретиться здесь, выразить свою позицию и объяснить ситуацию в своей стране, и кто-то такую встречу для них провел, — то я не думаю, что тем самым нанесен вред авторитету Украины».