Украина

Человеку, унаследовавшему в прошлом году от родителей крупную сумму денег, придется заплатить 13-процентный налог

0:00 — 23 января 2007 eye 281
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

До 1 апреля нужно подать декларацию о доходах людям, которые получили наследство или подарок

Снова в нашей стране началась декларационная кампания. На усиленный режим работы перешли налоговые инспекции. Люди потихоньку собирают справки и заполняют бумажные «формы». Идет обычный для зимнего «декларационного сезона» бумажный процесс…

Домработницы и няни должны будут рассчитаться с государством

Напомним, что вот уже третий год отчитываться перед налоговыми органами должны вовсе не совместители. Теперь обязаны подать декларацию в налоговые органы те, кто получал доходы не через налоговых агентов и из-за рубежа, а также те, кто имел инвестиционные доходы. Кроме того, отчитаться могут люди, претендующие на налоговый кредит.

Что касается «обязательной» программы, то Закон «О налоге с доходов физических лиц», вступивший в силу в 2004 году, возложил обязанность удерживать и перечислять в бюджет налог на так называемых налоговых агентов, которые выплачивают людям деньги и параллельно выполняют все положенные обязательства перед бюджетом. Таким образом, налоговыми агентами выступают предприятия и предприниматели, выплачивающие зарплату или другие доходы. Именно они (а не сам налогоплательщик) отвечают за правильность начисления и своевременность уплаты налога.

Но есть люди, получающие доходы от других физических лиц (к примеру, домработницы, садовники, няни, гувернантки, строители и так далее). При этом их наниматели не являются налоговыми агентами и не обязаны перечислять налог в бюджет. Сделать это придется самим налогоплательщикам, которые должны до 1 апреля заполнить декларации и рассчитаться с государством.

Также подать декларации обязаны граждане, получившие в 2006 году наследство или подарки. Ведь закон не обязал нотариусов, выдающих свидетельства о праве на наследство, начислять и взимать налог. Зато они должны предоставить информацию о полученном наследстве в налоговую службу.

На налогообложении наследства мы остановимся более подробно, потому что с 2007 года вступили в силу очередные изменения, которые опять поменяют механизм начисления этого налога. И чтобы люди не запутались во всех новшествах, мы расскажем о них более подробно.

Человек получил наследство или подарок в 2006 году.

До 1 апреля 2007 года ему нужно подать декларацию в налоговые органы и заплатить соответствующий налог. При этом налог высчитают по ставкам, утвержденным именно для 2006 года (см. таблицу).

Как видите, некоторое имущество, полученное в наследство от родителей, супругов и детей в 2006 году, облагается 5-процентным, а то и 13-процентным налогом. С остальных наследников налог взимается тоже дифференцированно: ставка зависит от вида имущества и от того, является ли наследник членом семьи умершего человека первой или второй степени родства.

При получении наследства от нерезидента человек должен заплатить 26-процентный налог (двойная 13-процентная ставка, действовавшая с 2004 по 2006 год).

Подарки, полученные в 2006 году, облагаются так же, как наследство, за небольшим исключением: имущество, которое муж преподнес жене или жена — мужу, налогообложению не подлежит. Но только в пределах их части общей совместной или частичной собственности. Например, жена с мужем вместе основали фирму. Если муж решит подарить жене свою долю этой фирмы, то такой доход не подлежит налогообложению.

Человек получит наследство после 1 января 2007 года.

Ему предстоит подавать декларацию и заплатить налог в 2008 году. При этом будут действовать уже новые ставки. Так, при получении наследства членами семьи первой степени родства (к ним относятся муж и жена, дети и родители) налог будет взиматься по нулевой ставке, независимо от того, что именно было получено в наследство. Проще говоря: налог в таком случае не взимается, какое бы имущество ни унаследовал человек.

Кстати, и с остальными наследниками (то есть теми, кто не является членом семьи первой степени родства) поступили достаточно просто: с 2007 года им всем нужно будет платить 5-процентный налог за любое унаследованное имущество. Независимо от того, родственники они или нет.

Еще одно новшество: при получении наследства от нерезидента нужно будет уплатить лишь 15-процентный налог (одинарная ставка, вступившая в силу с 2007 года).

Кроме того, с 2007-го закон предоставил дополнительные льготы по уплате налога при наследовании недвижимого и движимого имущества (в том числе антиквариата, произведений искусства, драгоценных камней и металлов, ювелирных изделий, транспортных средств и так далее) или денег (наличных или хранящихся на банковском счете):

инвалидам I группы;

детям-сиротам;

детям, лишенным родительской опеки.

Они при получении такого наследства (не важно от кого) налог платить не будут.

Подарки, полученные в 2007 году, будут облагаться так же, как и наследство. При этом из налогообложения исключили не только имущество, которое муж преподнес жене или жена — мужу, но и подарки, сделанные родителями детям и наоборот.

Еще раз напомним, что люди, получившие наследство или подарок в 2007 году, должны будут подать декларации и заплатить налог только в 2008 году.

Заполнить декларацию необходимо гражданам, имевшим доходы из источников за пределами Украины

И теперь самый важный вопрос: как определяется время получения наследства? Ведь может быть, что человек умер в 2006 году, а его наследник полноправно вступил в свои права только в 2007-м… Как рассказал заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь, о налогообложении речь может идти только после получения свидетельства о праве на наследство. И если человеку выдали такой документ в 2006 году, то он обязан заполнить соответствующую налоговую декларацию в 2007-м. А если наследник получит документ в 2007 году (даже если наследодатель умер в 2006-м), то отчитаться перед налоговыми органами ему придется уже в 2008-м. И по новым правилам.

Но вернемся к декларационной кампании. Помимо людей, которые получали доходы не от налоговых агентов, подать декларации нужно и тем, из чьих доходов налоговые агенты по каким-то причинам не удержали налог, а также продавшим акции или другие ценные бумаги. Кроме того, заполнить декларацию придется гражданам, получавшим в прошлом году доходы из источников за пределами Украины. Налоговая служба работает с людьми, которые могли иметь такие доходы (например, известными артистами, спортсменами, а также жителями приграничных районов, выезжающими на заработки в соседние страны), чтобы обеспечить им условия и информацию для своевременной подачи декларации.

Также подать декларацию могут граждане, претендующие на налоговый кредит, чтобы вернуть часть перечисленных государству денег. Но более подробно о том, кто и как может это сделать, «ФАКТЫ» расскажут в следующих номерах…