Новые подходы к лечению глазных заболеваний офтальмологи обсудили во время конференции, проходившей в Киево-Печерской лавре
Что такое глаукома, Святослав Осинский узнал более десяти лет назад. И теперь не хуже врачей объясняет, чем грозит это заболевание и как важно вовремя начать его лечение.
- Из-за повышенного внутриглазного давления у меня атрофировался зрительный нерв, — рассказывает 66-летний Святослав Иванович. — Это обнаружилось еще в 1995 году. Оказалось, к врачам обратился слишком поздно. Правым глазом уже почти не вижу, и вернуть зрение невозможно. Недавно прооперировали левый глаз. Кажется, вовремя. Результат почувствовал сразу — благодаря установленному искусственному хрусталику. Нельзя и сравнивать операции, которые мне делали раньше, с теперешней. Даже не верится, что так быстро и безболезненно реконструировали глаз! В клинке я пробыл сутки, уже выписываюсь домой.
- Операцию по поводу глаукомы и катаракты Святославу Ивановичу делали всего 14 минут, за это время удалось восстановить отток жидкости из глаза и имплантировать искусственный хрусталик, — говорит врач отделения глаукомы столичного Центра микрохирургии глаза Дмитрий Владимиров. — Результат хирургического вмешательства хороший. Пациент будет нормально видеть этим глазом, но лечение придется продолжить — уже с помощью специальных препаратов. Если раньше считалось, что при глаукоме достаточно снизить внутриглазное давление, то сейчас врачи понимают: главное — поддерживать в хорошем состоянии зрительный нерв. Кстати, и диагностику глаукомы теперь проводят на аппаратуре, позволяющей оценить состояние этого нерва. Ведь бывают случаи, когда болезнь развивается на фоне нормального внутриглазного давления.
- Проблема, о которой мы говорим, является одной из самых важных для офтальмологии: на планете зарегистрировано около 67 миллионов людей, страдающих глаукомой, и без действенной профилактики их число может удвоиться к 2030 году, — сказал главный офтальмолог Управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской государственной администрации, руководитель Центра микрохирургии глаза доктор медицинских наук профессор Сергей Рыков. — По данным Всемирной организации здравоохранения, тех, кто ослеп из-за глаукомы, более пяти миллионов! Заболевание опасно, поскольку его первые проявления далеко не всегда очевидны даже для больных. Повышенное внутриглазное давление может не ощущаться, но нерв страдает, в нем наступают необратимые изменения. На вопрос, что же делать, можно дать такой ответ: проводить профилактические осмотры пациентов. Современные методы диагностики позволяют за несколько секунд бесконтактным методом измерить внутриглазное давление. Есть аппаратура, с помощью которой можно оценить состояние зрительного нерва. На каждую тысячу профилактических осмотров у восьми человек выявляем глаукому. Этих людей мы можем спасти от слепоты. При необходимости врач назначит специальные препараты, лечение лазером или хирургическое вмешательство. О том, как применять те или иные методы, трактовать результаты исследований, должны знать офтальмологи не только в столице, но и во всех клиниках страны. Для этого мы в течение пяти лет проводим обучение докторов.
В нынешней конференции участвовали ведущие специалисты в области лечения глаукомы, в частности президент Ассоциации нейроофтальмологов и глаукоматологов, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины Геннадий Жабоедов. Так что врачи получили информацию о самых современных методах лечения грозного недуга.